В Беларуси ликвидируется крупнейший в Европе производитель синтетических алмазов

В Беларуси больше не будут производиться синтетические алмазы в РУП «Адамас БГУ». Как сообщили KV.by в пресс-службе БГУ, сейчас идет подготовка документов по ликвидации предприятия.  Это крупнейший в Европе производитель синтетических монокристаллов алмаза в аппаратах разрезной сферы типа «БАРС». Брендовое название вышеупомянутых синтетических алмазов - сверхтвердый монокристалл «Алмазот». Принадлежит предприятие Министерству образования Республики Беларусь.

Фото: "ДЛ-навигатор"

На предприятии имеется 120 аппаратов синтеза. Аппараты способны не только выращивать алмазы, но и существенно улучшать качественные характеристики природных и синтетических алмазов, прежде всего цвет. По своим физико-химическим свойствам выращиваемый монокристалл ничем не отличается от алмаза, выросшего в недрах земли.

Фото: "ДЛ-навигатор"

В среднем за неделю на производстве "рождалось" около 100 белорусских алмазов. Половина из них отправлялась в азиатские страны. Например, японские компании в основном используют белорусские алмазы в электронной промышленности, как подложки для микросхем. Вторая же половина, превратившись в бриллианты, занимает своё место в ювелирных изделиях европейцев. 

О причинах закрытия предприятия не сообщается. Уже сейчас официальный сайт РУП "Адамас БГУ" недоступен. 

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mrby

Какой кошмар!!! Что кто-то к рукам решил производство прибрать???

Аватар пользователя mrby

КВ, Вы хоть, как журналисты, поподробней узнали бы. Реально хочется знать почему???

Ждем официального комментария.

Добавить комментарий