НАСА представило подробную карту Цереры

НАСА опубликовало подробную карту карликовой планеты Церера. Планета оказалась космическим телом с разнообразным рельефом. Разница между дном ущелий и пиками гор достигает 15 километров. В августе планируется выпуск карты в более высоком разрешении.

Карту создали с помощью изображений, сделанных межпланетной станцией Dawn. Одной из загадок Цереры оказались яркие белые пятна, обнаруженные зондом. Они располагаются в кратере, названном Occator в честь римского бога боронования (один из способов рыхления почвы). Ширина объекта составляет 96 километров, глубина — 3,2 километра.

Красными пятнами отмечены наиболее возвышенные места, синими — самые глубокие части Цереры. Карликовая планета была названа в честь римской богини земледелия. Все обнаруженные на поверхности небесного тела кратеры и возвышенности получили имена, связанные с Церерой или с аналогичными мифологическими существами. 

Цереру открыли в 1801 году. В течение 50 лет она считалась планетой, поскольку вращается вокруг Солнца и имеет форму шара. Однако дальнейшие исследования показали, что Церера является крупным астероидом в поясе между Марсом и Юпитером. В 2006 году она была классифицирована как карликовая планета.

 Источник

 
Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также