Карта с криминальными районами Минска от нового белорусского стартапа

Молодой минчанин разработал карту Минска, на которой видны все криминальные краски города. Количество зарегистрированных преступлений можно проследить по районам, улицам и домам. Есть здесь и поиск по адресу. Мы связались с разработчиком сервиса Денисом Батура.

- Откуда брали данные для интерактивной карты?

- Данные брались из открытых источников. Таких, как opendata.by и на основе анализа криминальных новостей.

- Информация только из открытых источников или соответствующие органы согласились поделиться секретной информацией без подробностей?

 

- Секретной информацией, естественно, с нами никто не делился. Но я сделал информационный запрос в МВД и надеюсь, что нам удастся договориться. Информация такого рода должна быть свободной и открытой для всех.

- А как именно Вы делали анализ криминальной информации на основе новостей. И из каких СМИ новости брали?

- Анализ новостей из СМИ делался в полуавтоматическом режиме. Была написана программа, которая анализировала текст новости по ключевым словам и пыталась выделить тип и адрес каждого криминального случая. Далее человек проверял результаты и выносил решения о правильности разбора новости. Информацию брали из основных белорусских СМИ.

- Если оценивать по 10-бальной шкале, то на сколько Ваш сервис отражает действительную картину преступлений в Минске?

- Я бы поставил 7, все-таки без поддержки МВД полную и самую актуальную карту преступлений, к сожалению, не получить. 

- Вы работали один или с командой?

- Над картой я работал один, как и над всем проектом Resta.by.

- Идея оригинальная или где-то подглядели?

- Сложно сказать, судите сами. Некоторое время назад мне попались на глаза данные о преступлениях в Минске. Но это были сырые данные вроде <тип преступления> <место>. А я уже придумал как визуализировать их и сделать в виде тепловой карты с поиском по адресу.

- Трудно ли в Беларуси самостоятельно реализовать такой проект?

- Говоря о трудности реализации, все упирается в получение такого рода данных от МВД. Я надеюсь, что широкий общественный резонанс позволит наладить сотрудничество с данным ведомством. Насколько я знаю, в некоторых странах Европы (по-моему, Норвегия), криминальная информация предоставляется самими полицейскими, никуда ходить и никого просить не надо. В этом плане у нас сложнее будет.

- Сайт работает уже на полную мощь? Я в поиске ввел свою улицу, и никакой реакции.

- Если вы ввели свою улицу и написано, что преступлений по данному адресу не зарегистрировано, то остается только порадоваться. С моей улицей так не получилось.

- Что-нибудь планируете менять в карте?

- Что касается криминальной карты, то я планирую делать рейтинг улиц по их опасности. Кроме криминальной, в разработке находится карта по пожарам в Минске и карта состояния подземных вод. Все это делается для того, чтобы у будущих покупателей или арендаторов жилья было как можно больше информации о своей  недвижимости. Да и человеку, не занимающиеся недвижимостью, всегда будет интересно узнать максимум информации о месте своего проживания.                      

Если не удастся договориться с МВД, то я планирую дать возможность пользователям самим присылать информацию о совершенном преступлении и ссылкой для подтверждения данной информации. Само собой, все будет совершенствоваться со временем.

Беседовал Макс Вильтовский

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

У одного моего знакомого недавно в Берлине убили сына. Шёл с работы ночью через парк. То ли немцы, недовольные политикой Меркель, то ли т.н. " беженцы". К чему это я? Сделай, хлопчик, карту Катовице, племянница моя там осела. От уволенных шахтёров всего ждать можно.

А карта Минска мне и нафиг не нужна.