Нацбанк озвучил основные направления в области информатизации

Национальный банк Беларуси озвучил основные направления в области информатизации на ближайшие годы. Про них рассказал заместитель Председателя Национального банка Республики Беларуси Дмитрий Калечиц в своем докладе «Политика Национально банка Республики Беларусь в области информатизации банковской деятельности на современном этапе развития» на международном форуме по банковским информационным технологиям «БанкИТ-2015».

Так, по словам Дмитрия Калечица, развитие информационного общества – общенациональное приоритетное направление, в котором должны быть задействованы государство, бизнес и общество.

В текущем году Нацбанк предложил бизнесу ряд стратегических инициатив, среди которых - ускоренная цифровая трансформация.

«Одной из ключевых инициатив является ускоренная цифровая трансформация финансовой сферы и экономики в целом. Развитие цифровых технологий  приводит к возможности получения клиентами безграничного круглосуточного доступа к большому объему разнообразной информации», - пояснил Калечиц.

В целях придания импульса дальнейшему развитию цифровых банковских технологий Нацбанком был разработан проект указа «О развитии цифровых банковских технологий», который на данный момент находится на рассмотрении в Администрации президента.

В Нацбанке отметили возрастающую роль электронного товарооборота. Дмитрий Калечиц сообщил, что общее количество электронных документов по межбанковским расчетам, передаваемых ежедневно в архив, составляет от 350 тысяч и выше. В дальнейшем планируется значительно расширить область использования центрального архива, создав на его основе единый архив электронных документов.

«Это позволит консолидировать и унифицировать потоки информации, обеспечить оперативное использование электронных документов включая представление полной и достоверной информации по запросам»,  - добавили в ведомстве. 

Дмитрий Калечиц выделил ряд приоритетных направлений для Национального банка в ближайшее время, среди которых:

- Интеграция платежной системы Беларуси с платежными системами государств-участников Евразийского экономического сообщества и других соседних стран.

- Создание белорусской интегрированной сервисное-расчетной системы как единого инструмента для получения платежных и информационных услуг.

- Повышение финансовой и цифровой грамотности населения, создание соответствующих образовательных программ.

-Создание в Байнете единого финансового портала.

- Расширение унификации электронного товарооборота.

- Создание единой системы оплаты услуг в общественном транспорте с использованием электронных платежных инструментов.

- Создание и внедрение адаптивных технологий для людей с ограниченными возможностями.

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также