Jolla отказывается от смартфонов и сосредоточится на ОС Sailfish

Компания Jolla, созданная бывшими сотрудниками Nokia, имела огромные планы по разработке своей собственной операционной системе и выпуске мобильных устройств под её управлением, пишет mobidevices.ru.

Теперь же финский производитель заявил, что намерен кардинально изменить стратегию: отказаться от производства собственных смартфонов и сосредоточиться только на разработке операционной системы Sailfish. По сути, это крах великой финской мечты, которую так хотели воплотить в жизнь выходцы из Nokia. И всему тому причина – финансовые трудности.

Как заявил соучредитель и председатель совета директоров Jolla Антти Саарнио:

Производство железа – сложный, многоуровневый бизнес с логистикой, продажами и другими дополнительными направлениями. У нас был отдел по производству софта и отдел по производству девайсов, но в нем было очень мало людей. Мы физически просто не справились с объемом работы.

По словам Антти Саарнио, инвестиции в Jolla и Sailfish превысили $70 млн, однако компания «четыре или пять раз оставалась без средств к существованию».

 

Осенью 2015 года Jolla отказал в финансировании один из ведущих инвесторов. Финскому производителю пришлось признать, что идея выпустить планшет под управлением OS Salifish с помощью краудфандинга провалилась, так как компания не смогла собрать в полном объеме все заказные гаджеты. Jolla выпустила только одну партию планшетов (около 500 штук), остальным пользователям, поддержавшим кампанию проекта по сбору средств на площадке Indiegogo, пообещали вернуть деньги.

В Барселоне, на пресс-конференции, Jolla представила первый смартфон на базе операционной системы Sailfish, выпускаемого в рамках лицензионного соглашения. Устройство было собрано индийской компанией Intex Technologies и получило название в морском стиле Aqua Fish. В дальнейшем, как заявил Антти Саарнио, компания сосредоточится исключительно на разработке программного обеспечения.

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!