Чистка компьютера от пыли. Пошаговое руководство

Чистка компьютера от пыли необходима каждому ПК. О том, как не навредить своему компьютеру и провести правильно чистку, - в материале КВ.

Охлаждение компьютера происходит за счет воздуха, который системный блок втягивает внутрь и использует для охлаждения своих элементов. Вместе с воздухом внутрь системного блока попадает и пыль, которая оседает в корпусе и может привести к перегреву, например, процессора, видеокарты, блока питания. Это, в свою очередь, влияет на скорость работы компьютера, а также на шум, который издают вентиляторы – он становится интенсивнее. Когда температура повышается до критического значения, компьютер может просто отключиться.

Чтобы уберечь свое устройство от перегрева и отключения, а, возможно, и более серьезных последствий, чистку системного блока лучше проводить не реже раза в полгода-год.

Если необходимость в чистке назрела – слышно, как шумит вентилятор, или ПК стал работать медленнее – то пора подготовить необходимые инструменты.

Для чистки компьютера от пыли вам понадобятся:

- пылесос с узкой насадкой. Если такой насадки нет, то можно обойтись и без нее;

- мягкая кисточка. Она должна быть чистой и сухой;

- ватные палочки;

- также можно использовать специальную грушу для продувки труднодоступных мест

Чистка компьютера от пыли состоит из нескольких этапов.

  1. Для начала надо убедиться, что компьютер полностью выключен. Далее нужно полностью отсоединить системный блок от других частей ПК(монитора, мышки, клавиатуры, колонок и прочего). Лучше поставить системный блок на стол в хорошо освещенном месте, чтобы проводить чистку было удобно.
  2. На следующем этапе необходимо снять боковую панель системного блока, на которой находится решетка радиатора.

Боковая стенка может быть прикручена винтами к задней панели системного блока или крепится на защелках, а, возможно, совмещать оба вида крепления. После того, как все крепежи будут отсоединены, панель нужно потянуть назад вдоль системного блока. В результате она должна съехать в сторону задней стенки.

После того, как боковая панель будет снята, перед вашими глазами окажутся «внутренности» системного блока, со всей скопившейся на них пылью. Аккуратно сметаем пыль кисточкой, одновременно с этим орудуя соплом включенного пылесоса.

Ни сопло, ни металлическая часть кисточки не должны задевать компоненты на платах. Со шлейфами также нужно обходиться бережно, чтобы они не попали в трубу работающего пылесоса.

Больше всего пыли оседает на вентиляторах и радиаторах. При желании, кулеры (они держатся на винтах) можно снять и почистить отдельно, но если вы никогда раньше этого не делали, то лучше обойтись аккуратной чисткой системного блока с помощью кисточки, ватных палочек и пылесоса.

Если вы все же решите что-то откручивать, то лучше сфотографировать первоначальное положение элементов внутри «системника», чтобы потом проще было вернуть все на свои места.

Большое количество пыли содержится также в блоке питания. Его тоже можно открутить от задней стенки корпуса системного блока, на которой он закреплен с помощью винтов, и почистить.

Поднесите сопло пылесоса к решетке радиатора на задней стенке, пропылесосьте ее, а также все разъемы, что находятся там же.

На просторах сети можно найти руководства, в которых советуют протирать влажной тряпкой внутреннюю часть системного блока, кулеры. Не делайте так. Качественная сухая чистка убережет вас от многих неприятных последствий.

После того, как вся пыль, которую можно удалить внутри системного блока, будет удалена, а все открученные ранее компоненты будут возвращены на свои места, можно прикручивать боковую панель на ее место.

Если чистка компьютера от пыли прошла успешно, и вы не задели никакие элементы системного блока, то устройство должно успешно заработать. В отдельных случаях (плохо прикручен на место блок питания, задет один или несколько крепежей на платах) системный блок может не включиться. Что ж, тогда придется вновь снимать боковую стенку и проверять надежность всех креплений.

Помимо самого системного блока чистика от мусора может понадобиться также клавиатуре и монитору компьютера. Если вы решили тщательно почистить клавиатуру, то предварительно ее необходимо отключить, а далее можно снять клавиши, подковырнув их ногтем или чем-нибудь острым. Пробел снимается трудно, поэтому его можно оставить на месте. Далее, снятые кнопки можно почистить с помощью зубной щетки и мыльной воды. Прежде, чем устанавливать клавиши обратно им надо дать полностью высохнуть. Сам корпус без клавиш можно продуть холодным воздухом и протереть сухой тряпкой и ватными палочками.

Для очистки монитора компьютера его, как и клавиатуру необходимо выключить. Кроме того, лучше отсоединить все идущие к нему кабели. Пластиковый корпус монитора можно протереть едва влажной тряпкой. При этом не следует касаться тряпкой экрана и разъемов на мониторе, протирать нужно только поверхности корпуса устройства. Что же до самого дисплея, то его протирать нужно чистой и мягкой тканью, лучше, если это будет микрофибра или специальные салфетки для очистки монитора. Протирая монитор, на него не следует давить или пытаться скрести загрязненные места.

Своевременная и осторожная чистка ПК от пыли и загрязнений позволит продлить срок службы компьютера, избежать проблем с перегревом и выходом устройства из строя. 

Надежда Абрамчук

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя savely

Если вы решили тщательно почистить клавиатуру, то предварительно ее необходимо отключить, а далее можно снять клавиши, подковырнув их ногтем или чем-нибудь острым.

Оригинальный метод... Снимать все кнопки - это ж застрелиться можно. 

Вообще-то клавиатура раскручивается на 5 частей - верх (с кнопками), низ, "резинка" (хорошо, если сплошная, но часто - набор резиночек), пленка (матрица с проводниками) и маленькая платка с диодами и проводом. Далее, верх и низ замачиваются в растворе Фейри и протираются губкой под душем или сильной струей воды (чтобы из-под кнопок вымыло).

Резинки - по желанию, можно замочить в банке и поболтать. Пленку - водой не мыть. Можно вообще не мыть, а можно протереть спиртиком. 

Далее все высушивается (ставим вертикально возле батареи или на балконе на солнышке, верх раз в час можно трясти, чтобы вода под кнопками перераспределялась) и собирается назад. 

Ошибиться в 5-ти деталях довольно сложно. Неправильно собрать - тоже, там есть всякие выступы, штырьки и т.п., которые не дадут неправильно что-то поставить. 

Аватар пользователя savely

P.S. Про видеокарту - ни слова. А это один из 3-х основных пылесборников (наряду с СО процессора и блоком питания). 

Аватар пользователя mike

Начинать следовало с совета узнать температуры проца, видюхи, мостов, БП. Как? Тоже следовало бы написать. Если в пределах нормы -- зачем себя утруждать?

При желании, кулеры (они держатся на винтах) можно снять и почистить отдельно

Пессец. Давайте, давайте. Ни в коем случе не делайте этого при чистке! Или -- блинн, срочно! -- меняйте термопасту.

О чистке БП -- ни полслова. А без неё -- всё насмрку.

Да, если вскрыли -- см. беременности.

Минусую. О чистке писали, кому не лень. В т.ч. и в "Вестях". Неужели не о чем писать?!

Эх, журнализды...

Аватар пользователя Rus

Ни в коем случе не делайте этого при чистке!

Чего это? Если руки не кривые, так обязательно снять. Под ним самая пыль в ребрах радиатора. Заодно и лопасти лучше отскрести. А термопаста нужна, если и радиатор снимаешь.

 

 

Аватар пользователя savely

О чистке БП -- ни полслова. А без неё -- всё насмрку.

Поднесите сопло пылесоса к решетке радиатора на задней стенке, пропылесосьте ее, а также все разъемы, что находятся там же.

Не супер, конечно. Но хоть что-то. ;)

Да, если вскрыли -- см. беременности.

По нынешним временам уже не так актуально, все твердотельные ставят. 

Разве что в БП, но его вскрывать не советовали. Хотя в общем-то 4 винта открутить, снять крышку и помахать там щеткой - не думаю, что сильно сложно. 

Аватар пользователя mike

Чего это? Если руки не кривые, так обязательно снять. Под ним самая пыль в ребрах радиатора... отскрести.

Руки не кривые, а голова? Для начала с конструкцией ознакомиться надо. Нередко винты крепления кулера подтягивают радиатор к процу.

По нынешним временам уже не так актуально, все твердотельные ставят.

ИМХО актуально. 5-8-летних мамок дофига в эксплуатации.

Аватар пользователя Rus

Руки не кривые, а голова? Для начала с конструкцией ознакомиться надо. Нередко винты крепления кулера подтягивают радиатор к процу.

Голова по умолчанию к прямым рукам должна идти. Так что крайности "ни в коим случае это не делать" не нужны. Тем более во второй части предложения следует: "...но если вы никогда раньше этого не делали, то лучше обойтись..."

 

Аватар пользователя mike

...Крайности "ни в коим случае это не делать" не нужны. Тем более во второй части предложения следует: "...но если вы никогда раньше этого не делали, то лучше обойтись..."

О, сентенции пошли... Нет, что сказал, то сказал. Не для Вас лично. Для других. Предостерёг. У Вас др. мнение? Имеете право.