Не стало Рэя Брэдбери

Реймонд Дуглас Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городе Уокиган, штат Иллинойс. Во время великой депрессии семья будущего великого писателя переселилась в Лос-Анжелес, где вскоре после окончания школы Рэй пытается поступить в колледж. Его попытка оканчивается неудачей, однако отсутствие образования ничуть не мешало литератору жить и творить. Сам он относился к этому с юмором и даже написал статью «Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на Луне в 1932-м».

В двенадцать лет Рей Брэдбери понял, что хочет быть писателем. В ранних работах он, по собственному признанию, подражал стилю викторианской прозы Эдгара По, но писатель Генри Каттнер, которому Брэдбери показал свои опыты в литературе, посоветовал ему сменить жанр. В качестве оного была выбрана фантастика, и вскоре первые рассказы Рэя начали печататься в дешевых научно-фантастических журналах, и скоре последовал первый коммерчески успешный сборник рассказов - знаменитые «Марсианские хроники».

В 1947 году писатель женился на Маргарет, которая помогала мужу, освобождая его от необходимости работать, чтобы тот мог писать книги. Они прожили вместе до 2003 года, когда она умерла, и воспитали четырех детей.

Настоящим триумфом Брэдбери стала публикация в 1953 году романа "451 градус по Фаренгейту", который принес писателю всемирную известность. Во многом этому поспособствовала публикация глав в журнале Playboy, хотя, конечно, даже без этого шедевр просто не мог пройти незамеченным читающей публикой.

Брэдбери. пожалуй, стал одним из немногих писателей, чьи рассказы принесли ему не меньшую славу, чем масштабные произведения. Думаю, будет достаточным напомнить названия лишь нескольких из них: "Будет ласковый дождь", "И грянул гром", "Завтра конец света"... По романам Рэя Бредбери снято множество фильмов, За всю жизнь Рэй Брэдбери написал более 400 рассказов и 13 крупных произведений. Его работы неоднократно отмечены различными премиями и наградами, однако главное не они, а любовь множества читателей в разных странах мира.

Вадим Станкевич