Профессии будущего в IT

Раздел форума: 

Аватар пользователя MaximYA

Нашел интересную статью о том, какие профессии будущего могут появиться. Что думаете по этому поводу? :)

***

Биохакеры на фрилансе, гиды по космосу и инженеры человеческих тел — эксперты прогнозируют появление новых профессий, которые будут считаться престижными уже через десять лет.

Те, кто сегодня учится в старших классах школы, уже могут задумываться о том, какие профессии могут появиться и быть востребованными в недалеком будущем, особенно в новых, еще не появившихся областях деятельности человека.

27 лет назад, когда рушилась Берлинская стена, не было профессии веб-разработчика, 20 лет назад, когда проходила Олимпиада в Атланте, никто не знал о будущей профессии аналитика больших данных (Big Data), а 10 лет назад только зарождалась профессия SMM-специалиста.

Спрогнозировать, какие необычные профессии могут появиться уже к 2025 году, взялась компания Microsoft совместно с фирмой Future Laboratory.

Космический гид

Полгода назад бывший астронавт NASA Дон Томас спрогнозировал, что настоящий доступный многим людям космический туризм может появиться через 10 лет. К этому же времени в космической индустрии появятся новые профессии, одна из которых — космический гид.

Этот человек должен будет сделать путешествие на орбиту Земли безопасным и интересным.

Ему придется, зная координаты тысяч спутников и космических обломков, выстраивать маршруты для посещения самых интересных мест.

Дизайнер виртуальной реальности

К 2025 году специалисты по созданию виртуальной реальности будут иметь одни из самых высоких перспектив на рынке труда. «Эти дизайнеры будут пионерами индустрии, оставив позади себя гейм-дизайнеров, присоединяясь к командам для создания новых сред для развлечений, работы и обучения», — считает Дейв Миллер, рекрутер в компании Artefact. Уже сегодня в одном только Китае существует около 200 стартапов, специализирующихся на разработках в области виртуальной реальности, а с 2014 года потребность рынка в таких специалистах возросла на 800%. Предполагается, что в этой области будут востребованы специалисты, сочетающие опыт в гейм-дизайне с компетенциями в архитектуре, городском дизайне и ландшафтной архитектуре.

Юрист в области робоэтики

Роботы, без сомнения, в ближайшее десятилетие будут все активнее и активнее проникать в жизнь человека, а некоторые профессии вовсе вымрут, так как их заменят программы или роботы. По прогнозам Bank of America и Merrill Lynch, в ближайшие пять лет капитализация мирового рынка робототехники достигнет $153 млрд, из них $70 млрд будут стоить разработки в области искусственного интеллекта. Вместе с этим должны появиться специалисты, которые будут советовать, как роботам и людям сосуществовать друг с другом.

Кроме того, они станут знакомить роботов с особенностями поведения самих людей, чтобы не мешать друг другу.

Digital-комментатор в области культуры

Сегодня цифровая коммуникация все больше становится визуальной. К середине 2020-х годов все больше мультимедийных артистов, аниматоров и иллюстраторов будут требоваться различным компаниям, ищущим выход на широкую аудиторию. Специалисты в области визуальной подачи информации должны будут уметь сочетать знания в области музыки, объектно-ориентированного программирования и дополненной реальности.

Биохакер-фрилансер

Программное обеспечение с открытым исходным кодом и безграничные возможности интернета уже сделали доступным участие в серьезных научных исследованиях миллионов тех, кто раньше такой возможности не имел. Это дает небывалые возможности для так называемой гражданской науки (Citizen science), в которой открытия делают любители, а не профессиональные ученые. Сегодня все чаще сложные технологические и медицинские задачи решаются путем краудсорсинговых вычислений.

Так, проект с открытым исходным кодом CRISPR сегодня используется тысячами ученых, которые сотрудничают в поисках средств борьбы от депрессии, шизофрении, аутизма и болезни Альцгеймера.

Аналитик данных в интернете вещей

Согласно прогнозам, к 2025 году дома многих жителей и офисы будут соединены в сеть из миллиардов приборов и устройств, начиная от стиральной машины и холодильника и заканчивая системами контроля энергии. Исследования в этой области указывают на то, что капитализация этой области промышленности с $1,9 трлн в 2013 году вырастет до $7,1 трлн в 2020-м. Аналитиков в области интернета вещей и больших данных в одной только Великобритании к 2020 году будет требоваться на уровне 182 тыс. рабочих мест.

Оптимизатор объема мозга

Эти люди будут использовать разработанные к тому времени компьютерные интерфейсы, позволяющие множеству людей считывать и сохранять свои мысли, воспоминания и даже мечты. Это поможет оптимально использовать перегруженный информацией мозг потребителей, отдавая хранение важных вещей «на аутсорс».

Специалист по восстановлению природы

Использование природных ресурсов к 2025 году может привести к их истощению. Во многих городах и промышленных зонах потребуются люди, восстанавливающие первозданный облик этой территории. Они будут реинтродуцировать животных и растений, исчезнувших в определенных регионах сотни лет назад.

Благодаря им вернуть к жизни можно будет множество покинутых индустриальных объектов, таких как заводы и угольные шахты.

Специалист по экономному использованию энергии

К середине 2020-х годов по мере исчезновения и удорожания традиционных энергоносителей все больше домовладений будет переводиться на альтернативные источники энергии. Потребуются люди, способные оптимизировать производство, использование и хранение солнечной и ветряной энергии в каждом конкретном домовладении.

Инженер тела

В ближайшие 20 лет успехи биоинженерии увеличат среднюю продолжительность тела до 100 лет, будут активно пересаживаться органы и ткани. Эти специалисты, используя свои знания в области дизайна и биоинженерии, будут помогать людям в моделировании идеального, по их представлениям, тела, в замене частей конечностей и улучшении внешнего вида.

Вместе с появлением новых профессий многие из специальностей, по прогнозам ученых, также будут исчезать из нашей жизни. Так, в ближайшие 20 лет мы лишимся почтовых служащих, фермеров, кассиров, разносчиков газет, турагентов, библиотекарей, водителей такси, автобусов и грузовиков.

Ссылка: https://www.gazeta.ru/science/2016/08/24_a_10156283.shtml

Аватар пользователя mental

А я скажу так: и половины этих профессий не будет. Как нет сейчас капитанов звездолетов, о которых говорили в 50-е. Будут всё те же инженеры, что и 100 лет назад, но уже не механики, не электронщики, а, например, оптики.

Аватар пользователя mike

Всё это напоминает одну статью досужего журналиста-футуролога позапрошлого века, согласно которой чел бы перемещался в пространстве с помощью воздушного шара, подаваемого к балкону квартиры.

А пока что десятки миллионов детей гибнут от элементарного недоедания.

-1
Аватар пользователя Piton

mike пишет:

А пока что десятки миллионов детей гибнут от элементарного недоедания.

И что по этому поводу надо сделать (в контексте темы данного форума)?

+2
Аватар пользователя mike

И что по этому поводу надо сделать (в контексте темы данного форума)?

Не рассусоливать "фермеров не будет", "грузовиков не будет" и т.д., а решать проблему. Извини, каков вопрос, таков ответ.

-2
Аватар пользователя Piton

mike пишет:

И что по этому поводу надо сделать (в контексте темы данного форума)?

Не рассусоливать "фермеров не будет", "грузовиков не будет" и т.д., а решать проблему. Извини, каков вопрос, таков ответ.

Пытаюсь понять логику... Как связано исчезновение водителей грузовиков и голодание детей? И что нужно сделать, чтобы дети не голодали - не дать исчезнуть водителям?

Наверно это должно быть так: те программисты, которые пишут софт для беспилотных машин, должны все бросить, пойти в сельское хозяйство, выращивать пшеницу и кормить голодающих. Других вариантов мне в голову не приходит.

+3
Аватар пользователя mike

 те программисты, которые пишут софт для беспилотных машин, должны все бросить, пойти в сельское хозяйство, выращивать пшеницу и кормить голодающих.

Утрировать -- не мешки таскать.

Я одно время занимался автоматизацией с/х. Получалось развесисто.

Читаешь иных молодых -- так они, не зная технологий, всё революшны мейкают.

-1
Аватар пользователя mental

Боже, mike, ну а я занимался автоматизацией больниц. И что дальше? Кричать, что это комильфо, а остальное - нет? Досужий программист - это тот, кто пишет комменты на КВ вместо комментов в коде. Без переходов на личности, админ, это я так, в воздух...

+1
Аватар пользователя mike

Боже, mike, ну а я занимался автоматизацией больниц. И что дальше? Кричать, что это комильфо, а остальное - нет? 

:) И где я писал комильфо/не комильфо? Повторяю: без погружения  в технологию айтишник малополезен. И вникание в технологию обычно отнимает больше времени, чем кодинг. Напиши софт автопилота, не зная деталей управления аппаратом и навигации.

Поэтому в пром-ИТ есть бизнес-аналитики, которые вникают, и девелоперы, которые пишут.

Аватар пользователя mike

Поэтому в пром-ИТ есть бизнес-аналитики, которые вникают, и девелоперы, которые пишут.

Да. А кто такой бизнес-аналитик в пром-ИТ? Это чел, который: 1) всесторонне изучил предметную проблему, 2) знает компьютерные технологии, 3) представляет, как их использовать для эффективного решения проблемы. Короче -- айтишник, который варился в технологии не один год. А не посредник со знанием иностранного, как думают некоторые.

 

Он айтишник, но не обязательно сам разработчик.

Аватар пользователя mike

Он айтишник, но не обязательно сам разработчик.

Да, не обязательно. Но прежде всего, он -- инженер, хорошо знающий предметную сторону. Иначе грош-цена ему.

Аватар пользователя MaximYA

Ребята... Я скинул не для того, чтобы каждый обсуждал, кто тут самый лучший. А всего лишь собирался пообсуждать вероятность появления некоторых профессий. Мне кажется, что даже если не через 10- 20 лет, но эти профессии будут востребованы

+2
Аватар пользователя mike

Я скинул не для того, чтобы каждый обсуждал, кто тут самый лучший.

А разве это кто-то обсуждает?

Аватар пользователя MaximYA

mike пишет:

Я скинул не для того, чтобы каждый обсуждал, кто тут самый лучший.

А разве это кто-то обсуждает?

Перечитайте свои посты

-1

Оптимизатор объема мозга -  Инженер тела

Уже есть

+2
Аватар пользователя Poly12

IT это действительно профессия будущего и будет высокооплачиваемая)))

Аватар пользователя savely

> IT это действительно профессия

От оно как...

Добавить комментарий