Стоимость владения информационной системой

TCO серверов

"Работая каждый день по немногу, я постепенно позволяю задаче целиком завладеть мною".

Эшли Брильянт

(Продолжение. Начало в №21)

Совокупная стоимость владения вычислительной сетью или корпоративной информационной системой неразрывно связана с надежностью, производительностью, управляемостью и простотой в обслуживании сервера сети. Современные вычислительные системы повсеместно используются в бизнес-процессах, и значимость надежности системы обрела конкретное денежное выражение. Уже в 1992 году, по данным "FIND/SVP Strategic Research Division", убытки из-за простоев компьютеров в США составили $3.8 млрд. Эта цифра тесно связана с такой величиной, как готовность системы к использованию (ГСИ). Для современных серверов масштаба предприятия обычная ГСИ составляет 99% всего рабочего времени, или 3,5 дней простоя в год. Причем профилактические работы, смена версий и настройка программного обеспечения на сервере, реконфигурация и прочее входит в это время.

Конечно, для сервера малой группы ГСИ может быть немного ниже 99%, что сильно отражается на цене самого сервера. Так, к примеру, выбор лучшего продукта 1997 года в этом классе серверов небольших рабочих групп журнала Network Computing достался серверу уникального ценового диапазона (1449 долл.) Compaq ProSignia 300. Конечно, владельцам ProSignia 300 не стоит рассчитывать на выдающуюся производительность системы с процессором Intel Pentium 150 МГц. Тем не менее, отлично реализованные набор программ SmartStart со средствами установки ПО сервера и управляющее приложение Insight Manager, позволяющее сетевому администратору контролировать работу сервера и конфигурировать его с удаленной рабочей станции, делают этот сервер разумным решением в своем классе для прошлого года.

 

Тем не менее, не стоит пренебрегать производительностью, если это серьезно не сказывается на надежности системы. Простои по причине ожидания ответов сервера понятным образом отражаются в совокупной стоимости владения вычислительной сетью. Кстати, в PC Magazine отметили лучшим сервером для небольших рабочих групп того же 1997 года Digital Prioris MX 6200 с 200МГц PentiumPro и жестким диском Seagate Cheetah SCSI (10000 об/мин). Как пример удачного продукта среди серверов небольших рабочих групп можно привести новый сервер HP NetServer LC II. Он построен на базе одного или двух процессоров Pentium II, показывающих большую производительность за счет двойной независимой шины процессор-кэш с поддержкой расщепленных транзакций, на таких типичных задачах, как управление базами данных. Этот сервер имеет дополнительные средства для снижения TCO, - такие как функция автоматической перегрузки сервера в случае зависания операционной системы, контроль температуры, напряжения и скорости вращения вентиляторов, приложение для установки и настройки сервера HP NetServer Navigator. О данном сервере администратору всегда доступны инвентаризационная и прочая важная информация о сервере благодаря поддержке DMI 2.0.

Для серверов масштаба предприятия неотъемлемым является дублирование наименее надежных компонентов. Традиционно используются такие технологии, как RAID (избыточный массив недорогих дисков), резервные блоки питания, многопроцессорность. Хороший пример такого сервера - Dell PowerEdge 4100. Он оснащен двумя процессорами PentiumPro 200МГц или Pentium II 300МГц, двумя адаптерами SCSI (Fast/Wide SCSI-2), двумя избыточными источниками питания с горячей заменой, контроллером жесткого диска с 8 Мб ECC ОЗУ, RAID-контроллером с 33 МГц RISC-процессором. Совместно с этим сервером поставляется обширный набор утилит для настройки, конфигурирования и диагностики системы.

При помощи специальных программных и аппаратных средств надежность такого сервера можно довести до уровня 99,5% или теоретически даже до 99,8%. Современные кластеры позволяют добраться до ГСИ 99,99% (время простоя до 5 мин/год), что определено как безотказная система. Кластер - это уже многомашинный комплекс, дублирующий все компоненты системы. К достоинствам масштабируемого кластера, кроме надежности, также стоит отнести повышенную производительность (общая нагрузка распределяется между серверами кластера), гибкое конфигурирование. Стоит отметить такие кластерные решения, как Dell на базе серверов PowerEdge 6100 и PowerEdge 4200 с разделяемой дисковой подсистемой RAID PowerEdge. В качестве программной части используется Cluster Server из MS-Windows NT Server Enterprise Edition. ALR предложила кластер на базе двух серверов ALR Revolution 6x6 с шестью процессорами Intel Pentium Pro 200MHz на каждый сервер. Кластер размещается в стойке и оснащен дисковой подсистемой RAID 5. Удобство размещения кластера в стойку не оставлено без внимания и компанией Hewlett-Packard. HP предлагает программно-аппаратный комплекс для кластерного решения на базе серверов серий LH Pro и LX в фирменных стойках HP Storage System/6 и Rack Storage System/8. Кластерные решения HP также известны в среде UNIX. Известно как особо надежное решение кластерная конструкция из серверов HP9000 Серии K220 и дискового массива HA Storage Enclosure. Архитектура Tandem Nonstop Himalaya позволяет создавать кластеры неограниченной масштабируемости.

(Продолжение следует)

Дмитрий ШЕЙКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

23 за 1998 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!