Гражданская Хэкерская Школа

Я познакомился с Арви Хаккером совершенно случайно - проходя поздним вечером по Паниковке. Мое внимание привлек человек типично хиповой внешности, вдохновенно рассказывающий какие-то истории местным неформалам. Как оказалось, хиппи этот приехал автостопом из Москвы, и является он не просто хорошим человеком, а учителем московского центра Гражданской Хэкерской Школы.

Орфографическое отступление. В Школе принято говорить "хэкер", а не "хакер", так как это ближе к английскому произношению слова "hacker". Поэтому в данной статье используется именно такое написание.

Как обычно бывает, когда в одном месте сходятся два и более компьютерщика, довольно скоро разговор зашел о вечной теме, о компьютерах. Выяснилось, что в Минск Арви Хаккер попал не случайно, а с целью - сообщить белорусам о существовании своей Школы, завязать нужные контакты и со временем открыть в Минске региональный хэкерский центр.

Кроме того, Хаккер несет людям и другую весть - о том, что хэкеры на самом деле вовсе не являются преступниками и темными личностями, что это всего лишь люди, изучающие компьютеры и все, что с ними связано. Я уже писал об этом и повторю снова: хэкеры - любопытные люди с нестандартным мышлением, для которых главным удовольствием в жизни является познание и основанное на знании созидание нового, невиданного до сих пор. Увы, стереотип, представляющий хэкеров врагами общества, пришелся по вкусу некоторым жадным до сенсаций журналистам, и бороться с ним приходится чаще, чем этого хотелось бы.

Но вернемся к Арви Хаккеру. Я посчитал, что многое из его рассказов было бы интересно нашим читателям, а он и приехал затем, чтобы делиться информацией. Поэтому мне легко удалось заманить его к себе домой и там, за двумя компьютерами - моим настольным и его ноутбуком - задокументировать нашу беседу.

 

Надо сказать, что протекала она довольно сумбурно, и потому многое в изложенном ниже интервью может показаться путаным. Что поделаешь, я старался за то время, что у нас было, записать как можно больше. Представьте себе эту сцену: стол, заваленный компьютерами, дискетами (локальную сеть мы, понятно, организовывать не стали), культовыми книгами вроде "Властелина колец", компакт-дисками и прочей атрибутикой. Речь заходит то о Хэкерской Школе, то о хэкерстве вообще, вспоминаются Phrack, Стерлинг с его The Hackers Crackdown и "Нейромант" Гибсона, потом Хаккер цитирует Hitchiker's Guide To The Galaxy или Эрика Реймонда, а я вспоминаю, что вроде бы должен задавать вопросы. Поэтому не удивляйтесь, если что-то вдруг окажется непонятно, просто вспомните, что хэкеры - народ путаный.

Начнем с того, что же такое хэкеры. Распространено мнение, что они - уголовники, занимающиеся компьютеризованным грабежом. Как вы относитесь к этому создаваемому средствами массовой информации образу?

Мы смотрим на хэкерство как на боевое искусство нового времени, компьютерное будо. Правда, если с помощью кулаков можно уничтожить несколько сотен людей, то с помощью компьютеров - целые страны и континенты. В то же время наша Школа так же отличается от компьютерных грабителей, как школа боевых искусств от уличных хулиганов.

Так как компьютеры сейчас входят во все области нашей жизни, уметь защитить данные в домашнем компьютере от вирусов и вторжений через Интернет так же важно, как уметь защитить свою жену или девушку на улице.

Как давно существует Гражданская Хэкерская Школа? Что у вас было тогда и что есть теперь?

Официально мы заявили о ее возникновении в декабре 1996 года. Тогда же стали проводиться первые открытые занятия у меня на квартире.

Это была одна комнатка с двумя IBM-совместимыми. На небольшом диванчике с трудом размещались семь первых учеников. Сейчас московский центр представляет собой второй этаж небольшого домика в центре Москвы, два компьютерных класса, зал для лекций и все необходимые удобства.

Хэкерские центры других городов (Киев, Ленинград, Смоленск, Орел, Вильнюс...) пока гораздо скромнее. Помогаем, как можем. Сейчас я приехал устанавливать контакты для организации минского центра нашей Школы.

Как вам удается держаться на плаву?

Хэкерское сообщество с энтузиазмом восприняло нашу идею, люди помогают нам, кто как может: кто приносит ненужную технику, кто-то - книги по программированию, те, кто могут, помогают финансово. Кроме того, старшие ученики уже способны выполнять несложные коммерческие заказы.

Расскажи, что представляют собой ваши занятия?

У нас бывают теоретические занятия, для которых достаточно наличие бумаги и ручки. Иногда эти занятия имеют форму конкурсов или соревнований, иногда - лекций или семинаров. Практические занятия внешне неотличимы от самостоятельной работы за компьютером.

У нас есть интересные методики, заимствованные из Дзена - Сутры и Хэки. Сутра - "священный текст" на одном из языков программирования. Набирая, изучая и изменяя его, ученик постигает используемый язык, алгоритмы и нетрадиционные приемы программирования.

Методика Хэка представляет собой каноническое задание, даваемое ученику для самостоятельной работы. Ученик работает над Хэком, пока полученная программа не удовлетворит учителя. Тогда ученику дается следующий Хэк.

Над чем вы работаете сейчас?

Вообще, по нашему разумению, хэкер - человек, который может сделать с компьютером все. И даже более того, может сделать все, что угодно, с любым электронным устройством. Поэтому ясно, что набор тем, преподаваемых в Школе, по меньшей мере, весьма обширен. Наши ученики владеют в равной степени отладчиком, терминалом и паяльником.

Большое внимание мы уделяем освоению различных операционных систем, в частности, изучаем API Win32, различные языки программирования, в первую очередь ассемблер и Си. Также мы учим работать с железом: паять, подключать свои устройства к IBM-совместимым ПК.

Одно из наших последних достижений - псионическая программа Hypno ICE, которая, выводя на экран монитора меняющуюся картинку, вызывает у зрителя легкую эйфорию, у некоторых переходящую в устойчивые галлюцинации.

На последних наших занятиях ученики открывали для себя мир фракталов. Это красивые, загадочные и немного пугающие картинки, напоминающие абстрактную живопись сумашедших художников, а на самом деле являющиеся визуализацией сложных математических функций.

Также мы сейчас работаем над организацией международного семинара, на который смогут приехать хэкеры из Беларуси, Украины, Польши и других стран ближнего зарубежья. Надеюсь, что ваша газета не откажет нам в информационной поддержке.

Конечно. А как с вами можно связаться?

Минский центр школы находится пока в зачаточном состоянии, но если кто хочет, можно съездить на несколько занятий в Москву. Новых людей мы встречаем в кафе "Русское бистро" на Пушкинской площади напротив магазина "Академкнига". Каждый понедельник мы там ужинаем с 7 до 8 вечера.

В электронном мире нас найти еще легче. Наши контактные адреса в сети Фидо 2:5020/287, 2:5020/730; в Интернете - hscool@netclub.ru, vibr@hotmail.com.

С Арви ХАККЕРОМ беседовал Дмитрий БОРОДАЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 1998 год

Рубрика: 

Эксклюзивное интервью
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!