Невероятное очевидное!

Основной закон систем

Основная сущность систем, проявляющаяся в виде единства двух полюсов как структурных элементов каждой системы (см. "КВ" №26), позволяет найти простое и естественное объяснение чудесному появлению новых свойств при взаимодействии различных компонентов системы, каждый из которых такими свойствами не обладает (см. "КВ" №25). Для этого, оказывается, нужно исходить из того, что структура любой системы - единообразна, т.е. выглядит следующим образом:

Очевидно, что не любые элементы могут быть полюсами или компонентами конкретной системы, т.е. образовывать единство, следовательно, это единство должно быть заранее обусловлено. Но чем же иным оно может быть обусловлено, как не естественными законами, действие которых распространяется на все без исключения системы? Если понятие "полюсы" позволяет определить само понятие "система" на качественно новом уровне (см. "КВ" №26) и является логичным итогом всего предшествующего опыта, то единство трех компонентов как одного из полюсов системы выглядит поначалу не как общий, а только как частный случай.

Однако если исходить из давно известного факта, что различные системы также образуют единство на более высоких уровнях иерархии систем, то феномен трех неизбыточных компонентов на одном полюсе оказывается логически единственной возможностью для существования любого разнообразия элементов в сложных системах, т.е. фактически сводится к свойствам натурального ряда чисел(!!!). Действительно, взаимодействие различных систем позволяет уменьшать количество свойств, из которых вытекает практически неограниченное разнообразие всех других свойств системы в целом. Тогда минимальное количество базовых свойств должно быть равно 2, но в этом случае полюсы системы должны быть ее компонентами, что не подтверждается фактами.

 

С другой стороны, первые позиции натурального ряда чисел 0 и 1 с точки зрения систем означают лишь наличие или отсутствие единства и, очевидно, не могут относиться к элементам системы, следовательно, для системных элементов первые позиции натурального ряда - это числа 2 и 3, которые и являются основой для любого их разнообразия. Поскольку компоненты системы - это результат взаимодействия ее элементов, то основной закон систем можно сформулировать так:

количество неизбыточных компонентов на каждом из двух полюсов системы не может быть больше трех.

Тогда тезис А.Т. Злобина (см. "КВ" №25) является лишь следствием основного закона систем, т.е. количество неизбыточных компонентов системы не может быть больше шести! Такой вывод появляется как результат самой сущности систем, которые отражают единство естественных законов, определяющих реально существующую взаимосвязь между всеми объектами и явлениями окружающего мира. Это означает, что невозможно в принципе создавать системы, не соответствующие этой реально существующей взаимосвязи, иначе эти системы могут вести себя совершенно непредсказуемо, а когда такое соответствие обеспечивается, системы функционируют также надежно и безупречно, как и естественные законы. Если сформулированный основной закон систем является естественным законом, то он должен проявлять себя во всех без исключения реально функционирующих системах. С другой стороны, если полюсы и компоненты конкретной и реально функционирующей системы не определены, то это может означать, что данная система остается еще недостаточно изученной.

История науки свидетельствует, что основополагающие законы и понятия, приближающиеся к границе знаний и проявляющиеся не явно, а как результат кропотливых исследований и опытов, наиболее трудно проникают в общественное сознание. Так, сочинение Николая Коперника "Об обращениях небесных сфер", появившееся в 1543 году (год кончины великого ученого), было запрещено католической церковью более двух столетий (1616 - 1828 г.г.). А когда другие великие ученые (Иоганн Кеплер, Исаак Ньютон) проигнорировали запрет, их работы стали одним из самых блестящих триумфов науки, однако и они намного опередили общий научный уровень их эпохи и остались малопонятными для большинства современников.

Похожая судьба могла ожидать и основателя квантовой механики Макса Планка, однако от этого его уберегло впечатляющее по размаху и результатам творчество целой плеяды выдающихся ученых и особенно Альберта Эйнштейна. Однако, принцип относительности Эйнштейна до сих пор излагается учащимся в качестве гипотезы или отдельной теории, а не как естественный закон. Несмотря на то, что этот принцип имеет вполне достаточное подтверждение опытом и избавляет науку от фотометрического и гравитационного парадоксов, он до сих пор подвергается нападкам оппонентов. А ведь даже с точки зрения обычного здравого смысла отказ от абсолютной системы отсчета в виде "эфира" по сути - то же самое, что и отказ от "центра мироздания" в виде геоцентрической системы Птолемея. Но голос разума, видимо, еще слишком слаб и об этом свидетельствует факт, что принцип неопределенности, постулированный квантовой механикой и ознаменовавший одно из самых выдающихся достижений науки, вызывал возражения даже со стороны... Эйнштейна!

Отсутствие единства в науке, воспринимающееся учеными как вполне естественное, в то же время означает, что наука как система знаний еще не сложилась, во всяком случае, эта система еще ох как далека от совершенства. Такое состояние науки негативным образом отражается прежде всего в сфере образования, где знания зачастую принимают форму путанного и неясного изложения вследствие различной интерпретации основных научных понятий и законов. Но ведь знания - это особый тип информации, а эта информация оказывается настолько раздробленной и разбавленной (см. "КВ" №22), причем за счет самого что ни на есть активного применения современных КТ (!!!), что труд управленцев - деятелей науки, образования, искусства, бизнеса, производства - неуклонно превращается в труд золотоискателей! Но не все то золото, что блестит! Необычайно простые и даже кажущиеся тривиальными истины уже давно ждут своего часа, чтобы хотя бы немногие из тех, кто всецело поглощен рутиной сегодняшней реальности, наконец подняли голову и обратили на них свое внимание!

Юрий КРАСКОВ,
c_city2000@mail.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2000 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!