"Голубой гром" Gigabyte

Pentium-4 к началу следующего года должен занять прочные позиции на рынке процессоров для настольных компьютеров. Новые чипсеты для материнских плат позволят избавиться от необходимости использовать дорогостоящую память типа Rambus (для которой к тому же нужен сложный дизайн платы), а значит, системы на базе Pentium-4 станут доступнее обычному покупателю. Но это случится в лучшем случае только через полгода. Процессоры семейства Pentium-III пока что сохраняют свою актуальность и даже получают второе дыхание в виде нового ядра Tualatin.


Последний из Pentium-III

Чем же, по существу, отличается Tualatin от своего предшественника, Coppermine? В первую очередь, технологией производства. Если Coppermine выпускается по 0.18 мкм, то для нового ядра будет использован техпроцесс 0.13 мкм. А это сниженное потребление энергии, более высокие частоты, меньший размер кристалла, да и "разгоняемость" улучшится. Во-вторых, ядро Tualatin будет иметь возможность использовать кэш второго уровня объемом 512 Кб, а это вдвое больше, чем у предшественника. Третий момент - новый корпус: FC-PGA2 будет оснащен специальной пластиной-рассеивателем, которая позволит не беспокоиться о надежном контакте между процессором и подошвой кулера. И, судя по всему, название процессора будет содержать дополнительную букву "S" (напомню: Coppermine обозначается буквой "E").

И, как это часто бывает, с появлением новой модификации процессора возникает проблема совместимости. Для Coppermine была нужна новая разводка материнской платы. Теперь все гораздо серьезнее. Tualatin использует ту же процессорную шину AGTL+, но с другим напряжением - не 1.5 В, а 1.25 В. Значит, прежние чипсеты и материнские платы уже не подходят.

Производители чипсетов решили не создавать для поддержки Tualatin совершенно новые продукты, а только немного модернизировать старые. Так, VIA уже начала поставки чипсетов Apollo Pro133T (VT82C694T), PM133T (VT8605T), Pro266T (VT8633T) и других "переделок" под новую шину. Компания Intel первоначально планировала все-таки выпустить чипсет специально для Tualatin, но передумала и приспособила для этих целей хорошо зарекомендовавший себя i815EP. И даже не дала ему нового имени или индекса.

 

i815EP step "B" - вот как называется новый вариант. Ревизия "В", не более того. Как мне кажется, это было сделано из маркетинговых соображений. Раз Pentium-4 должен вытеснить Pentium-III, то и нечего акцентировать внимание пользователей на новом чипсете для "устаревшего" процессора.

Новый вариант чипсета уже вовсю устанавливается на материнские платы, и можно надеяться, что скорое появление настольных процессоров Pentium-III на ядре Tualatin не будет сопровождаться дефицитом материнских плат с его поддержкой.


"Голубой гром" - это 6OXET

Фирма Gigabyte хорошо известна у нас и по всему миру прежде всего своими качественными и относительно недорогими материнскими платами. Одной из ключевых особенностей ее продукции является ориентация на корпоративного пользователя. Этот пользователь больше заинтересован в том, чтобы его плата долго и стабильно работала и была совместима с большим числом оборудования, а возможности разгона и обилие настроек в BIOS - только головная боль для администраторов и службы сопровождения. Однако не следует забывать и о DIY-пользователе, который сам выбирает себе материнскую плату и которому интересно ставить различные эксперименты по разгону процессора. Для него важен и внешний вид, и комплектация изделия. А Gigabyte и не забывает.

"Blue Thunder" ("Голубой гром") - так называется новая материнская плата Gigabyte на чипсете i815EP-B-step. Или, по "гигабайтовской" маркировке, GA-6OXET. Форм-фактор - полный ATX, число слотов и разъемов таково: 4 DIMM, 1 AGP, 6 PCI, 1 CNR, 1 SMBus, 1 USB, 1 IR/CIR, 1 Serial IRQ, 1 SCR, 1 FrontAudio… Как видите, возможности по подключению различного дополнительного оборудования более чем широкие. Кроме того, на плате присутствует вторая Flash-микросхема с копией BIOS и звуковой контроллер Creative CT5880, а количество перемычек-джамперов просто не поддается подсчету (никак не меньше 15). И с таким количеством различных элементов плата не разрослась до неприличных размеров - напротив, она имеет классический ATX-дизайн, от которого Gigabyte никогда не отступает. Все коннекторы и разъемы находятся на предписанных стандартом местах и не мешают друг другу.

По поводу встроенного звука хочется сказать следующее. Контроллер CT5880 в паре с качественным аудиокодеком SigmaTel STAC9708T позволяют бесплатно заполучить очень хорошую звуковую карту с поддержкой четырехканального 3D-звука. При этом в качестве второго стереовыхода используется линейный вход (к сожалению, с драйверами, идущими в комплекте, тыловые колонки работали только в режиме 3D). Разъем "Front Audio" при наличии соответствующего корпуса позволяет перенести выходы встроенного звука на лицевую панель, что, согласитесь, создает определенные удобства при подключении микрофона и колонок. А если встроенная звуковая карта не нужна, ее компоненты можно легко отключить перемычками.

Аппаратный мониторинг реализован с помощью чипа ввода-вывода ITE IT8712F. Набор температур и напряжений внушителен, особенно полезно контролировать температуру процессора, поскольку Coppermine не имеет рассеивателя и из-за не слишком удачной конструкции частенько "не дружит" с кулером.

Система "Dual BIOS" позволяет проводить процедуру обновления микрокода безо всяких опасений за работоспособность системы: даже при самом неудачном исходе есть возможность загрузить BIOS из резервной микросхемы и прошить работоспособную прошивку в основную "флэшку". Кроме классического способа обновления BIOS утилитой Awdflash, предусмотрена автоматическая загрузка из интернета и прошивка из Windows.

Еще одна "фирменная" особенность - наличие разъема для подключения универсального считывателя для Smart-карт. К описанию этой технологии и ее применения я планирую вернуться в следующих номерах.

BIOS - стандартный Award Modular 6.00PG с "урезанным" пунктом Advanced BIOS Features (фирменный признак Gigabyte) в Setup'е. Зато в остальных пунктах меню непривычно много различных полезных опций, что не свойственно другим платам этого производителя. Во-первых, полный набор таймингов памяти плюс экзотические настройки ее шины. Во-вторых, назначение аппаратных линий прерываний (IRQ) слотам PCI, при этом в левом поле Setup показываются устройства, стоящие в этих слотах. В-третьих, и это не шутка, Gigabyte, наконец-то, реализовала разгон с помощью BIOS Setup (!).

Плата 6OXET отлично приспособлена к эффективному разгону процессора. У нее есть практически все, что необходимо для этого, и даже больше. Частота: хотите - DIP-переключателем, хотите - из Setup (шаг 1 МГц, до 200 МГц). Напряжение питания ядра: от 1.05 до 1.8 В с шагом в 0.05 В. Напряжение на контактах ввода-вывода процессора, чипсета и памяти: от 3.4 до 3.6 В с шагом в 0.1 В, можно из Setup, можно DIP'ами. Напряжение на шине AGP: от 1.5 до 1.8 В, тоже два варианта установки. Я полагаю, что для процессора Cyrix-III, извините, C3, можно поменять и множитель.

Даже если вы и не сторонник разгона, вы не будете против того, чтобы с его помощью проверить стабильность и "запас прочности" платы. Так вот, 6OXET без проблем работала на частоте 166 МГц и могла бы выдержать и больше, но я пожалел свой жесткий диск, так как PCI=41.5 МГц для него многовато. Это однозначно говорит о высоком качестве платы и о грамотности людей, ее разработавших.

Теперь о том, почему 6OXET получила странное название "Голубой гром". Дело в том, что Gigabyte, следуя новой моде перекрашивать материнскую плату в различные цвета, сделала синей не только печатную плату (это давно не новость). И процессорное гнездо, и радиатор на "северном мосту" имеют "фирменный" ярко-голубой цвет. Получилось свежо и необычно.

Пару слов нужно сказать о руководстве пользователя ("мурзилке"). В первой есть фотографии процессора в корпусе FC-PGA2, краткое описание всех многочисленных разъемов и перемычек, результаты тестов производительности, карта платы со страничным указателем, разъяснения по поводу фирменных технологий - как это принято у Gigabyte. А в комплект входит дополнительная планка с двумя портами USB и компакт с драйверами и утилитами Gigabyte (монитор SIV, оверклокерская EasyTune-III v.3.2, прошивальщик @BIOS), ITE (редактор SIM-карты GSM-телефона) и Symantec (Norton AntiVirus и FireWall).

В общем, Gigabyte GA-6OXET "Голубой гром" - качественная и недорогая материнская плата, обладающая широкими возможностями и некоторыми уникальными свойствами. Она полностью готова к работе с процессорами Pentium-III нового, на этот раз последнего поколения, что делает ее наиболее предпочтительным выбором для нового компьютера.

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.by,
сайт "КВ/Hardware" (
www.kv.by/hardware)

Материнская плата Gigabyte GA-6OXET предоставлена фирмой "CD-Life"

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

28 за 2001 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!