О панорамной фотографии, интернете и пользе компьютеров

В последнее время я начал замечать такую тенденцию - программы все больше пишутся для работы с компьютером. То есть понятно, что все они работают на компьютере, но большинство из них так или иначе на этот же компьютер и зациклены: всяческие улучшатели интернета, украшательства для винды, примочки, облегчающие работу с компьютером, и так далее, и тому подобное. Однако компьютер - это, в первую очередь, инструмент, можно сказать, универсальный инструмент, - а программное обеспечение расширяет его функциональность. Так сказать, программы для жизни, позволяющие делать при помощи компьютера то, что можно сделать и так, но с компьютером - намного проще и удобнее. Хороший пример - классические текстовые процессоры (например, тот же Word, в котором пишется данная статья), не просто забившие последний гвоздь в крышку гроба печатной машинки, а, собственно, этот гроб и изготовившие. Опять же, не случайно одними из первых приложений для первых ПК стали электронные таблицы, очень быстро покончившие с массой таблиц бумажных. Вот как раз о таких программах и хотелось бы поговорить, так что присылайте свои вопросы или идеи - вдруг удастся найти ту самую софтину, которая вам нужна.

В качестве примера возьмем сегодня панорамную фотографию. Еще лет пять назад, когда цифровых камер потребительского уровня, можно считать, не было, да и обработка графики еще не успела так плотно срастись с компьютерами - панорамная съемка, в основном, была уделом великих мастеров от фотографии или великих энтузиастов с массой свободного времени. Почему? Очень просто - сделать серию фотографий для панорамы не сложно (опять же, купить панорамный пленочный аппарат, но на это средний фотолюбитель вряд ли пойдет), а вот собрать из них готовую панораму и как-то ее отпечатать - уже большая проблема. Собственно говоря, я плохо себе представляю, как это можно сделать только с традиционными фотоматериалами и сколько придется убить времени. Промежуточный путь представляется лучше - ввести готовую серию кадров в компьютер (как правило, отсканировать) и склеить их в Photoshop. Однако подгонка границ кадров и цветовых переходов вручную тоже не самое простое занятие и уж точно не самое легкое. Однако зачем делать работу, которую кто-то наверняка уже сделал (и, скорее всего, неоднократно)? И тут самое время воспользоваться интернетом.

В интернете, как известно, можно найти все (ну или почти все). Посмотрим, насколько справедливо это утверждение применительно к нашей задаче. Вводим, скажем, в Google следующий запрос: "panorama photo digital camera" (цифровая камера - чтобы не возиться с проявкой и сканированием, а сразу перейти к процессу). Дублируем на "Яндексе" для тех, кто не дружит с английским: "панорамная съемка цифровой камерой". И вуаля! Второй ссылкой с Google получаем Panorama Photography Workshop (www.digitalkamera.de/Info/Workshop/Panorama/default-en.htm) - весьма исчерпывающая информация о том, как, что и чем делать. Шестая ссылка с "Яндекса" (www.homepc.ru/offline/2001/56/7997) - тоже очень толковая статья из журнала "Домашний компьютер". Итак, вводную информацию мы получили. Причем и про то, как надо снимать, и про то, чем потом склеивать. Хотя для ответа на последний вопрос можно поискать "panorama photo software" - количество софта для этих нужд просто огромное.

Ну а теперь перейдем от слов к делу. Чтобы сделать свою первую панорамную фотографию, нам нужно, во-первых, сделать серию исходных фотографий, во-вторых, склеить эти фотографии в панораму. С первым пунктом особых сложностей нет. Берется фотоаппарат - пленочный или цифровой. Выбирается место, с которого будет вестись съемка. Делается первый кадр. Затем фотоаппарат поворачивается таким образом, чтобы первый кадр перекрывался с последующим примерно на 15-30 градусов (то бишь, перекрывалось поле зрения). Делается следующий кадр, и операция повторяется до тех пор, пока вы не охватите нужный кусок окружающей действительности. С цифровым или зеркальным фотоаппаратом работать удобнее, поскольку то, что вы видите в видоискателе, точно совпадает с тем, что видит фотоаппарат. И в любом случае лучше работать со штативом, поскольку это сильно уменьшит количество искажений (чем лучше совпадают кадры, тем проще их потом сшивать). Хотя с рук результаты получаются тоже неплохие, так что смотрите сами. Кстати, некоторые цифровые камеры (в частности, Canon и Casio) имеют специальный режим для панорамной съемки, в котором на дисплее показывается перекрывающаяся часть предыдущего кадра, что очень способствует.

В результате мы теперь имеем серию фотографий для панорамы. Следующим шагом надо перенести их на компьютер. Для цифровой камеры это не проблема. Для пленочной придется заняться сканированием либо пленки, либо отпечатков (естественно, пленку придется еще проявлять, а отпечатки делать, что займет некоторое время). В любом случае, рано или поздно отдельные кадры уютно устроятся у вас на винчестере. И теперь наступает решающий момент - их надо склеить. Для этого берем самую понравившуюся из тысячи и одной панорамных программ (я пользовался Panorama Factory). Загружаем в нее картинки в нужном порядке и нажимаем кнопочку Stitch. Пару минут - и панорама готова. То, что раньше занимало часы, если не дни, происходит практически в реальном режиме времени. Вот он, переход искусства в технологию. Точно так же когда-то печатный станок убил искусство книгописания. Но зато сделал книги доступными не единицам, а тысячам. Впрочем, если хочется приобщиться к процессу - запросто. Можно вручную произвести предварительное совмещение кадров, поиграть с подгонкой цветов и прочими параметрами. Но суть от этого не изменится - компьютер позволяет быстро и просто сделать достаточно сложную вещь. В принципе, можно даже сделать сферическую интерактивную панораму - главное, чтобы исходные снимки были. Кстати, хорошие панорамные снимки Минска можно посмотреть по адресу www.minsk2000.to/panorama/index.shtml.

 

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

44 за 2001 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!