Полупроводниковая промышленность будущего: материалы и технологии

Глобальная задача разработки и внедрения нового диэлектрика вместо диоксида кремния уже давно стоит перед полупроводниковой промышленностью. Сейчас необходимость в новых материалах стала критической, а многие специалисты рассуждают о "смерти закона Мура" - мол, дальнейший прогресс невозможен на современной технологии. Известно, что поиск новых материалов активно ведут все гиганты полупроводниковой промышленности, включая Texas Instruments, IBM и Motorola. Кто найдет замену диоксиду кремния, тот и станет новым технологическим лидером в многомиллиардной индустрии производства микросхем.

Корпорация Intel заявляет, что ни одному из вышеперечисленных "грандов" полупроводниковой промышленности не удалось продвинуться в своих исследованиях так далеко, как ей. Благодаря последним (пока засекреченным) разработкам можно говорить о том, что закон Мура будет действовать, как минимум, до 2011 года. Такой вывод позволяют сделать опубликованные технологические планы компании (см. таблицу).

Процесс Р856 Р858 Рх60 Р1262 Р1264 Р1266 Р1268 Р1270
Ввод в производство 1997 1999 2001 2003 2005 2007 2009 2011
Техпроцесс 0,25 мкм 0,18 мкм 0,13 мкм 90 нм 65 нм 45 нм 32 нм 22 нм
Диаметр пластины (мм) 200 200 200/300 300 300 300 300 300
Соединения Al Al Cu Cu Cu Cu Cu ?
Канал Si Si Si раст. Si раст. Si раст. Si раст. Si раст. Si
Диэлектрик затвора SiO2 SiO2 SiO2 SiO2 SiO2 High-к (?) High-к High-к
Материал затвора Поликр. кремний Поликр. кремний Поликр. кремний Поликр. кремний Поликр. кремний Металл (?) Металл Металл


Пластины 300 мм

Сейчас в полупроводниковой промышленности заканчивается одна из тех революций, которые случаются раз в десятилетие и полностью меняют облик индустрии. Изготовители микросхем переходят от подложек (wafers), т.е. кремниевых дисков-полуфабрикатов, диаметром 200 мм к подложкам 300 мм. Это позволит заметно удешевить чипы и увеличить объемы производства. Площадь пластины увеличивается более чем в два раза (на 125%), полезный выход кристаллов увеличивается на 140%, а себестоимость каждой микросхемы снижается примерно на 30%. При этом в процессе производства резко уменьшается общее потребление ресурсов: на 40% снижается потребление электроэнергии и воды в пересчете на одну микросхему.

 

Intel будет выпускать процессоры следующего поколения Pentium M (кодовое название Dothan) и Pentium 4 (Prescott) по технологии 90 нм только на подложках 300 мм. Промышленные поставки устройств, воплощающих в себе целый "букет" новых технологий (подложки 300 мм, техпроцесс 90 нм, пленка SiO2 толщиной 1,2 нм в качестве диэлектрика затвора, слой NiSi, 7 слоев медных соединений с новым материалом диэлектрика, 6-транзисторная ячейка SRAM площадью 1 мкм2), начнутся уже совсем скоро. Данный техпроцесс Intel под кодовым номером 1262 сейчас внедряется на американских фабриках D1C (шт. Орегон) и 11Х (шт. Нью-Мексико). Третьей фабрикой Intel по производству 90 нм продукции станет Fab24 в Ирландии, которая вступит в строй в первой половине 2004 г.


"Растянутый" кремний и новые материалы

Сейчас гиганты полупроводниковой промышленности экспериментируют с новыми технологиями и материалами для хотя бы незначительного увеличения эффективности работы транзисторов. Так, специалистам Intel удалось найти подходящие материалы, которые меняют кристаллическую структуру кремния в нужных местах транзистора, что облегчает протекание тока.

Инженеры подразделения Logic Technology Development Division разработали два независимых способа "растяжения" кремния для КМОП-транзисторов n-типа (обладающие электронной проводимостью) и p-типа (обладающие дырочной проводимостью). В устройствах n-типа поверх транзистора в направлении движения электрического тока наносится слой нитрида кремния (Si3N4), что "растягивает" кристаллическую решетку и увеличивает рабочий ток канала на 10%. В устройствах p-типа слой SiGe наносится в зоне образования переносчиков тока, то есть в материале подложки, здесь кристаллическая решетка "сжимается", и рабочий ток канала увеличивается на 25%.

Впервые об использовании технологии "растянутого" кремния в технологическом процессе 90 нм было объявлено в августе 2002 г. С той поры число дефектов на выпускаемых подложках уменьшалось гораздо быстрее, чем для предыдущих поколений производственных технологий 0,18 и 0,13 мкм (хотя изначально количество дефектов было заметно больше, чем при внедрении вышеупомянутых технологий), что позволило спустя всего год с небольшим перейти к полномасштабному промышленному производству. Важно заметить, что использование "растянутого" кремния удорожает стоимость производства лишь на 2%, тогда как выгода оказывается существенно больше.

"Растянутый" кремний несколько улучшает характеристики современных транзисторов и продлевает им жизнь, однако не избавляет индустрию от поиска решений принципиальной технологической проблемы, которая встает перед ними сейчас.

Многие годы производители транзисторов уменьшали слой диоксида кремния между кремниевой подложкой и затвором транзистора. Дело дошло до того, что в современных чипах не менее 40% энергии теряется из-за утечек тока через диэлектрик затвора. Изолятор теперь не способен эффективно выполнять свои функции. Сейчас его толщина составляет 5 атомарных слоев, инженерам пришлось пойти на огромные ухищрения с применением новых технологий и материалов, чтобы минимизировать токи утечки при такой толщине изолятора. Хотя SiO2 и считается идеальным изолятором, однако пришла пора искать ему замену.

Этой заменой должен стать таинственный материал, основанный на технологии под кодовым названием "high-k", о которой неизвестно никаких подробностей. На недавнем брифинге в Москве вице-президент Intel Corporate Technology Group Фрэнк Спиндлер наотрез отказался предоставить хоть какую-нибудь конкретную информацию о "high-k". Что же это такое?


High-k

Фирма Intel заявила о том, что уже в 2007 году готова заменить тонкий слой диоксида кремния более толстым слоем совершенно нового диэлектрика с высоким диэлектрическим коэффициентом (так называемый "high-k"), что позволит существенно (примерно в 100 раз) снизить токи утечки.

Материал на основе технологии "high-k" обладает хорошими изолирующими свойствами, а также создает хорошее емкостное сопротивление между затвором и каналом. Буква "k" (греческая буква "каппа") указывает на способность материала "впитывать" и сохранять большой электрический разряд.

Однако замена диоксида кремния на "high-k" ведет к проблемам взаимодействия с поликристаллическим кремнием, из которого обычно изготавливается затвор. Первая проблема - превышение порогового напряжения (известное также как превышение границы Ферми), вызванное неизбежными дефектами в площади соприкосновения диэлектрика затвора и электрода затвора. Второй нежелательный эффект - фоновое рассеяние. Обе эти проблемы решаются путем изготовления затвора из нового материала, заменяющего поликремний. Это будут металлические сплавы, различные для транзисторов n-типа и p-типа.

Неизвестно, существуют ли новые материалы в физической реальности или пока только в воображении изобретателей. Но известно, что Intel твердо намерена их использовать в технологическом процессе 45 нм, который должен быть освоен через четыре года.

Дополнительную информацию о полупроводниковых технологиях Intel можно получить на сайте www.intel.com/research/silicon.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

47 за 2003 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!