Даешь кинотеатр на дому!

Возникновение домашних кинотеатров трудно назвать процессом спонтанным и непредсказуемым. Еще со времен прихода в квартиры и дома телевизоров возникали идеи закрытия кинотеатров и перенесения всей киноиндустрии на голубой экран. С появлением видеомагнитофонов эта тенденция усилилась, и даже было время, когда посещаемость кинозалов по всему миру резко упала, а их владельцы несли колоссальные убытки. Но появился "звук вокруг" (Dolby Surround), компьютерные спецэффекты, повысилось качество изображения, передача цветов, и народ снова повалил в пустующие залы.

Сегодня не только на Западе, но и у нас приобретают популярность системы под общим названием "домашний кинотеатр". Что продавцы, а в их лице и производители, вкладывают в это понятие, какими ДК бывают и почему они подходят не для каждого дома - со всеми этими вопросами мы и попытаемся разобраться.

Обычный домашний кинотеатр состоит из трех компонентов: аудиосистемы, видеопроигрывателя и видеотранслятора. Проще говоря, из колонок, DVD-плеера и телевизора (проектора). Нередко последний компонент не включен в систему, однако рассматривать "домашний кинотеатр" без него как урезанный вариант не стоит. Качественные телевизоры с большой диагональю пришли на рынок и, соответственно, в наши дома гораздо раньше, поэтому заниматься их заменой ради пока неосознаваемых и неощущаемых выгод большинство не спешит. Тем более что стоимость домашнего кинотеатра возрастает в разы, если вы соберетесь прикупить "всего лишь" жидкокристаллический TV, не говоря уж о проекторах или плазменных панелях. За традиционные модели (ЭЛТ) говорит и тот факт, что в отношении качество/цена им пока нет равных, несмотря на то, что они фактически достигли физического ограничения на размеры кинескопа к общему весу.

Итак, за исключением некоторых вариантов, мы будем рассматривать домашний кинотеатр как двукомпонентную систему: аудио+DVD. Для плавного перехода от второстепенного к основному начнем с DVD.

Для варианта ДК до $200 качество проигрывателя особенно отличаться не будет. Это обусловлено тем, что вам предложат базовый DVD-плеер, без наценки за брэнд, но вполне зарекомендовавшего себя производителя (BBK, Elekta, Eltax, DENON). Собственно, DVD будет стоить примерно половину (или чуть меньше) от общей суммы и в его функциях вы вряд ли найдете проигрывание новомодного MPEG4 или аудиодисков формата SACD (Super Audio CD). Все предельно просто и ясно: шестиканальный звук с простейшим декодирующим видеочипом плюс ничем не выдающаяся картинка на телевизорах с диагональю до 25" (1 дюйм равен 2.54 сантиметрам). Если же размер экрана больше, то самое время обратить внимание на более известные фирмы-производители (Panasonic, Sony, Pioneer). Тем более, что и акустику они поставляют заведомо более высокого качества.

 

Покупка колонок с усилителем (активная система), на первый взгляд, вещь вторичная. Многие видят домашний кинотеатр лишь в приобретении DVD-плеера и, в лучшем случае, подключении его к музыкальному центру, в худшем - напрямую к телевизору. Такой поступок сводит на нет все преимущества ДК, фактически уничтожая его. Если еще можно мириться в силу чрезвычайной дороговизны с отсутствием плазменной панели или проектора, то без "звука вокруг" мы теряем оставшиеся 50% обещанного создателями фильмов удовольствия. Ведь не зря звук в формате DVD пишется сразу на шесть каналов (5.1), и использование даже хорошего, но не разнесенного по углам в количестве 5 колонок и сабвуфера, музыкального центра - это попытка слепому от рождения объяснить, какого цвета небо.

Итак, с количеством, а главное - с необходимостью покупки отдельных для ДК колонок мы убедились. Важно, чтобы они были активными, т.е. поставлялись вместе с усилителем. Еще желательнее, чтобы передаваемый звук кодировался в цифре и передавался по специальному кабелю, дабы исключить возможность искажений и помех. Однако все эти преимущества могут стать незначительными при неправильном позиционировании системы в помещении. В этом случае стоит придерживаться нескольких советов профессионалов:

  • расстояние от зрителя до правой и левой колонок должно быть одинаковое;
  • задние колонки должны быть на расстоянии не менее 1-1,5 м позади зрителей;
  • колонки желательно расположить примерно на высоте головы слушателя или немного выше.

Для этого, прежде чем идти выбирать домашний кинотеатр, следует прикинуть, где будет стоять покупка, есть ли место под колонки, насколько хорошо звукоизолировано помещение и что из мебели имеет множество деталей, способных на определенных частотах вступить в резонанс и испортить всю аудиокартину. В конце концов, во сколько обойдется вам возможное переоборудование помещения или добавление в интерьер звукоизолирующих материалов (штор, мягкой мебели, больших картин, с подложенным с тыльной стороны войлоком)? Такими вопросами можно не задаваться при покупке колонок общей мощностью до 140 W, однако при переходе этого "рубикона" следует задуматься, а хватит ли общей площади для создания желаемого эффекта. При подсчете квадратных метров смело вычитайте те, которые заняты массивными шкафами, мебельными стенками и прочим "недвижимым" имуществом. Что в итоге? Два на три метра? Тогда мысль о покупке домашнего кинотеатра лучше отложить - это выброшенные деньги. Больше? Есть основание сделать ремонт. В любом случае для начала проконсультируйтесь у продавца-консультанта: если ничего вразумительного он не сможет сказать, идите в другое место, благо, строка в прайсе "домашний кинотеатр" появилась за последний год у множества фирм. В конце концов, все ваши усилия воздадутся вам сторицей, и вы получите не меньше гарантированного голливудскими режиссерами удовольствия, чем сидя на самых лучших местах самого дорогого кинотеатра.

Wildcat_e,
Wildcat_e@front.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

45 за 2004 год

Рубрика: 

Multimedia
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!