Новости


Microsoft не станет оспаривать решение ЕС

В декабре Microsoft так и не удалось отсрочить введение санкций, наложенных на компанию Европейской комиссией. Напомним, что санкции, в частности, заключались в требовании выпустить урезанную версию Windows без встроенного Windows Media Player. Теперь Microsoft приняла решение не оспаривать данное постановление в суде первой инстанции, а, напротив, тесно и конструктивно сотрудничать с Европейской комиссией для скорейшего разрешения вопроса.

Урезанная европейская версия Windows выйдет в ближайшие недели. А спецификации на серверные протоколы обмена данными Microsoft уже передала своим конкурентам. К апелляционному процессу Microsoft планирует вернуться в марте этого года и надеется, что новые аргументы позволят ей настаивать на отмене ранее вынесенных решений.


Transmeta нужна помощь

Так и не став прибыльной, Transmeta (компания теряла по $20 миллионов за квартал в течение последних нескольких лет) сокращает производство и находится в поисках стратегического партнера. Компания приняла решение о прекращении выпуска 130 нм процессора Efficeon. По-прежнему будет производиться Crusoe и 90 нм версия процессора Efficeon. Уже в конце марта могут начаться масштабные сокращения персонала. Как сообщил Арт Свифт (Art Swift), вице-президент по продажам, при самом худшем варианте развития событий будет уволена большая часть персонала. Компания также находится в поисках стратегического партнера, который гарантировал бы непрерывный производственный процесс, а также помог в разработке стратегии лицензирования интеллектуальной собственности Transmeta.

 

Transmeta так и не удалось завоевать умы и сердца миллионов пользователей. Несмотря на то, что компания взяла резкий старт с момента своего создания и смогла завоевать действительно крупных клиентов, проблемы с выпуском новых процессоров, а также успехи конкурентов на ниве энергосбережения привели к тому, что Transmeta оказалась на задворках процессорной индустрии.


Wi-Fi пользуется популярностью у домашних пользователей

Все преимущества беспроводных сетей действительно оценили домашние пользователи. Исследование, проведенное компанией Parks Associates в США, показало, что 52% домашних хозяйств, имеющих домашнюю сеть, для организации связи между своими компьютерами используют Wi-Fi. 50% отдают предпочтение Ethernet, а еще 5% любят экзотику - передачу данных по сетям электропитания. Цифры в сумме превышают 100%, т.к. в ряде домохозяйств одновременно используется сразу несколько технологий.

Впервые Wi-Fi смогла обойти по популярности Ethernet. По мнению специалистов Parks Associates, это объясняется тем, что многие интернет-провайдеры начали предлагать подключение с использованием Wi-Fi. При этом предлагается полный комплекс услуг по организации Wi-Fi точки доступа в доме. А пользователю остается лишь получать удовольствие от использования современных технологий.


Outlook по подписке

Впервые Microsoft начала предоставлять один из компонентов Office - Microsoft Outlook - в рамках программы "подписки" на приложение с ежегодными платежами за его использование. Услуга получила название Microsoft Office Outlook Live. В ее рамках пользователям предлагается специальная версия Outlook 2003. За $59 в год пользователь также получает почтовый ящик объемом 2 Гб на Hotmail и возможность отправлять письма с аттачами размером не более 20 Мб.

Аналитики считают, что таким образом Microsoft пытается расширить клиентскую базу своего ПО за счет активных пользователей Hotmail, многие из которых не владеют собственной копией Microsoft Office. За сравнительно небольшие деньги они получат в свое распоряжение профессиональный почтовый клиент. Первоначально эта акция будет распространяться только на территорию США, Канады и Великобритании. В дальнейшем список стран может быть расширен.


Elixir для MS Office

Еще одним средством повышения популярности MS Outlook среди бизнес-пользователей должен стать проект под кодовым названием Elixir. В рамках этой программы Microsoft планирует предоставлять программы-коннекторы для связи MS Outlook (с добавлением некоторых новых полей) с промышленными CRM-системами. Внутри компании уже используется подобное решение для связи MS Outlook с CRM-системой Siebel. MS Outlook, таким образом, становится фронт-офисом для работы с CRM-системой, функциональность которой обеспечивает ее ядро.

Последствия такого плана очевидны - чем больше Microsoft привяжет своих пользователей к Outlook, тем меньше шансов на то, что они впоследствии откажутся от данного продукта в пользу альтернативных решений с открытым кодом. Также это послужит стимулом продаж ключевого продукта компании - ОС Windows. Кроме того, "Эликсир" будет работать только с Outlook 2003. Как следствие, желающим воспользоваться "Эликсиром" придется обновить свое ПО, повысив продажи другого подразделения Microsoft.


Широкополосный доступ в Европе

Популярность широкополосного доступа в Европе постоянно растет. По данным Forrester Research, к 2010 году около 72 миллионов европейских домохозяйств будут подключены к интернету по широкополосным каналам. Это будет соответствовать 41% проникновению по отношению к общей численности населения и 67% от числа интернет-пользователей. Росту числа пользователей широкополосного доступа способствует снижение цен вследствие обострившейся конкуренции. Традиционные монополии (BT Group, France Telecom и др.) уступают место менее крупным и более проворным компаниям. Особой популярностью пользуется технология ADSL - на ее долю на национальных рынках приходится от 60% до 90% (с единственным исключением в виде рынков, где традиционно сильны позиции кабельных провайдеров - как, например, в Нидерландах).


Репортера уволили за поддельную новость

Популярная ежедневная румынская газета Libertatea уволила репортера, опубликовавшего новость о румынской паре, давшей своему ребенку имя Yahoo. Новость сопровождалась изображением свидетельства о рождении ребенка, в котором действительно было указано имя Yahoo. Позднее новость перепечатали многие популярные издания.

Как оказалось, свидетельство о рождении было поддельным. Это было свидетельство, выданное на имя ребенка самого репортера, в которое он внес необходимые изменения для придания своей истории достоверности. Мотивы, которые подтолкнули его на создание этой истории, неизвестны, однако последствия оказались печальны - он потерял работу.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Симулятор гольфа

Компания Electric-Spin выпустила весьма любопытное периферийное устройство Golf Launchpad, предназначенное специально для любителей поиграть в гольф на компьютере. Девайс представляет собой небольшой коврик с покрытием, максимально приближенным к настоящему полю для гольфа. На коврике на системе тяг закреплен мячик, напичканный сенсорами. При ударе по нему клюшкой (клюшки для гольфа, кстати сказать, в комплект не входят) устройство оценивает силу удара, его направление, закрутку и т.д. и на основе этой информации рассчитывает траекторию мяча. Подключается все это к USB. Да, компьютерный гольф никогда еще не был так близок к реальности. Интересно, сколько ударов клюшкой может выдержать сенсорный шарик?


3D-шлем от eMagin

Компания eMagin представила новый шлем виртуальной реальности eMagin Z800 3D Visor. В отличие от многих аналогичных разработок, этот шлем должен обеспечивать вполне неплохое качество стереокартинки (заявляется разрешение 800x600 на каждый глаз, контраст порядка 200:1 и угол обзора порядка 40 (по диагонали) при относительно невысокой цене в $900. В основе шлема (хотя это, скорее, очки) лежат два OLED-микродисплея размером 24x23 мм, проецирующих в глаз картинку, соответствующую виртуальному экрану с диагональю 105 дюймов на расстоянии 4 метров. Больше того, в устройство встроены стереонаушники, микрофон и система отслеживания положения головы в пространстве. Познакомиться с подробностями можно на сайте www.3Dvisor.com. Надо сказать, что если коммерческий вариант дисплея будет соответствовать заявленным характеристикам и eMagin удастся наладить массовое производство, то это будет один из самых мощных, на сегодняшний день, виртуальных шлемов на потребительском рынке.


ZigBee в действии

Не так давно мы писали о том, что принят окончательный вариант спецификаций стандарта беспроводной связи ZigBee (802.15.4), предназначенного для промышленных устройств. И вот уже японская Oki начала испытания технической сети на основе ZigBee. Создание сети ведется в рамках проекта Free Mobility Assistance японского министерства земель, инфраструктуры и транспорта. Идея заключается в том, чтобы покрыть беспроводными автономными датчиками (питание от солнечных батарей) достаточно большую территорию с различными условиями. Датчики должны будут собирать и передавать данные о параметрах окружающей среды (температуре, влажности, вибрациях и т.д.). Предполагается, что тестовая сеть проработает 5 дней и продемонстрирует новомодность создания подобных распределенных систем сбора и передачи данных.


Грид в массы

Три крупнейшие IT-компании - IBM, Hewlett-Packard и Intel - основали альянс Globus Consortium. Основной целью альянса является коммерциализация пакета Globus Toolkit, предназначенного для создания вычислительных grid-систем. Сам пакет является свободным и используется научными и другими учреждениями для организации сетевых вычислительных комплексов. Globus Consortium же собирается на основе Globus Toolkit разработать grid-системы для применения в бизнесе. Если усилия участников увенчаются успехом, то grid станет еще одной технологией, пришедшей из науки в повседневную жизнь.


Новые микродрайвы

На рынке микровинчестеров появилось сразу двое новых игроков. Во-первых, о начале поставок своих миниатюрных жестких дисков Seagate CompactFlash Photo Hard Drive объявила компания Seagate. Как следует из названия, диски выполнены в форм-факторе флэш-карт Compact Flash Type II. Внутри находится дюймовый жесткий диск объемом 2,5 или 5 Гб. В продажу драйвы поступят уже в феврале, правда, ориентировочная цена пока не называется. Во-вторых, примеру Seagate решил последовать еще один крупный производитель винчестеров - Western Digital. Эта компания планирует во втором квартале 2005 года начать выпуск собственных дюймовых винчестеров все в том же классическом формате CompactFlash type II. Про диски пока известно следующее - объем 6 Гб, скорость вращения шпинделя 3600 об/мин, скорость доступа 12 миллисекунд. WD обещает реализовать в своих дисках технологию защиты от сотрясений и существенно снизить энергопотребление, что весьма актуально для мобильных применений таких накопителей. Точная дата начала продаж и цена нового устройства пока не объявлены.

Надо сказать, что жесткие диски пока что выигрывают у флэш-карт по цене за мегабайт, однако стоимость флэша все время снижается, да и надежность твердотельной памяти повыше. Так что, возможно, к тому моменту, как все производители начнут выпуск микродрайвов, их популярность как раз пойдет на спад.

Константин АФАНАСЬЕВ


Часы-компьютер от Fossil

Наручные часы могут быть совмещенными не только с МР3-плеерами или флэш-драйвами. Не менее перспективными выглядят разработки часов-компьютера. Одна из таких разработок - модель Wrist PDA FX2008 от компании Fossil, работающая под управлением операционной системы PalmOS 4.1. Внутри корпуса размещается процессор Motorola Dragonball Super VZ с тактовой частотой 66 МГц и 8 Мб памяти, из которых пользователю доступны 7 Мб. Часы оборудованы также монохромным сенсорным экраном с разрешением 160х160 пикселов, инфракрасным и USB-портами и трехпозиционной кнопкой управления. Разумеется, вместе с Fossil Wrist PDA в комплекте поставляется необходимое для Palm OS программное обеспечение.


USB-переходник для электрогитары

При создании современной музыки компьютеры занимают далеко не последнее место. Вот почему компания DVForge создала специальный USB-переходник GuitarPlug для подключения электрогитары к свободному компьютерному порту USB. Переходник представляет собой небольшую звуковую плату, преобразующую аналоговый сигнал в цифровой. GuitarPlug обеспечивают 16-битное качество при частоте дискретизации 48 КГц.

Юрий ДРОЗДОВ


Google увеличил длину запроса

В движке Google произошли изменения. В частности, увеличен лимит на длину максимального поискового запроса с 10 до 32 слов. Хотя большинство пользователей никогда не использовали поисковые запросы длиннее 10 слов, однако это требуется в некоторых случаях, например, при работе с Google API; при поиске цитат из литературных произведений; для исключения слов из поискового запроса, который выдает слишком много лишних результатов; при работе с некоторыми метапоисковыми сайтами, которые могут добавлять к поисковому запросу собственные слова для улучшения качества результатов.

Вообще-то, и раньше существовали хитрости, которые позволяли обойти ограничение на максимальную длину поискового запроса, но они были далеко не универсальными (например, многоточие для обозначения диапазона цифр: 15..2000).

Расширенное ограничение на длину запроса используется в основном поиске Google, а также при поиске изображений и в сервисе Froogle. Однако на Google Groups и Google News пока сохранилось старое ограничение из 10 слов.

Для сравнения, максимальная длина запроса на "Яндексе" составляет 300 символов, на ya.ru - 160.


"Каждый юзер должен знать"

На сайте "Сисадмин тоже человек" (sysadmin.mail.ru) завершился конкурс инструкций "Каждый юзер должен знать". Системные администраторы и юзеры на протяжении месяца составляли юмористические инструкции. Всего было прислано около 200 оригинальных текстов, почитать их можно на сайте.

"Во время работы сисадмин уходит в глубокий транс, вырвать из которого его может только начальник, что может привести к необратимым нарушениям психики и здоровья. Понятие временного пространства отсутствует, понятие обеденного перерыва отсутствует, понятие сострадания к окружающим отсутствует". Из всего этого следует, что без инструкций при общении с сисадмином просто не обойтись.

Организаторы конкурса издали постер большого формата А2 с отрывками из лучших инструкций, который может стать полезным украшением рабочего места системного администратора.

Все победители конкурса получили различные подарки, в том числе книгу "Бред юзера или явь сисадмина".


Кевин Митник приезжает в Москву

10 февраля 2005 г. в московской гостинице "Radisson-Славянская" соберутся хакеры. Они придут посмотреть на легендарного Кевина Митника - одного из самых известных апологетов хакерского движения, которого правительство США боялось так сильно, что несколько лет держало в тюрьме без суда, а это беспрецедентный случай для американского правосудия.

Сейчас Митник уже не тот. Он уже не совершает подвигов, а пишет книги, консультирует корпорации и ездит по миру с лекциями.

В Москве Кевин прочитает лекцию о методах социальной инженерии и их использованию злоумышленниками. В прошлом самый известный хакер мира, а ныне - президент компании Mitnick Security Consulting, консультирующий государственные структуры и корпорации, Митник сделает пленарный доклад на конференции "Информационная безопасность предприятия: как противостоять новым угрозам?", которую проводят компании IDC и "Открытые системы".

На конкретных примерах Кевин Митник объяснит, почему пользующиеся неоправданно высоким доверием технологии безопасности - межсетевые экраны, устройства идентификации, средства шифрования или системы обнаружения сетевых атак - оказываются малоэффективными в противостоянии социоинженерам.

Сам Кевин Митник был одним из лучших социоинженеров. Он даже женился на работнице телефонной компании, чтобы через нее получить доступ к сети.


PHP - язык программирования 2004 г.

По последним данным, PHP вошел в пятерку самых популярных языков программирования. За последний год его популярность увеличилась на треть, и за это PHP даже удостоен звания "язык программирования 2004 года".

Индекс TIOBE Programming Community Index содержит информацию о 50 языках программирования и периодически обновляется на странице www.tiobe.com/tpci.htm. Он вычисляется по количеству поисковых результатов, которые выдаются по запросу вида "+"<language> programming" -tv" на трех крупнейших поисковых сайтах в интернете, а также в ньюс-группах за последние 12 месяцев.

По состоянию на январь 2005 г. первые 20 позиций в индексе выглядят так (с указанием изменения позиции по отношению к январю 2004 г.):

  1. C: 20,709% (+2.11%).
  2. Java: 17.478% (-6.09%).
  3. C++: 11.927% (-4.16%).
  4. PHP: 9.482% (+3.17%).
  5. (Visual) Basic: 7.928% (-0.62%).
  6. Perl: 7.461% (-2.14%).
  7. SQL: 3.314% (+0.22%).
  8. Python: 2.842% (+1.72%).
  9. Delphi/Kylix: 2.572% (+1.77%).
  10. C#: 2.203% (+0.40%).
  11. JavaScript: 1.703% (-0.04%).
  12. SAS: 1.412% (+0.63%).
  13. COBOL: 1.068% (+0.31%).
  14. ABAP: 0.736% (+0.50%).
  15. IDL: 0.726% (+0.31%).
  16. Pascal: 0.641% (+0.04%).
  17. Lisp: 0.618% (+0.12%).
  18. Fortran: 0.523% (-0.02%).
  19. Ada: 0.493% (-0.04%).
  20. RPG: 0.429% (+0.09%).


Месть по-японски

Полиция японского города Такаока завела уголовное дело на женщину, которая разорила экаунт своего бывшего парня в онлайновой игре. Преступница полностью признает свою вину: "Я сделала это в отместку за то, что он порвал со мной", - цитируют ее слова представители префектуры. Месть оказалась ужасной: она залогинилась под паролем бывшего парня и удалила его вещи. По сообщению японской прессы, пропала вся одежда и оружие. Чтобы снова добыть эти артефакты, требуются долгие месяцы игры.

Пострадавший сообщил, что не имеет финансовых претензий к своей бывшей подруге, но он настаивает на уголовном преследовании. Его можно понять, ведь нанесенный ущерб действительно невосполним.

По информации следствия, местом преступления стала онлайновая ролевая игра под названием Lineage, довольно популярная в Японии. Участники этой игры сражаются с врагами в волшебном мире Аден, принимая вид рыцарей, волшебников, принцев и эльфов. Они объединяются в группы и действуют сообща. При этом важно знать истинные намерения своих союзников, которые могут предать в любой момент. Игроки имеют возможность обмениваться сообщениями во время игры.

Японская пара, с которыми сейчас разбирается полиция, познакомилась именно в Lineage. Они встретились в волшебном мире осенью 2003 г., потом некоторое время встречались в офлайне, а финал этой истории известен.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

04 за 2005 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!