Новости вкратце

  • Вард Каннингхэм (Ward Cunningham), изобретатель концепции Wiki, перешел из Microsoft в Eclipse Foundation.
  • Вышла новая версия Apache 2.0.55, включающая исправление нескольких уязвимостей и критических ошибок.
  • Флориан Мюллер, основатель сайта NoSoftwarePatents.com (см. также "КВ"-34/2005), выдвинул свою кандидатуру на премию "Европеец года".
  • Новая версия Mandriva Linux 2006 официально поддерживает чипсет Intel Centrino и включает среди прочего несвободную систему IP-телефонии Skype.
  • Один из основателей Red Hat Боб Янг покинул совет директоров компании, заявив при этом, что уверен, что и без его участия компанию ждет большое будущее.
  • OSDL объявила, что к инициативе Mobile Linux, призванной продвигать использование Linux в мобильных телефонах, уже присоединились компании MontaVista, Motorola, PalmSource, Trolltech и Wind River.
  • Бенуа Шиллингс (Benoit Schillings), один из создателей системы BeOS, назначен на пост технического директора Trolltech - компании, разрабатывающей графическую библиотеку Qt, лежащую в основе среды KDE.
  • Алекс Росс сообщил, что ему удалось собрать значительную часть пакетов Debian под опубликованное Sun ядро OpenSolaris и запустить собранные программы на сервере gnusolaris.org, с которого будет раздаваться результирующая система.
  • NASA составила детальную карту остатков магнитного поля Марса, подтвердившую выдвинутое в 1999 году предположение о том, что некогда геология планеты так же развивалась под влиянием движения тектонических плит, как это до сих пор происходит на Земле.
  • Фонд Свободных Программ FSF учредил новую премию Free Software Award for Projects of Social Benefit, которая будет выдаваться проектам и командам, успешно применяющим принципы свободных программ в общественно-полезных проектах, не связанных с разработкой ПО.
  • Исследователи из Фонда Электронных Рубежей EFF вскрыли код, который, по соглашению между Секретной Службой США и производителями цветных лазерных принтеров, встраивается во все распечатываемые на этих принтерах страницы. На данный момент вскрыт код, используемый в линейке Xerox DocuColor, в него включаются дата печати, название документа и серийный номер принтера. Аналогичные коды найдены во многих моделях принтеров Brother, Canon, Dell, Epson, HP, Konika/Minolta, Kyocera, Lanier, Lexmark, Ricoh, Savin, Tektronix (см. www.eff.org/Privacy/printers).
  • В Эстонии проведены первые в истории выборы, на которых всем избирателям была предоставлена возможность проголосовать через интернет, с помощью электронных идентификационных карт. Около 80% эстонских избирателей обладают такими картами, однако на этих выборах ими воспользовалось не более 1% избирателей. Основной проблемой электронного голосования является приватность и безопасность - тестирование может показать наличие ошибок, но не может доказать их отсутствия, соответственно, невозможно доказать полную защищенность таких систем от подмены голосов и от раскрытия того, кто как проголосовал.
  • Вышла финальная версия Ubuntu 5.10, включающая Gnome 2.12.1, OpenOffice.org 2.0 Beta 2, поддержку кластерных файловых систем OCFS2 и GFS, сервер тонких клиентов LTSP (Linux Terminal Server Project). Следующая версия Ubuntu 6.04 будет экспериментом в линейке релизов Ubuntu: все полгода, оставшиеся до ее выхода, разработчики проведут в исправлении ошибок, обнаруженных пользователями версии 5.10, обновления будут сведены до минимума, в числе исключений - Gnome 2.14, Firefox 1.5, X.org 7. Получившийся в результате сверхстабильный релиз будет бесплатно поддерживаться в течение 3 лет на настольных ПК и в течение 5 лет - на серверах.
  • Стив Лангасек и Андреас Барт опубликовали план выпуска следующей стабильной версии Debian, получившей кодовое название etch. По плану, к новому году должно прекратиться появление в Debian/unstable пакетов, нарушающих целостность архива, на 30 июля назначена заморозка сборочной среды и ядра, на 14 августа - релиз-кандидат инсталлятора, на 18 октября - заморозка всего архива, а на 4 декабря 2006 года - релиз. К этому релизу завершатся переходы с gcc3.3 на gcc 4.0 и с Xfree86 на X.org, включение AMD64 в список поддерживаемых архитектур, исключение из архива несвободных документации и прошивок и внедрение новой версии APT, позволяющей проследить целостность устанавливаемых пакетов от цифровой подписи сборщика Debian до контрольных сумм на конкретном зеркале архива.

Дмитрий БОРОДАЕНКО

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

42 за 2005 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!