Несколько вопросов Филипу Дику

Правила любой игры придумывают выигравшие

(с) Андрей Белянин

Сегодня и в прессе, и просто в обществе очень любят порассуждать о роботах. Помнится, лет 20 назад тоже был похожий всплеск интереса. Но теперь ситуация совсем другая. Компьютеры обыгрывают чемпионов мира по шахматам, японцев развлекают AIBO, ASIMO и PaPeRo, а космические зонды самостоятельно исследуют уже не только марсианские горы, но и блуждающие астероиды. Программы-"собеседники", запущенные на обычном ПК, легко вводят человека в заблуждение: ему кажется, что он беседует с живым человеком "на том конце провода". Эти программы - тоже роботы, только не в виде железных человечков. Да и баллистическая ракета, боеголовка которой самостоятельно отыскивает цель, - тоже, в принципе, робот...

Правда, журналистов порой "зашкаливает", и они начинают называть "роботами" то дистанционно управляемый саперами аппарат по разминированию, то руку-манипулятор на МКС, то вообще станки с ЧПУ на конвейере какого-нибудь завода. Оставим это на их совести.

В лабораториях университетов и корпораций ученые создают самые разнообразные робо-технологии и технологии искусственного интеллекта. Но лишь недавно они задались вопросом: если мы пока не можем узнать, что роботы думают про нас, может, стоит выяснить, как люди воспринимают роботов рядом с собой? Японцы первыми решили определить психологическое влияние, которое роботы оказывают на людей. Произошло это еще в ноябре 2001 года во время соревнования "RoboFest Kanagawa 2001 Yokohama Competition", проводившегося в Йокогаме. Инициаторами тогда выступили Sakamoto Lab Университета в Очаномизу и компания NEC. Ученые поставили два вопроса. Первым было построение шкалы для измерения человеческого восприятия образов роботов. Следующий был, собственно, опросом, чтобы определить, как люди воспринимают роботов по этой шкале.

В опросе приняли участие 493 человека в возрасте от подросткового и до 60 лет. Участников исследования попросили расположить изображения роботов, людей, животных, машин и нейтральных природных предметов на шкале, состоящей из шести позиций. Перед этим им "вживую" демонстрировалось множество различных моделей роботов, в основном, "рожденных" в лабораториях NEC. Категории опросника - "дружелюбие", "страх", "симпатия", "безопасность". Представлены были образы типов AIBO, ASIMO и PaPeRo, поскольку они серьезно различаются по размеру, цвету, форме, движениям и способности к общению (интерактивности). Вопросы были ориентированы на то, чтобы определить, воспринимают ли люди роботов так же, как они воспринимают других людей, животных, машин и неживые предметы.

 

Результат был таков: участники опроса семь представленных образов разделили на три группы: группа "люди - животные", группа "машины - неживые предметы" и группа "AIBO - ASIMO - PaPeRo (роботы)". Между восприятием трех роботов не было обнаружено особой разницы. То есть совершенно разные типы роботов оказались отнесены в одну собирательную категорию - "образ Робота".

Обращает на себя внимание то, что "группа Роботов" оказалась расположена между группой "люди - животные" и "машины - неживые предметы". Благодаря такому тестированию был создан исследовательский инструмент шкала для того, чтобы выявлять человеческое восприятие роботов. Предъявленные участникам опроса образы роботов оказались отнесены к одной общей группе, независимо от того, что это были роботы различных типов.

Один из самых парадоксальных выводов исследователей: на самом деле роботы способны снижать человеческий страх перед машинами. То есть выступать в роли своеобразного "мостика" между живым миром и миром механизмов. Теперь ученые, ставшие родоначальниками новой науки - робо-психологии, собираются вести постоянное наблюдение за тем, как восприятие роботов людьми будет изменяться по мере того, как первые будут проникать глубже в человеческий мир и человеческие дома.

Итак, возникает вопрос: может ли машина, "вооруженная" искусственным интеллектом, считаться полноценной личностью? А если этот "разум" ориентирован на выполнение лишь определенных функций? Увидим ли мы законы о правах роботов? Кто должен нести ответственность за действия или бездействие робота? Допустим ли брак человека с роботом? И вообще: кого считать андроидом и что это такое? Что считается живым и что - неживым? Чем искусственный человек отличается от "натурального"? Чем схожи/отличаются права и обязанности робота и человеческого клона?

Все эти вопросы очень любят задавать голливудские киношники - со своими вариантами ответов, разумеется. Сюжеты оригинальностью не отличаются: захват разумными машинами власти над людьми, использование клонов людей в качестве рабов, восстания роботов и т. п. Но, похоже, до сих пор единственное серьезное произведение на эту тему - снятый в далеком 1982-м фильм "Бегущий по лезвию бритвы" по рассказу писателя-киберпанка Филипа Дика "Снятся ли андроидам электрические овцы?". Именно там впервые были публично заданы приведенные выше вопросы. Всяких "Терминаторов" всерьез в этом плане воспринимать не стоит. А вот для "Бегущего по лезвию бритвы-2" время уже, похоже, пришло.

Так все-таки, господин Филип Дик, снятся ли андроидам электроовцы?

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

48 за 2005 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Киппари Маргарита
Здравствуйте!

Всегда приятно почитать статью умного человека. Мое мнение с вашим совпадает. Обидно только, что далеко не все воспринимают проблему, поставленную в фильме "Бегущий по лезвию", или в книге Ф. Дика именно с этой стороны. А то еще и "защитники прав роботов" готовы появиться.

Казалось бы, чушь, но это вовсе не чушь. Есть такие, которые готовы защищать кого угодно. Впрочем, если я суть статьи не совсем правильно поняла, извините. Каждый видит то, что хочет увидеть.

С уважением. Спасибо.

Аватар пользователя Savely
>Все эти вопросы очень любят задавать голливудские киношники

Нда... Азимова теперь куда?

Аватар пользователя mike
>Всегда приятно почитать статью умного человека

Причем, чем реже, тем приятнее. Видимо, вопросы об ответственности за юзание роботов не стоЯт, т.к.[цитата]: "Все эти вопросы ... любят задавать голливудские киношники". Правда, автор желает видеть "Бегущего по лезвию бритвы-2". Осталось проспонсировать киношников сделать ему римейк. Для статьи в "КВ".