Бюджетная платформа: компоненты Intel

Мощные и современные компьютеры, способные справиться с любыми современными 3D-играми и пакетами 3D-/2D-дизайна, составляют совсем небольшую долю от общего объема продаваемых ПК. Самыми массовыми и распространенными являются так называемые "бюджетные" компьютеры. Свое название (английский вариант - "Value PC") они получили потому, что при выборе такого компьютера покупатель рассчитывает потратить минимум средств, поскольку выделенный на покупку ПК бюджет у него ограничен. Бюджетные компьютеры - это максимально недорогие и функционально простые машины, предназначенные для оснащения рабочих мест менеджеров и рядовых офисных сотрудников. Обработка текстовых и табличных документов, работа с почтой и интернетом, печать и сканирование - вот и все, что требуется от таких компьютеров. Бюджетные ПК часто приобретаются и для дома, особенно в первый раз - все-таки это достаточно дорогостоящий домашний электроприбор, при покупке которого большинство предпочитает сэкономить.

Специально для сборки бюджетных ПК производители процессоров и материнских плат предлагают продукты бюджетного класса. Понятие бюджетной платформы включает в себя процессор с урезанными возможностями, обычно - с уменьшенным объемом кэша, сниженной частотой шины и отключенными функциями, и материнскую плату со встроенной графикой и минимальной функциональностью. Такая платформа, даже без учета экономии на видеокарте, обойдется в 2-3 раза дешевле, чем даже платформа со стандартными возможностями, не говоря уже о конфигурации для энтузиастов и профессионалов (обычно ее называют "Hi-End").


Наш выбор - Intel

Бюджетные компьютеры очень распространены в так называемом корпоративном секторе - отдельной сфере рынка ПК, в который входят компьютеры, поставляемые по заказам крупных организаций. Поставками корпоративных компьютеров занимаются как системные интеграторы, предлагающие комплексные решения автоматизации, так и обычные фирмы-сборщики, предлагающие более выгодные условия для закупки техники.

Корпоративный сектор традиционно отдает предпочтение процессорам и чипсетам Intel, с удовольствием применяет и материнские платы этого производителя. Связано это не только с технологическим превосходством корпорации Intel в области микропроцессоров и микросхем системной логики. Хотя трудно спорить с тем, что продукция Intel отличается высоким качеством, надежностью и отменными характеристиками.

 

Немаловажно и то, что в ассортименте корпорации мы найдем и процессоры бюджетного назначения - Celeron D, и чипсеты со встроенной графикой. Вообще же по производству чипсетов для материнских плат Intel по-прежнему является мировым лидером, и не в последнюю очередь благодаря интегрированным чипсетам. Сразу три поколения предлагает корпорация - 865, 915 и 945, и в рамках каждого из них имеются различающиеся по стоимости и возможностям модели. Встроенная графика Intel имеет поддержку необходимых 3D-функций и даже обеспечивает более-менее сносное быстродействие в играх, не предъявляющих повышенных требований к качеству графики. А стабильные драйверы для видеокарты важны для корпоративных заказчиков.

Не менее ценными качествами продукции Intel следует признать отлаженную техническую поддержку как дистрибьюторов и дилеров, так и конечных пользователей. Различные маркетинговые и ценовые программы, исчерпывающая техническая информация на сайте, постоянные семинары для партнеров и клиентов, регулярное обновление драйверов, четкие планы по поддержке и обновлению модельного ряда - всему этому Intel традиционно уделяет повышенное внимание. Для интеграторов и специалистов по IT, отвечающих за принятие решений о покупке техники, стабильность и определенность отношений с поставщиками является большим плюсом.


Проблемы

Если вы внимательно следите за новостями, то наверняка обратили внимание на давно циркулирующие слухи об уходе Intel из сферы бюджетных решений. Связано это с возникшим дефицитом чипсетов, особенно бюджетных, из-за недостатка производственных мощностей. И действительно, корпорация Intel, и это было озвучено официально, решила сократить выпуск недорогих интегрированных чипсетов, а от некоторых дешевых моделей отказаться вовсе. В частности, было прекращено производство чипсетов серии 865. Но полное сворачивание производства интегрированных чипсетов, о чем ходили слухи первоначально, не планируется. Речь идет лишь о сокращении выпуска дешевых решений в пользу более дорогих.

Недавнее решение Intel может отразиться на нашем рынке единственным образом - количество недорогих плат на базе чипсетов Intel сократится, а цены на них поднимутся. У конкурентов Intel в сфере недорогих чипсетов, а это прежде всего SIS и VIA, появятся дополнительные козыри. Если и раньше платы на базе чипов Intel были достаточно дорогими по сравнению с аналогами, то теперь желание переплатить за марку будет сложнее реализовать: внимательный наблюдатель отметит, что в прайсах все чаще стали мелькать модели материнских плат на недорогих чипсетах VIA, в то время как предложений по платам Intel стало меньше.

Не на руку Intel сыграли слухи о проблемах с микросхемами южных мостов ICH5, которые входят в состав чипсетов серии 865. Говорят, они слишком часто выходят из строя - то ли вследствие перегрева, то ли по какой-то другой причине. И процент брака давно вышел за разумные пределы. Вот вам и еще один аргумент в пользу выбора альтернативного решения.


Что нам предлагает Intel

Прежде чем изучать альтернативные решения, рассмотрим предложение Intel в области бюджетных решений.

Чипсеты серии 865 выпускаются в двух вариантах - 865G и 865GV, где второй отличается лишь отсутствием поддержки внешней видеокарты. Но мы можем уже не принимать их во внимание. Во-первых, они сняты с производства. Впрочем, уже появились сведения о намерении Intel вернуться к их выпуску, установив минимальные цены - чтобы усложнить жизнь VIA и SIS.

На данный момент основным бюджетным чипсетом Intel является 915G и его варианты. Как оказалось, этих вариантов достаточно много, хотя в каждом случае используется одна и та же микросхема. Отличия заключаются лишь в том, на материнские платы с какими возможностями допускается их установка:

  • 910GL предназначен для дешевых плат, поддерживающих лишь бюджетные процессоры Pentium 4 c шиной 533 МГц, а также Celeron D;
  • 915GL поддерживает два канала памяти и все процессоры серии Pentium 4;
  • 915GV поддерживает память DDR2;
  • 915G - полнофункциональная версия для плат с графическим слотом PCI Express.
Производитель Intel
Модель 910GL 915GL 915GV 915G
Процессоры:
- семейство Celeron D Pentium 4, Celeron D
- сокет 478, 775 775
- шина 533 800, 533
Память:
- тип DDR DDR/DDR2
- частота 333, 400 333, 400, 533
- разрядность 1 x 64 2 x 64
- объем 2 GB 4 GB
- ECC -
Встроенная графика:
- ядро GMA900
- частота, МГц 333
- архитектура 4 pipeline
- поддержка шейдеров (пикс./верш.) 2.0/soft
Графический интерфейс:
- шина нет PCI Express
- частота 2.5 ГГц
- разрядность 16
Шины:
- PCI 6 masters
- PCI Express 4 x 1
- LPC +
- другие CSA
Интерфейсы:
- USB 2.0 8
- FireWire -
Дисковая подсистема:
- PATA 1 x ATA/100
- SATA 4 x SATA/150
- RAID 0, 1 (ICH6R)
Другие интерфейсы и устройства:
Встроенный звук AC'97 2.3 HD Audio
Встроенная сеть 100 Mbit MAC
Другое -

Все варианты оснащены встроенной графикой Intel Graphics Media Accelerator 900, которая имеет неплохие для бюджетного решения характеристики: высокая тактовая частота 333 МГц, четыре конвейера рендеринга, аппаратная поддержка шейдеров и других современных 3D-функций, расширение возможностей вывода с помощью дополнительной карточки ADD (только для 915G). Конечно, для современных и требовательных игр мощности 3D-ускорителя все равно недостаточно, но потребности игр уровня CounterStrike или Quake3 встроенная графика Intel легко удовлетворит.

У чипсетов Intel серии 915G есть еще два преимущества перед бюджетными решениями - поддержка интерфейса PCI Express и двухканальной памяти. Впрочем, именно в бюджетных компьютерах смысла в них немного, так как комплектуются такие компьютеры минимально, а возможности расширения чаще всего не используются. Очевидный минус серии 915 - всего один канал интерфейса IDE (Parallel ATA): если в компьютере не используется новый винчестер Serial ATA, то оптический привод придется "вешать" на один шлейф с винчестером, что может отрицательно сказаться на производительности.


Microstar 915GLM4

Материнская плата компании Microstar является не совсем типичным бюджетным решением. Она пригодна для оснащения не только офисных компьютеров, но и домашних медиа-центров. В отличие от более простой модели этой же фирмы на чипсете 915GL, 915GLM-V, данная плата поддерживает двухканальную память (это плюс прежде всего для встроенной графики) и оснащается 8-канальным аудиокодеком Realtek. Собственно, в ее основе - печатная плата для более дорогих моделей материнских плат на чипсетах 915G и 915P, поэтому смотрится она немного дороже, чем на самом деле.

Отметим приятные особенности материнской платы 915GLM4, заметив попутно, что по некоторым пунктам Microstar старается "не обижать" даже самые простые модели:

  • обе микросхемы чипсета прикрыты радиаторами (отголоски проблем с перегревом у 865-й серии?);
  • радиаторы на транзисторах в цепи питания процессора - большой плюс для стабильности и надежности;
  • трехканальный стабилизатор питания процессора;
  • расцвеченные контакты;
  • пластиковые рамки вокруг внутренних разъемов USB и Line In;
  • микросхема Flash в "кроватке";
  • пять аналоговых и один цифровой разъемы встроенного звука.

Плата 915GLM4, будучи достаточно широкой для модели в форм-факторе microATX, использует удобную компоновку с расположением широких разъемов (питание, IDE, FDD) на краю, за слотами памяти. Она поддерживает процессоры с разъемом LGA775, несет "на борту" 4 слота DDR DIMM (при наличии слотов DDR2 чипсет назывался бы 915GV) и 3 слота PCI, а слотов PCI Express не имеется вовсе. Имеются варианты с 100 Мбит и гигабитным сетевым кодеком от Realtek, "старшие" платы могут оснащаться и контроллером FireWire. Увы, второй разъем для винчестеров с "параллельным" интерфейсом отсутствует, потому очень рекомендуется использовать винчестер Serial ATA.

Данная материнская плата оснащена BIOS фирмы AMI. К плюсам этого BIOS можно отнести мгновенное выполнение процедуры POST, что ускоряет перезагрузку. Но настройки Setup, особенно для разгона и оптимизации, сильно ограничены:

  • частота процессора задается в интервале от 133 до 500 МГц;
  • частота памяти ограничена двумя значениями - 333 и 400 МГц;
  • из напряжений доступно только Vddr (2.5-2.9 В);
  • вручную можно указать лишь базовые тайминги памяти - tCL, tRAS, tRCD, tRP.

С одной стороны, из BIOS убраны многие устаревшие настройки (для клавиатуры, жесткого диска), отсутствуют многие опции для встроенной видеокарты и контроллеров USB, ATA/SATA и т.д. С другой стороны, Setup позволяет резервировать ресурсы для ISA-устройств, назначать прерывания IRQ для линий INT# и т.п. Полезная функция настройки управления кулером процессора позволяет указать температуру, при достижении которой будет отключено понижение оборотов. Однако из-за того, что температурные входы чипа мониторинга перепутаны, эта функция обесценена, да и работает она только для кулеров с функцией PWM (с 4-проводным подключением). В целом, возможности управления и настройки слишком урезаны, хотя 915GLM4 может использоваться и в домашнем мультимедиа-ПК.

В работе у платы не отмечено никаких особенностей - все тесты отработали с первого раза, повышенный шум или нагрев не зафиксированы.

В целом, рассмотренная плата является практичным и хорошо продуманным продуктом для офисных и домашних ПК нижнего ценового диапазона. Отсутствие слотов PCI Express и большие габариты не могут считаться в данном случае серьезными недостатками. Чего плате не хватает, так это более развитого BIOS.

О других материнских платах нижнего ценового диапазона, а также о сравнении их по производительности мы поговорим в следующий раз.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
HW.by - Белорусский "железный" сайт

Благодарим компанию NTTs за предоставленное оборудование

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 2006 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!