Dev-PHP 2.0

Бесплатная среда разработки на PHP

В последнее время среди языков для разработки web-приложений наметился абсолютный лидер. После долгих лет разброда и шатаний, когда каждый из таких языков использовался во всевозможных задачах, наконец, стало ясно, кто какую нишу занял. Я не говорю, конечно же, об XML - это просто способ записи данных; не говорю и о JavaScript, поскольку этот язык предназначен больше для клиентских приложений, чем для серверов. Речь идёт о так называемом server-side scripting. В эту группу входят, прежде всего, такие языки, как Perl, Ruby, Python, ASP/ASP.NET и, конечно же, всенародно любимый PHP.

Мне приходилось слышать, что PHP - это Web-Delphi. То есть это достаточно простой и логичный язык, для которого существует множество разнообразных библиотек, и пользуются им, в основном, любители или студенты. Доля правды в этих словах, конечно же, есть - PHP намного ближе к "классическим" языкам, чем, например, тот же Perl, и изучить PHP, зная C/C++, не составит особого труда. Однако использовать этот язык не стесняются и солидные профессионалы, которым не нужны все возможности монстра ASP.NET. Однако, кем бы вы ни были - любителем web-программирования или же профессионалом, для которого это занятие является источником постоянного дохода, думаю, эта статья имеет шансы вас заинтересовать. Потому что расскажу я сейчас о среде разработки для PHP, имеющей много плюсов даже перед некоторыми коммерческими редакторами.

Во-первых, говоря о Dev-PHP, следует сказать, что существуют две независимые версии этой среды: Dev-PHP и Dev-PHP SE (Second Edition). Обе они распространяются на условиях GNU GPL, т.е. имеют открытый исходный код. И обе работают под управлением системы Windows. Адрес сайта первого проекта - devphp.sourceforge.net, второго - dev-php-se.sourceforge.net. Оба они основываются на разработке Bloodshed Software, которая называется Dev-C++ и также имеет открытый исходный код. Я уже, кстати, писал о ней в №6 "КВ" от 9 февраля 2006 года. Однако Dev-PHP совершенно самостоятельный и независимый программный продукт, поэтому не нужно ждать от него 100% повторения возможностей и особенностей Dev-C++.

Несмотря на то, что существуют два проекта под названием Dev-PHP, внешний вид и возможности Dev-PHP и Dev-PHP SE отличаются очень мало. При этом надо отметить, что разработка последнего на момент написания статьи прекращена уже почти два года, поэтому в этой статье я буду ориентироваться на "простой" Dev-PHP.

 

Внешний вид среды довольно современен и радует глаз. Имеется возможность пользоваться русскоязычным интерфейсом, что, я так думаю, большинство с удовольствием и сделает. Поскольку теоретически PHP-скрипт может работать под управлением практически любой операционной системы, то в Dev-PHP присутствует поддержка текстовых файлов в форматах Windows, Unix и Mac. Исходный текст проекта можно прямо из среды распечатать (присутствует даже предварительный просмотр) или экспортировать с подсветкой синтаксиса в HTML или RTF. Кстати, о подсветке синтаксиса: помимо непосредственно PHP, среда умеет "раскрашивать" HTML, CSS, XML, JavaScript, SQL. На этом возможности редактора исходного кода не заканчиваются: имеются подсказки и функция автозавершения кода. Правда, автоматической работы этих вещей авторами не предусмотрено, для их активизации нужно нажимать "горячие" клавиши. Фолдинг (сворачивание кусочков кода), к сожалению, отсутствует. Впрочем, для разработки на PHP это не так важно, как для C/C++. Также имеются некоторые дополнительные "фишки", которые авторы проекта не поленились реализовать - например, закладки. Ещё имеется довольно диковинная возможность менять по ходу дела размер шрифта, не заходя в настройки среды, а пользуясь исключительно и только клавишами "+" и "-". Есть возможность перевести текст в верхний или нижний регистр или сделать отступ.

Перед началом работы нужно указать в настройках среды расположение PHP-движка php-cgi.exe и файла конфигурации php.ini. Для этого в меню "Параметры" нужно выбрать пункт "Главные настройки" и перейти на вкладку "Парсер". Там же можно указать браузер, с помощью которого можно быстро осуществлять предварительный просмотр разработанных страниц. Теоретически это может быть Internet Explorer или Mozilla. Практически же для использования Mozilla нужно сначала найти место размещения файла mozctlx.dll, но после его указанная программа всё равно не желает взаимодействовать с этим замечательным браузером и выдаёт какое-то сообщение на немецком языке. Помимо этого, нужно указать расположение web-сервера и порт, по которому будет происходить соединение (по умолчанию, ясное дело, 8080). Также можно указать FTP-сервер, чтобы после можно было закачивать скрипты на сервер прямо из среды Dev-PHP.

Слева от редактора кода расположены проводник по файлам, элементам программы, список шаблонов и редактор HTML-атрибутов. Проводник по файлам позволяет быстро открывать файлы в среде Dev-PHP, не пользуясь диалогом "Открыть". Проводник по элементам программы показывает дерево классов, функций, переменных и включаемых файлов, встречающихся в тексте программы. Кликнув по элементу этого дерева, можно быстро перейти к месту объявления нужной функции, переменной или класса. Список шаблонов содержит несколько простых шаблонов для PHP и HTML. А вот редактор атрибутов для HTML - вещь действительно полезная. Выделив в редакторе кода HTML-тег, перейдите на вкладку "HTML". Там будут расположены все доступные для данного тега атрибуты. Их редактирование происходит в стиле работы с инспектором объектов в Delphi/C++ Builder/Visual Studio .NET. Для тех атрибутов, которые могут иметь только ряд строго определённых значений, есть их выпадающий список, а для цвета появляется стандартный диалог выбора цвета. Кстати, неправильные теги среда сходу подсвечивает красным.

Анализ кода на правильность присутствует не только для HTML, но и для PHP. Правда, сами ошибки он не показывает (для их обнаружения нужно запускать интерпретатор PHP), но сообщает об их присутствии. Помимо проверки кода, в среде присутствует его оптимизатор и компрессор. Выбрав в меню "Правка" пункт "Оптимизировать/сжать код", вы увидите окно оптимизатора. Оптимизация заключается в удалении табуляций, записи всего кода в одной строке и в одном регистре. Как вы понимаете, такие действия сделают код совершенно нечитабельным и непригодным для редактирования. Поэтому перед "оптимизацией" лучше сделать резервную копию.

Справка к Dev-PHP не прилагается. Впрочем, сама среда разработки в документации не слишком-то и нуждается, а документацию по PHP можно скачать из интернета. Dev-PHP, правда, вроде бы умеет интегрироваться с официальной документацией к PHP, но насколько хорошо среда умеет это делать и работает ли это вообще, я не смог проверить по причине отсутствия этой самой документации. Впрочем, с помощью встроенного в среду разработки браузера на движке Microsoft Internet Explorer всегда можно выйти в интернет и прочитать документацию online.

Для быстрого редактирования HTML-страниц можно воспользоваться кнопками с панели инструментов в главном окне Dev-PHP. С их помощью можно быстро вставлять теги для элементов управления и форм, картинок, таблиц, серверных скриптов, ссылок, горизонтальных линий и прочих важных и полезных вещей. Вообще говоря, панель инструментов в Dev-PHP сделана довольно хорошо и не слишком захламлена редко используемыми функциями.

В меню "Утилиты" можно найти несколько мастеров для быстрой вставки часто встречающихся элементов кода: отправки писем на e-mail, пустой функции, таблицы (в HTML), печати выделенного текста, его комментирования, замены Unix-разделителя пути на аналогичный из Windows (проще говоря, замена прямого слеша "/" на обратный "\"). Также из этого меню можно быстро вставить цвет, используя стандартный диалог выбора цвета, а не вводя наугад его номер, вставить в код текущую дату и время или некоторые другие вещи. Часть из функций в этом меню глючат совершенно непостижимым образом, что свидетельствует о том, что среда ещё местами сырая. Но, в целом, это не так уж критично.

Вместе со средой разработки поставляется утилита для её локализации (перевода интерфейса на другие языки). Находится она в той же папке, что и сама программа, и имеет имя translator.exe. В общем-то, можно обойтись и без неё, поскольку все языковые файлы представляют собой обычные INI-файлы, и перевести интерфейс программы на свой родной язык можно и с помощью обычного блокнота. Однако всё же удобнее будет воспользоваться translator'ом, окно которого разбито на две части. Слева находится текст на английском языке (или на любом другом, с которого вам удобнее переводить), а справа - ваш перевод. Можно настроить шрифт, если плохо видно.

А сейчас, рассказав о Dev-PHP, я хочу добавить пару слов об отличиях между Dev-PHP и Dev-PHP SE. В последнем присутствует поддержка системы контроля версий проектов (CVS), основанная на проекте с открытым исходным кодом BorCVS (borcvs.sourceforge.net). Присутствует поддержка всех основных стандартных возможностей обычной CVS, а также некоторых дополнительных, взятых непосредственно из BorCVS. В целом же, Dev-PHP SE не слишком отличается от первого продукта, разве что багов в ней чуть меньше, да переводы интерфейса на некоторые языки (в том числе и на русский) отсутствуют, как и утилита для осуществления таких переводов.

Сложно сказать, какой из двух этих продуктов лучше - думаю, тем, кто заинтересовался, лучше попробовать оба и выбрать тот, который оставит лучшее впечатление.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

33 за 2006 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!