IT-взгляд на "Здравоохранение' 2007"

Минская выставочная жизнь в начале апреля отметилась XIV Международной специализированной выставкой "Здравоохранение Беларуси' 2007". Та широта и тот размах, с которыми прошла выставка, сравнимы, пожалуй, только с масштабами аншлагов самых первых ТИБО и ПТС. Стенды участников "Здравоохранение Беларуси' 2007" полностью заняли не только 2 этажа основного выставочного центра по ул. Я. Купалы, 27, но и заполнили второй прилегающий павильон. Причем, осматривая стенды, казалось, что ты находишься именно на ТИБО, так как основную часть экспозиции занимала компьютерная и сложная электронная техника для использования в медицинских целях. Количество предлагаемых цифровых средств для диагностики и лечения поразило.

Участвующие компании информационно-технического профиля можно было разделить на представителей известных зарубежных производителей и отечественные предприятия с цифровой техникой собственного производства, очень амбициозно смотревшейся на общем фоне экспозиции. В выделенную группу стоит отнести российские фирмы, выглядевшие также очень достойно.

Множество технических разработок небольших компаний основаны на использовании стандартных КПК или ноутбуков (когда, например, для получения кардиограммы просто разрабатывается контроллер под адаптацию датчика и пишется соответствующий софт). На отдельном стенде присутствовали экспериментальные разработки под эгидой Белорусского государственного университета, представляющие лечебно-диагностические и исследовательские приборы на иных принципах построения, но с использованием современных достижений электроники и экспертных программных систем. Однако самыми заметными выглядели гиганты белорусской радиоэлектронной промышленности, представившие более сложные производственные решения для медицины. Витебское РУП "Витязь", известное производством телевизоров, на выставке представляло свои разработки и в медицинской сфере. В частности, ультрафиолетовые бактерицидные рециркуляторы, аппараты квантовой терапии, электронные управляемые стерилизаторы и универсальные фотометры. На стенде ОАО "Горизонт" демонстрировался многофункциональный портативный монитор пациента МПМ-001 для контроля сигналов ЭКГ, частоты дыхания, насыщения артериальной крови кислородом, артериального давления и температуры. В одном таком приборе объединены измерительные модули, встроенный принтер и цветной TFT дисплей 10,4" с возможностью синхронно отслеживать до 4 графических форм. Похожую версию мобильного монитора показателей жизнедеятельности на выставке представляло НПО "Интеграл". Помимо отличий в дизайне, эта модель имеет несколько меньший ЖК-дисплей в 5,7 дюйма. Кроме того, НПО "Интеграл" представляет не одну разновидность такого монитора, а несколько типов приборов для разного назначения: прикроватный (синхронно воспроизводятся 6 параметров, рассчитан на подключение к сети центральной системы, ЖК-дисплей - 10 дюймов), центральная станция (сервер на базе ПК, к которому через сеть последовательных интерфейсов RS-422 подключаются до 8 лежачих мест, встроенный принтер термопечатающего типа).

Кроме того, НПО "Интеграл" выставлялось с портативной компьютерной системой для хирургических операций на передней камере глаза с возможностью проводить факоэмульсификацию с цифровой настройкой. В оборудовании используется ЖКИ типа CCFL 320x248 с интерактивным меню и голосовая система взаимодействия между хирургом и прибором. Представлялась и более сложная стационарная система для фако- и витреоретинальной хирургии с компьютерным управлением через цветной сенсорный экран посредством пиктограмм и с голосовым подтверждением. Вообще, НПО "Интеграл" экспонировало самый широкий диапазон оборудования: от простейших безртутных цифровых термометров до электронных управляемых инкубаторов для младенцев.

Интересно, что с той же номенклатурой многофункциональных мониторов пациента на TFT и центральной станцией мониторинга, только зарубежного производства, выставлялся российский дилер из Самары. Вообще выделение российских компаний в особую категорию участников рынка представляется правильным. Эта группа по-своему интересна своими уникальными продуктами. Причем не только как продавцы решений дальнего зарубежья, но и производители. Среди представлявшихся разработок - суточный монитор ЭКГ, похожий на наладонник прибор с подключенными через интерфейс электродами. Прибор крепится на поясе человека и по Bluetooth может за 3 минуты передать данные в персональный компьютер, для обработки которых предлагается специальный пакет программ. По такому же принципу работы и в похожем конструктиве разработан и измеритель артериального давления. К более сложным решениям относятся аппаратно-программные комплексы медицинской диагностики. Например, для проведения электроэнцефалографических исследований на основе компьютерного анализа, используя ПК с Windows XP. Причем в основе лежит многоканальный электроэнцефалограф, подключенный к персоналке по USB, и комплект программного обеспечения для различных видов анализа. По такому же принципу строятся комплексы и для других исследований. Например, системы кровоснабжения методом реографии. Причем, что интересно, устройства с COM-портами выходят из употребления и изготовляются только по специальным заказам.

 

Среди зарубежных производителей медицинского диагностического и операционного оборудования экспонировались решения General Electric, Philips, Siemens, Toshiba, Analogic, Olympus, Fujifilm, ERBE. Цифровые аппараты УЗИ, рентгенодиагностики, физиотерапии, электрохирургии, томографии, наркозно-дыхательные приборы, эндоскопические и лапароскопические системы, дефибрилляторы и другие аппаратные решения указанных компаний предлагались большей частью белорусскими дилерами.

Отдельным большим разделом были представлены электронные микроскопы, в том числе и на принципе лазерного сканирования. Многие модели комплектуются системой электронного документирования, в основе которой лежат возможности применения фотокамеры или видеоадаптера с выходным потоковым каналом. Таким образом, динамика процессов клеточного мира может быть записана как видеоролик. Повсеместной стала тенденция использования с микроскопами ЖК-дисплеев. А программное обеспечение для электронных микроскопов становится интеллектуальным. Его используют для оценки полученных сведений средствами многомерной визуализации, для формирования по результатам исследований развернутых баз данных с множественными параметрами, а также автоматизации проведения экспериментов.

Сложных генераторов, детекторов, ультразвуковых и радиографических систем, телевизионных и лазерных приборов, а также цифровых станций обработки изображений на выставке было очень много. Между тем с профессиональной, технической точки зрения, широко представленная компьютеризированная медицинская аппаратура не что иное, как системы оцифровки, то есть средства представления исследуемых процессов в удобной для программно-аппаратной обработки форме. Конечно же, оборудование очень прогрессивное. Вот только, с той же профессиональной технической точки зрения, более высокой эффективности работы автоматизированной системы можно достичь, если сделать доступными оцифрованные данные для других программ, удаленных комплексов и электронных подсистем. То есть, необходимы сети передачи данных для организации единой инфраструктуры обмена информацией в медицинских учреждениях. Простой пример: ведение электронного учета в поликлинике еще не гарантирует, что этими данными могут воспользоваться больницы и иные учреждения здравоохранения. А вот телекоммуникационные решения для медицинских организаций как раз на выставке были представлены слабовато. Об этом говорили и специалисты чисто хардверной компании ООО "Мобильный сервис", участвовавшие в программе выставки. Компенсировали такой недостаток обсуждения и демонстрации на целевых семинарах. Центральной презентацией по использованию информационно-телекоммуникационных решений в здравоохранении стало представительское мероприятие компании "Эриксон" (подробности см. в материале "Телемедицина будет!").

Надо отметить, что деловая программа выставки в виде научно-практических семинаров и конференций также была очень обширной. В павильонах специально организовали три конференц-зала, где непрерывно, параллельными потоками, проходили мероприятия, расписанные по часам с утра до вечера. Многие из них касались новых цифровых технологий в здравоохранении. Честно говоря, давно не было столь насыщенных по форме и содержанию выставок. Если коротко сформулировать общее впечатление о "Здравоохранении Беларуси' 2007" - выставка понравилась.

Александр ОАКЛИ,
oakly@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

16 за 2007 год

Рубрика: 

Выставки
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!