Синдром запястного канала

Если у вас после длительной работы с компьютером немеет правая (у правшей) кисть в области большого, среднего и указательного пальцев либо вы имеете эти симптомы утром, то поздравлять вас не с чем - скорее всего, это начало заболевания, именуемого синдромом запястного канала или, как его еще принято красиво называть, "туннельный синдром". В области кисти могут появляться и другие неприятные ощущения, такие, как "мурашки", покалывания, жжения, небольшое нарушение координации.

Причина возникновения туннельного синдрома достаточно проста. В запястном канале, расположенном у основания кисти, находится очень плотная связка из сухожилий, там же проходит и срединный нерв, который начинается в плечевом сплетении, а на самой кисти имеет чувствительные волокна на коже бугорка большого пальца, ладонной поверхности большого пальца, а также указательного, среднего и половины безымянного. Срединный нерв отвечает за координацию и управление некоторыми основными мышцами кисти. Ну а что такое запястный канал? Это достаточно плотно сжатый узел.

В результате длительной, иногда неправильно поставленной работы при длительной монотонной и постоянной нагрузке, такой, как, например, печать на клавиатуре, работа с мышью, срединный нерв сдавливается вследствие утолщения или отёка синовиальной оболочки мышц-сгибателей. А поскольку нагрузка, связанная с компьютером, обычно имеет длительный, практически хронический характер, то соединительная ткань, будучи в постоянном воспаленном состоянии, начинает грубеть, утолщаться, отекать. Таким образом, нарушается кровоснабжение самого срединного нерва.

Периодические ощущения онемения и другие признаки, описанные выше, являются предупреждающим фактором, хотя и сигнализируют о начале заболевания. Через некоторое время данные ощущения начинают носить постоянный характер. Нередко в этом случае наблюдается и отек кисти.

 

Заболевание туннельного синдрома опасно тем, что изначально происходит повреждение чувствительных волокон срединного нерва, что для многих не очень заметно (иногда на онемение кисти люди просто не обращают внимания, объясняя это общей усталостью). Но после этого идет следующая фаза - нарушение двигательных волокон, в результате чего кисть деформируется, человек уже не может удерживать предметы и так далее.


Это компьютерное заболевание или нет?

Само заболевание было впервые диагностировано в конце первой половины прошлого века и получило негласное название "профессиональной болезни машинисток", хотя после выяснилось, что туннельному синдрому подвержены представители и других профессий - журналистов, писателей, наборщиков, музыкантов, чертежников и т.п. Само название туннельный синдром не совсем подходит для обозначения именно синдрома запястного канала, потому как к туннельным невропатиям относятся схожие заболевания рук, ног, туловища и шеи.

С развитием компьютеров синдром запястного канала вновь напомнил о себе, и его внесли в перечень стандартных профессиональных компьютерных заболеваний. В США на данный момент широко распространен хирургический метод расширения объема запястного канала с высвобождением срединного нерва. Эти операции являются практически штатными и поставлены на поток. С учетом длительного восстановления двигательных функций кисти в послеоперационный период результаты лечения болезни получаются наиболее эффективными. Во многих других странах по этому заболеванию часто давали и дают инвалидность.

В начале 2000-х было опубликовано несколько результатов научных исследований (The frequency of carpal tunnel syndrome in computer users at a medical facility J. Clarke Stevens et al. Neurology 2001 и Computer Use and Carpal Tunnel Syndrome. A 1-Year Follow-up Study. Johan Hviid Andersen et al.), благодаря которым стали говорить о том, что данная болезнь не является профессиональной для компьютерной сферы деятельности. Эти результаты повлияли на само видение болезни с медицинской точки зрения, изменили его трактовки в справочной литературе.

Однако находились и скептики, которые подвергали сомнению вышеназванные исследования, к тому же в некоторых кругах вообще ставилось под сомнение само происхождение данных исследований - ведь в их результате синдром запястного канала выходил из списка профессиональных заболеваний, что облегчало жизнь работодателям.

Но в 2003 году вышла работа "Relationship between carpal tunnel syndrome and wrist angle in computer workers. Liu CW et al. Kaohsiung J", в которой была явно продемонстрирована взаимосвязь между компьютером и заболеванием, при этом было подчеркнуто, что синдромом запястного канала страдает каждый шестой профессиональный пользователь.

Поэтому на данный момент как в медицинской, так и в обычной прессе вы можете встретить два суждения, в одном из которых говорится, что связи никакой нет, в другом - что есть. Правильным является второе.


Как предотвратить болезнь

Именно для работающих за компьютером это:

  • Эргономическое рабочее место, а также правильная посадка, расположение клавиатуры, монитора. Внимательно следить за расположением кистей рук при работе с манипуляторами (угол наклона в запястье не должен превышать 20 градусов). Специальный подбор манипуляторов - эргономические клавиатуры, мышь, также есть специальный валик или небольшая подвижная платформа на колесиках, на которые ложится запястье во время работы с мышью.
  • Периодический отдых с разминкой кистей и пальцев рук.
  • Слепой метод печати на клавиатуре.
  • Избегать работы на холоде.
  • Разминка кисти с помощью резиновых (!) экспандеров.

Конечно, очень часто работа с компьютером связана с временными перегрузками, их следует избегать. А если таковое и имеет место, то обязательно периодически делать разминку.


Что делать, если болезнь начала проявляться

Если онемения и характерные симптомы появляются периодически после длительной работы, но носят разовый характер, то иногда вполне достаточно предусмотреть профилактические методы, пересмотреть режим работы, рабочее место. Некоторые рекомендуют для снятия усталости делать контрастные ванны для кистей (периодическая смена горячей и холодной воды в течение 10 минут). Также необходимо следить за питанием, общим состояние организма, лучше не допускать ожирения, а если оно есть, то избавляться от него. При этом необходимо следить за своим состоянием, и в случае, если данные симптомы не прекращаются, обратиться к врачу. Главное - не затягивать. Ведь постоянный характер говорит о том, что соединительная ткань уже огрубела и имеет место ее утолщение, то есть срединный нерв уже зажат.

Если онемение начало носить постоянный характер, то следует обязательно обратиться к квалифицированному врачу. Дело в том, что далеко не всегда именно наши медики хорошо знакомы с этим заболеванием. Иногда даже доходит до того, что его путают с инфекционным полиомиелитом, заставляя проходить множество кабинетов диагностики, артритом и т.п. Поэтому врач должен быть квалифицированным и знать, какие методы лечения и лекарства нужно применять.

В общем, болезнь имеет профессиональный окрас, поэтому на нее следует обращать пристальное внимание.

Кристофер,
christopher@tut.by


Упражнения для рук

  1. Встряхните руки.
  2. Сжимание в кулаки на 3 секунды с последующим максимальным расжатием на 6 секунд - 10 раз.
  3. Вращение кулаков вокруг своей оси.
  4. Поставьте руки перед собой и активно шевелите пальцами.
  5. Несколько раз поднимите руки вверх и опустите их.
  6. Надавливая одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, как бы выворачивайте ладонь и запястье наружу.
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

17 за 2007 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!