Интернет-пейджер Pidgin: мастер на все протоколы

Системы обмена мгновенными сообщениями (instant messaging systems) сейчас переживают, можно сказать, второй всплеск популярности. По мнению аналитиков Gartner, к концу 2011 года интернет-пейджеры должны стать де-факто стандартом для бизнес-коммуникаций. При этом мировой рынок подобного рода решений к 2010 году достигнет около 688 млн. USD (в 2005 году было примерно 267 млн. USD). А уже к 2013 году аналитики ожидают стопроцентного проникновения IM-систем в предприятия.


IM-системы для бизнеса

Действительно, та же ICQ, справив в минувшем году свой десятилетний юбилей, на глазах превращается из развлечения скучающих офисных сидельцев в основной бизнес-инструмент коммуникаций в реальном времени. Но ICQ - это, по большей части, Европа, Россия и некоторые страны Азии. В США и Латинской Америке больше распространены другие системы обмена мгновенными сообщениями, самые популярные из которых - AOL Instant Messenger (AIM), Yahoo! Messenger и MSN Messenger. Конечно, можно еще вспомнить про Google Talk, Miranda IM, QIP, Trillian и другие - всего в мире насчитывается 66 различных интернет-пейджеров.

Дэвид Марио Смит, аналитик компании Gartner, утверждает: "Уже сейчас основным потребителем IM-систем является именно бизнес-сектор. Но мы ожидаем уровня проникновения систем обмена мгновенными сообщениями среди предприятий с нынешних 25% до 100%". При этом наблюдается четко выраженная тенденция: становясь инструментом бизнеса, системы обмена мгновенными сообщениями уходят от стремления к "самоцельному" увеличению функциональности технологической платформы и отказываются от "излишеств", чтобы стать одним из ключевых элементов в коммуникационной инфраструктуре предприятия.

Но есть и проблемы, главная из которых на сегодня - многообразие протоколов связи. Одно дело, если та или иная IM-система применяется лишь внутри корпорации и при общении с постоянными бизнес-партнерами. Но совсем другая ситуация возникает, когда необходимо общаться с людьми в самых разных странах мира. В свое время у автора этих строк в трее перемигивались одновременно ICQ, Odigo, AIM и Yahoo! Messenger, и каждая из программ - со своим контакт-листом. Аналогичная ситуация возникает практически в любой транснациональной корпорации или крупном средстве массовой информации. Понятно, что общаться, пользуясь целой кучей интернет-пейджеров, мягко говоря, некомфортно. Потому специалисты Gartner уверены: будущее за мультиплатформенными и мультипротокольными IM-системами.

 


Pidgin, бывший GAIM

Типичным мультиплатформенным и мультипротокольным интернет-пейджером является Pidgin. Клиент Pidgin работает под Linux, BSD, Mac OS X и Windows с сетями мгновенного обмена сообщениями AIM, ICQ (протокол Oscar), MSN Messenger, Google Talk, Yahoo!, чат-системой IRC, Jabber, Gadu-Gadu, SILC, Novell GroupWise Messenger, Lotus Sametimes и Zephyr. Еще недавно этот интернет-пейджер именовался GAIM, но под давлением AOL разработчики переименовали свой проект в Pidgin. Вообще же изначально мессенджер, поддерживающий разные системы мгновенного обмена сообщениями, назывался "GTK+AOL", что не понравилось AOL. Затем его переименовали в GAIM, но после того, как несколько лет назад AOL зарегистрировала торговую марку "AIM", снова возникли недоразумения.

Pidgin распространяется на условиях GNU General Public License, с официального сайта можно скачать исходный код мессенджера. Серьезное преимущество Pidgin - возможность объединять несколько номеров одного собеседника в один контакт. Другая важная особенность - поддержка вкладок в окне разговора. То есть, общаясь одновременно с несколькими собеседниками, нет необходимости постоянно жонглировать диалоговыми окнами - можно просто переключать табы. Есть функция слежения за пользователями (очень практичная штука), возможность установки аватар и подключения к нескольким экаунтам одновременно. Проблем с кодировками нет: можно прописать вручную абсолютно любую, какая вам нравится, причем они могут быть разными для разных экаунтов (для icq - одна, для jabber - другая).

Общение в Интернете с опытными пользователями Pidgin показало, что большинство из них работают под Linux; Windows-пользователей оказалось относительно немного. Но те из них, кто работает с Pidgin достаточно давно, менять его на что-либо другое пока не намерены.


Личный опыт

Итак, устанавливаем. На сайте www.pidgin.im доступна версия 2.0.2 этого интернет-пейджера. Дистрибутив для Windows потянул на 10,8 Мб. В самом начале установки можно выбрать русский язык интерфейса из довольно занимательного перечня языков, в котором присутствует даже курдский. Вообще же установка удивила своей подчеркнутой вежливостью, хотя мелкие (совсем мелкие) баги начали проявляться уже на этом этапе. На диске программа заняла 22,7 Мб, причем модуль проверки русской орфографии я не устанавливал.

Русификация довольно приличная, но встречаются огрехи. В частности, название группы собеседников выводится кракозяблами, да и словосочетание "системный лоток" режет глаз - все же слово "трей" более распространено. Зато на весьма достойном уровне реализованы звуковые схемы. Когда приходит сообщение, вместо аськиного вопля "А-а!", от которого вздрагивают кактусы на подоконнике, раздается пара мелодичных нот - будто кто-то нежно тронул бас-гитару. При отправке сообщения - те же звуки тоном выше. Вообще же звук настраивается довольно гибко - как, впрочем, и все остальные параметры.

Интерфейс Pidgin можно смело назвать "спартанским" - нет никаких красивостей и псевдополезных сервисов, за которые так любят, скажем, Rambler-ICQ четырнадцатилетние покупательницы чехольчиков для мобильника из розового меха. Более серьезным пользователям Pidgin, скорее всего, придется по вкусу из-за своей логичности и корректности. Ведение журнала (т.е. архив сообщений) по умолчанию отключено. Можно включить его сразу для всех переговоров или только для отдельных собеседников. Дизайн диалогового окна более продуман, чем в большинстве остальных интернет-пейджеров.

А вот работа несколько разочаровала. В порядке эксперимента я общался с собеседником, у которого установлена "классическая" ICQ от Mirabilis. Поначалу, сразу после установки, Pidgin не мог импортировать контакт-лист "Аськи": попросту его "не видел". Попытки добавить пользователя вручную успехов тоже не приносили. Потом, после нескольких перезапусков, Pidgin как будто "прозрел" - бодренько импортировал контакт-лист ICQ, но при этом собеседник, которого я до этого добавлял безуспешно, оказался в списке сразу в пяти экземплярах. Излишки пришлось удалять вручную.

Что касается связи, то простой обмен сообщениями с ICQ-собеседником проходил безукоризненно. Но я так и не смог ни передать файл, ни переслать картинку (для картинок в диалоговом окне предусмотрена специальная кнопка). В то же время отправленные собеседником файлы я принимал без каких-либо проблем.

Кроме того, Pidgin отказывается работать на одном компьютере с ICQ. Если при включенном "Пиджине" запустить "Аську", Pidgin выдает сообщение "Соединение разорвано. Вы подключены из другого места". Если запустить Pidgin при работающей ICQ, получаем: "Ваш номер ICQ используется на другом компьютере". При этом "Аська" тоже вылетает - в знак солидарности, наверное.

Все эксперименты проводились под Windows XP Professional.


Резюме

Pidgin, вне всякого сомнения, интернет-пейджер с большими перспективами. Способность работать с множеством IM-протоколов, отсутствие излишеств и практичность делают его хорошим бизнес-инструментом. Но окончательно рекомендовать его можно будет лишь после того, как создатели уберут все имеющиеся "баги". Главный недостаток на сегодняшний день: когда компьютер в офлайне, Pidgin не отображает контакт-лист - невозможно, скажем, просмотреть архив диалогов с тем или иным собеседником и т.п. Ну и, разумеется, плохое взаимодействие с ICQ тоже требует принятия срочных мер по доработке Pidgin.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2007 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
Классная статья! Ушёл качать Pidgin...
Аватар пользователя akrass
А зачем он нужен. Если можно поставить жабер (jabber.com) под винду и kde советую psi, под гном gjim. И через транспорт подцепить все протоколы ICQ, AIM, MSN, Yahoo. И все оно будет работать с 1-го сервера. Например, у меня jabber на gmail.com.

P.S. А пиджин, formerly gaim - buggy thing!