Советы и секреты


Как из-под учётной записи пользователя (без администраторских привилегий), включать/отключать оборудование и выполнять другие операции, требующие права администратора?

Чтобы включать/отключать устройства, потребуется запустить аплет Диспетчер устройств с правами администратора. Для этого создайте ярлык (щелчок правой кнопкой мыши в Проводнике: Создать > Ярлык), в качестве имени программы введите devmgmt.msc и закончите создание ярлыка. Откройте его свойства, на вкладке Ярлык нажмите кнопку Дополнительно и включите параметр Запускать с другими учетными данными. Теперь при щелчке по созданному ярлыку будет появляться окно, в котором можно выбрать учётную запись, от имени которой требуется запустить программу. Кроме того, можно просто щёлкать по ярлыку, правой кнопкой мышки удерживая клавишу Shift, тогда в раскрывающемся меню будет присутствовать пункт Запуск от имени.

Другой вариант - любым из описанных способов запустить командную строку (сделать ярлык на файл C:\WINDOWS\system32\cmd.exe либо найти его в Пуск > Программы > Стандартные) с администраторскими привилегиями. Далее из командной строки можно вызывать аплеты и оснастки Windows - все они будут сразу запускаться с администраторскими полномочиями. Например, чтобы вызвать Диспетчер устройств, понадобится набрать в консоли devmgmt.msc, а чтобы вызвать аплет Установка и удаление программ - appwzi.cpl. Наиболее универсальной оснасткой является Управление компьютером - compmgmt.msc.

В качестве альтернативы Диспетчеру устройств можно воспользоваться не входящей в состав Windows XP, но доступной для свободной загрузки консольной утилитой devcon.exe. Она позволяет из командной строки осуществлять те же действия, что и в Диспетчере устройств, а для запуска в командной строке программы от имени другого пользователя применяется команда runas.


Как добавить в меню Проводника пункт Переместить в папку?

 

Обладатели Windows ХР наверняка замечали, что после клика по файлу правой кнопкой мыши появляется раскрывающееся меню. В нём обычно всегда ютится масса полезных пунктов. Например, Вырезать и Копировать. Эти операции мы выполняем чаще всего. Но можно добавить и ещё один пункт - Переместить в папку. Чтобы осуществить задуманное, переходим в раздел реестра: HKEY_CLASSES_ROOT\AllFilesystemObjects\ shellex\ContextMenuHandlers и создаём подраздел Move To. Параметру по умолчанию задаём следующее значение: {C2FBB631-2971-11d1-A18C-00C04FD75D13}.

Кстати, если у вас по каким-то причинам в контекстном меню нет пункта Копировать в папку, не стоит горячиться и проклинать дядюшку Билла, втыкая в его чучело иголки и кромсая бритвой его чёрно-белую фотографию. Расслабьтесь. Просто создайте в разделе реестра HKEY_CLASSES_ROOT\AllFilesystemObjects\ shellex\ContextMenuHandlers подраздел: Copy To, параметру по умолчанию задайте значение: {C2FBB630-2971-11D1-A18C-00C04FD75D13}. И всё.

Однако мы ещё не закончили. Для перемещения и турбированного копирования как на локальном компьютере, так и по сети, можно использовать бесплатную утилиту KillCopy (killprog.narod.ru). Она добавляет пункты KillCopy to и KillMove to в контекстное меню, поддерживает восстановление копирования после сбоя (особенно актуально при работе через сеть) и ускоряет процесс копирования и перемещения файлов.


Можно ли запускать программы по графику?

Планирование является занимательным процессом, только подумайте, что компьютер начнёт действовать самостоятельно, по составленному ранее сценарию, независимо от того, будете вы рядом или нет. Получается даже нечто похожее на примитивный искусственный интеллект.

Чтобы оценить потенциал настоящего мощного планировщика, нужно сделать две вещи: отказаться от использования встроенного планировщика задач Windows и установить себе программу nnCron (www.nncron.ru).

А теперь сразу к делу. У компьютера ресурсов много не бывает, и всегда хочется сэкономить немного памяти и процессорного времени для актуальных в настоящий момент приложений, предположим, игры или программы рисования. Ввиду этого логично было бы уменьшить количество "висящих" в памяти процессов, необходимость в которых на данный момент отсутствует. Одним из таких процессов может быть брандмауэр ("в народе" его называют файрвол). Как правило, брандмауэр запускается при старте системы и начинает защищать ваш компьютер от проникновения сетевых вирусов. Штука нужная, но если машина не подключена к локальной сети (либо сеть очень маленькая), то брандмауэр актуален лишь при подключении к Интернету, а всё остальное время он просто расходует ресурсы компьютера без особой на то надобности. Грамотным решением было бы запускать брандмауэр при создании соединения с Интернетом, и желательно автоматически. В общем, цель ясна. Как говорится, вперед - на мины.

Щёлкните правой кнопкой мыши по значку nnCron и выберите в ниспадающем меню пункт Добавить задачу. В появившемся окне Новая задача на вкладке Время укажите пункт По событию и из списка выберите Установление Internet соединения.

Далее следуйте на вкладку Действие и в меню укажите Запустить приложение или открыть документ. Чуть ниже задайте путь к файлу, который надо запустить. В случае с Kerio Personal Firewall это будет kpf4ss.exe. Здесь же задается вид, в котором будет запущено приложение: свернутый, нормальный или развернутый на весь экран.

На вкладке Условие выберите Есть интернет соединение и укажите его имя (название в оснастке Сеть и удаленный доступ к сети). Например, Virtual Private Connection или Мой провайдер. Теперь укажите имя задачи - пусть будет firewall - и нажмите OK.

Отныне при запуске соединения с Интернетом автоматически будет стартовать и брандмауэр (только не забудьте отключить его автозагрузку при старте Windows). Для пущего удобства можно создать аналогичное правило, которое запускало бы ICQ и даже браузер. Можно в своих изысканиях пойти ещё дальше и завершать работу брандмауэра и ICQ при разрыве соединения с Интернетом. На вкладке Время в nnCron за это отвечает соответствующее событие.

Средства nnCron позволяют выстраивать и более сложные зависимости, постепенно превращая ваш компьютер из банального вычислительного агрегата в машину мыслящую.

Между прочим, можно запускать дефрагментацию Windows в заданное время (например, ночью). Сделать это можно, создав BAT-файл следующего содержания: defrag c:. Затем в nnCron надо выбрать Запустить приложение или открыть документ, выбрав созданный BAT-файл.Есть и другой путь. Команды Windows можно писать прямо в файле cron.tab, который хранится в каталоге программы. Этот файл содержит в текстовом виде все задания, которые следует выполнять планировщику. К примеру, если вы захотите перезагружать компьютер каждый четверг в 6:30, закрывая все не отвечающие приложения, то вставьте команду: 30 6 * * 4 * cmd /c "shutdown /r /f /t 10". Если хотите запускать дефрагментацию в это время, то пишите: 30 6 * * 4 * cmd /c "defrag c:".


Письмо читателя #1

Полгода назад купил компьютер (мама: Foxconn 6100M2MA Socket AM2; процессор: Athlon 64 3500+; винт: WD 320Gb; оператива: 1Gb) с установленной на него ОС Windows XP. После переустановки "Окон" со своего установочного диска (куплен 3 года назад) стало постоянно мучить т.н. "Окно смерти". Чаще всего оно появляется при копировании файлов, которое происходит на скорости 20-25 Мб/с. Несколько раз менял "Окна", но бесполезно. Как исправить этот "недуг"?

С очень большой вероятностью могу предположить, что проблема с оперативной памятью. Проверить предположение можно при помощи программы memtest86 (www.memtest86.com).

Если проблема действительно в памяти, попробуйте в BIOS установить более щадящие настройки при работе с оперативной памятью. Достать одну планку. Может быть, повреждена только одна.


Письмо читателя #2

Редко, конечно, но бывает, когда "моргает" электричество или сам в сердцах от неудачных игровых баталий жмешь на reset. После проверки диска (при загрузке на синем фоне) проскакивают сообщения о каких-то ошибках вроде "deleting index in file..." и ещё какие-то - не успеваю прочитать, далее идёт некий номер. После таких "исправлений" начинаю замечать, что: то некоторые фильмы не запускаются, то игры не ставятся, то программы пишут про ошибки CRC... Хотелось бы узнать, какие именно файлы скрываются за этими номерами, чтобы сразу перепроверить результат "проверки"...

Результат проверки диска вы найдёте в журналах событий Windows (Панель управления > Администрирование > Просмотр событий). Поищите в журнале Приложения или Система. Источник события будет Winlogon.

Дмитрий БАРДИЯН,
bardiyan.livejournal.com

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

23 за 2008 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!