Delphi XE

Пока скептики говорят о скорой смерти Delphi как платформы для создания коммерческих приложений, компания Embarcadero выпускает все новые версии этого продукта. И глядя на новейшую версию Delphi (не будем называть её последней, чтобы не сглазить), понимаешь, что Delphi вполне в силах привлечь разработчиков и конкурировать с другими платформами создания приложений.

Несмотря на то, что новая версия Delphi вышла уже достаточно давно - больше месяца назад, до сих пор в Сети не слишком много обзоров её возможностей, что, в общем-то, косвенно говорит о том, что интерес к Delphi уже совсем не такой, как в пору юности этой среды разработки. В то же время, это вполне нормально, потому что Delphi - весьма зрелый программный продукт, избавившийся от "юношеских прыщей", а вместе с ними и от ажиотажа вокруг себя со стороны разработчиков. С другой стороны, количество пользователей этого программного продукта по-прежнему достаточно велико.

Для начала напомню, что найти полную информацию о Delphi XE (которую, кстати, еще называют Delphi 2011), включая саму эту среду разработки, можно на официальном сайте компании Embarcadero Technologies по адресу www.embarcadero.com/ru/products/delphi.

Что ж, давайте начнем разговор о новшествах в Delphi XE в том порядке, в каком о них упоминает сама компания Embarcadero. А она начинает их список с усовершенствованной поддержки многоуровневых приложений с использованием технологии DataSnap. Усовершенствования заключаются в новых "мастерах" для создания серверной и клиентских частей приложения, появившейся поддержке JavaScript'а, а также транспортных протоколов REST, HTTP и HTTPS; поддержке межпроцессных коммуникаций с помощью зашифрованных и сжатых потоков. Также при аутентификации стало возможным указывать роли пользователей.

Следующим по важности компания Embarcadero считает интегрированный в среду разработки набор различных дополнительных инструментов, которые играют, в общем-то, важную роль в процессе разработки многих приложений. Во-первых, это хорошо известный многим Delphi-разработчикам профилировщик AQTime Standard, который нужен создателям высокопроизводительных приложений; CodeSite Express для логгирования и отладки; пакет компонентов Software IP*Works для создания приложений для работы с Интернетом и протоколами IP-коммуникаций. Также в списке интегрированных в среду инструментов есть один, который не связан напрямую с процессом разработки - это средство сравнения файлов и директорий по содержимому, основанное на "движке" Beyond Compare Text Compare.

 

Готовя новую версию Delphi, Embarcadero не могла обойти стороной такую популярную сегодня в рядах и разработчиков, и пользователей тему, как "облачные" приложения. Поэтому в Delphi XE присутствует поддержка cloud computing. Вы можете спросить, в каком именно виде эта поддержка там присутствует? В новой версии среды разработчику доступны компоненты для работы с хранилищем данных в Windows Azure, включая BLOB-поля, запросы и таблицы; также в среде есть компоненты для работы с "облачным" хранилищем данных Amazon EC2. В общем-то, думаю, появление таких возможностей в Delphi XE можно назвать отвечающим требованиям времени.

Впрочем, гораздо больше, чем поддержке облачных сервисов, текущие пользователи среды Delphi обрадуются другой долгожданной возможности - это интеграция среды разработки с популярнейшей системой контроля версий Subversion (SVN). В среде есть встроенные менеджер проектов и менеджер истории SVN; прямо из среды теперь можно выполнять такие действия, как импорт кода из хранилища, обновление кода и коммит новых версий. При этом можно пользоваться услугами встроенного в среду diff/merger-инструментария, который уже был упомянут немного выше, что, в общем-то, тоже более чем удобно. При этом компания-разработчик выложила исходный код, отвечающий за интеграцию SVN и Open Tools API, так что если вдруг захотите реализовать интеграцию Delphi XE с еще какими-то системами контроля версий, то можете воспользоваться готовым решением от Embarcadero как базой.

Конечно, не обошлось в новой версии Delphi и без усовершенствований, повышающих продуктивность основной деятельности программиста - речь идет, конечно же, о написании программного кода. По словам разработчиков Delphi XE, в этой версии улучшено качество кода, генерируемого средой по рисуемым во встроенном инструменте моделирования; добавлена поддержка генерации sequence-диаграмм по существующим в коде методам; расширены возможности автоматического форматирования кода; ускорен поиск по ходу и улучшена стабильность работы функции IDE Insight; также добавлены отдельные "горячие клавиши" для навигации по изменившимся строкам кода.

Для тех, кто использовал Delphi для разработки приложений, достаточно больной темой всегда была автоматизация сборки готовых приложений, что служило причиной появления на рынке достаточно большого числа сторонних (обычно коммерческих) разработок для автоматизации "билдов". В последних версиях Delphi компания-разработчик этой среды сделала ряд шагов для решения этой проблемы, и Delphi XE, что весьма приятно, не стала исключением. Теперь компания Embarcaadero предлагает всем покупателям своей среды разработки весьма удобный и приятный в использовании инструмент для автоматизации сборки приложений под названием FinalBuilder. Для тех, кто распространяет свое приложение в виде исходных текстов, весьма полезным наверняка окажется инструмент командной строки для автоматизированного форматирования "исходников" Formatter.exe; а также инструмент AuditsCLI.exe, предназначенный, как несложно догадаться по его названию, для аудита программного кода. Наконец, приложение под названием GenDocCLI позволит автоматически сгенерировать документацию по программному коду. Конечно, появление всех этих инструментов в дистрибутиве Delphi XE можно только поприветствовать, но сложно сказать, насколько они приживутся и будут полезны тем, кто уже сейчас активно использует Delphi для разработки приложений - наверняка для последних будет не слишком много поводов, подвигающих их совершить переход с хорошо знакомых инструментов, написанных сторонними производителями или сделанных самостоятельно "на коленке" утилит, предназначенных для того же самого. Впрочем, как говорится, не будем загадывать - время покажет.

Конечно, не обошлись без обновления и "святая святых" Delphi - библиотеки визуальных компонентов VCL и рантайм-библиотеки RTL. Конечно, никаких фундаментальных изменений разработчики Delphi в них не вносили, но кое-какие усовершенствования все-таки реализованы. Во-первых, стоит отметить появление в RTL функций для работы с регулярными выражениями - опять-таки, конечно, можно было сделать это и раньше, но, как говорится, лучше позже, чем никогда. Кроме того, расширена функциональность класса TStrings и увеличено количество функций для работы с датой и временем.

Среди других усовершенствований, еще не упоминавшихся выше, стоит отметить появившуюся в Open Tools API поддержку непосредственной работы с вкладками, открывающимися в среде, а также усовершенствованную производительность компилятора (который, впрочем, и так низкой скоростью работы не отличался). Конечно, не осталась без внимания разработчиков Delphi XE и такая функциональность их детища, как работа с базами данных - ведь традиционно Delphi достаточно активно используется для создания приложений, работающих с БД. Помимо уже упоминавшихся выше усовершенствований, касающихся технологии DataSnap, обновлены драйверы для Microsoft SQL Server, Oracle и MySQL; ну и, конечно, Firebird.

Что касается пользовательского интерфейса, наверняка большинство разработчиков заинтересуются фреймворком для работы с жестами, позволяющим создавать интерфейс под операционные системы Windows 7, Vista, XP и даже "старушку" Windows 2000. При всем при том, фреймворк дает возможность реализации поддержки жестов для "мультитач"-устройств, которые сегодня получают все более широкое распространение. Есть даже специальный компонент TTouchKeyboard, реализующий виртуальную клавиатуру в приложениях, ориентированных на сенсорные экраны. В стандартной коллекции жестов их насчитывается более 30 штук, так что можно говорить о том, что разработчики ими будут вполне обеспечены.

Нельзя обойти вниманием, говоря о пользовательском интерфейсе, и тему поддержки Windows 7, поскольку до сих пор еще не все разработчики привели свои приложения в соответствие с требованиями этой системы. Новая версия Delphi предлагает расширенные возможности использования тем для этой операционной системы в стандартных компонентах библиотеки VCL. Также можно напомнить о том (хотя это уже и не совсем новшество обсуждаемой нами версии Delphi), что все компоненты библиотеки VCL теперь поддерживают Unicode, так что проблем с локализацией приложений, по идее, возникнуть не должно.

Что ж, наверное, рассказ о новшествах, ожидающих разработчиков в Delphi XE, можно считать завершенным. Конечно, компания Embarcadero до сих пор не реализовала многих вещей, которые давно ожидают разработчики, но Delphi XE, тем не менее, помогает поддерживать престиж некогда сверхпопулярной среды разработки, предлагая Delphi-программистам все новые возможности для повышения продуктивности своей работы и качества создаваемых ими приложений.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

41 за 2010 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя GanGSISoft
Хотелось бы, чтобы они сделали бесплатную Lite версию, без кучи всяких наворотов, чтобы можно было писать простые подручные приложения, это повысило бы популярность Delphi, ведь и так, если надо то можно найти бесплатно что то типа "Delphi Lite", lazarus наприме
Аватар пользователя Savely
Кcтати, они (Embarcadero) родили-таки 64-битный компилятор или все еще нет?
Аватар пользователя 12345
Если бы сделали 64-битный компилятор, то это было бы новостью №1 в их пресс-релизе. А так - тишина.
Аватар пользователя Инкогнито
Так была беслпатная Turbo Delphi. А так юзайте Lazarus, он уже вполне юзабелен.
Аватар пользователя да уж
И в нем есть все, что в Delphi?