Под какую мобильную платформу проще писать приложения

В позапрошлом номере "Компьютерных вестей" мы начали разговор о том, под какую мобильную платформу наиболее просто, с технической точки зрения, создавать приложения. Сегодня посмотрим на те мобильные платформы, которые еще остались не обсужденными после прошлого раза.

Поговорить мы с вами успели, напомню, о двух самых главных на сегодняшний момент игроках рынка - iOS и Google Android. Платформы разные по своей идеологии и по контингенту пользователей, но при всём при этом одинаково привлекательные для разработчика своей массовостью и популярностью среди потенциальных покупателей приложений. При этом для среднестатистического разработчика Android будет проще в освоении за счет использования достаточно хорошо знакомой многим технологии Java и возможности повторного использования написанного на Java кода, которого в природе существует уже весьма внушительное количество.

Но, может быть, другие платформы, предлагаемые сегодня различными производителями мобильных устройств, не уступят Android'у если не в распространенности, то в удобстве создания приложений под них? Что ж, давайте посмотрим на них внимательнее - вполне возможно, что именно простотой разработки они могут привлечь к себе создателей приложений, выбирающих мобильные платформы, под которые будут писать свой софт.


BlackBerry

У нас об этой платформе знают немногое. Если резюмировать опрос, проведенный мною среди друзей и знакомых, можно придти к следующему видению её глазами среднестатистического жителя постсоветского пространства:

 
  1. BlackBerry - это круто, потому что он есть даже у Обамы.
  2. Раз это круто, то это ещё и очень дорого.
  3. У нас всё равно ни одна фирменная "фишка" BlackBerry не работает, да и вообще не факт, что сами эти девайсы захотят работать с сетями наших операторов.
  4. В силу пунктов 2 и 3 BlackBerry у нас никто не использует, хотя за рубежом круче них только "Айфоны".

Что и говорить, половина из этого не соответствует действительности, хотя, учитывая, какой имидж сложился на постсоветском пространстве у устройств с характерным логотипом в форме ягоды ежевики (а почему ежевика? Потому что так переводится с английского название этого бренда), вряд ли можно удивляться тому, что у нас они, скажем так, не сильно распространены. А вот западнее Бреста - да, действительно, совсем другое дело.

Вообще, конечно, платформа BlackBerry, модельный ряд аппаратов и бытующие вокруг них в странах СНГ мифы - хорошая тема для отдельной большой статьи, пока же нам вполне хватит знаний о том, что на Западе BlackBerry - это бизнес-аппараты, в отличие от тех же iPhone, которые считаются, скорее, молодежными девайсами. Не последнюю роль в этом играют, конечно, фирменные" сервисы BlackBerry, которые ориентированы на корпоративных клиентов, которым нужно хотя бы виртуально присутствовать на работе буквально 24 часа в сутки. Соответственно, покупатели BlackBerry - это достаточно состоятельные люди, при этом вполне готовые к тому, что за какую-то утилиту, делающую их жизнь проще, нужно будет заплатить некоторое количество "вечнозелёных". Если провести небольшое исследование с помощью "Гугла", легко увидеть, что количество бесплатных приложений для BlackBerry намного меньше количества таких приложений для Android или iPhone, что, впрочем, характерно и для коммерческих приложений, которых тоже не такое изобилие, как для iPhone и Android. Так что платформа "Ежевика" - весьма привлекательный рынок для разработчиков мобильных приложений.

Но это всё лирика (хотя и небесполезная, смею надеяться). Нас же интересует сейчас в большей степени тот факт, что приложения под BlackBerry OS можно писать на Java. Да-да, на той же самой Java, которой я пел дифирамбы выше, рассказывая о преимуществах "Андроида" перед "яблочной" операционной системой для смартфонов. Для Java-разработчиков компания Research In Motion (RIM), создатель платформы BlackBerry, предлагает плагины для популярных сред разработки Eclipse и NetBeans, позволяющие разрабатывать приложения под "ежевичные" смартфоны в этих средах.

Но по свидетельствам тех, кто успел попробовать свои силы и в разработке под другие мобильные платформы, и в разработке под BlackBerry, последнюю сахаром не назовешь, потому что отдельные реализации базовых вещей от RIM иначе как странными охарактеризовать сложно. Чтобы понять, о чем в данном случае идет речь, можно почитать следующую крайне любопытную заметку: www.versatilemonkey.com/story.html#network. Правда, есть и альтернативная точка зрения: www.just2me.com/2008/05/blackberry-development-part-i.html. Но, в принципе, это как раз тот случай, когда всё познается в сравнении, так как по второй ссылке автор говорит, что разработка под BlackBerry намного проще разработки под тот же Symbian.

Несколько усугубляет ситуацию тот факт, что русскоязычное комьюнити разработчиков для этой платформы фактически отсутствует, хотя, судя по российским сайтам, у наших соседей спрос на BlackBerry-девелоперов стабильно высок. Нет и русскоязычной литературы, так что осваивать всё, от основ и до самых вершин, придётся исключительно на английском. В общем-то, конечно, как бы английский тоже не китайский, и разобраться во всём своими силами вполне реально (портал для разработчиков расположен по адресу us.blackberry.com/developers). Так что если есть желание разобраться, огромная база знаний англоязычного сообщества разработчиков ПО под BlackBerry всегда к вашим услугам.

В общем-то, наверное, вполне можно говорить о том, что BlackBerry по сложности создания приложений стоит где-то между iPhone и Android. Разобраться с англоязычными документами и примерами, на мой взгляд, всё-таки проще, чем выучить новый язык программирования и писать на нем в среде, которая плохо знакома разработчику.


Symbian

Когда-то эта платформа правила бал на рынке смартфонов, сегодня из разряда лидеров она переместилась в явные аутсайдеры. И, в общем-то, это вполне закономерно, потому что система уже достаточно старая и ориентирована на старые и сравнительно маломощные смартфоны. Не в последнюю очередь катализатором процесса перехода Symbian из лидеров в аутсайдеры стала и позиция создателей этой платформы в отношении разработчиков программного обеспечения под неё.

В отличие от других рассмотренных нами выше платформ, приложения под Symbian создаются на C++, который компилируется непосредственно в исполняемый код для используемых в смартфонах процессоров. Разработка на C++ сложнее, чем на Java, уже просто в силу специфики самого языка, который поддерживает множественное наследование, требует от программиста аккуратной работы с памятью (в отличие от Java, где всё делает сборщик мусора), да и вообще C++ даже концептуально более сложен. С другой стороны, в отличие от того же "эппловского" Objective-C, о котором я, кстати, весьма подробно рассказывал во время разговора о создании приложений для "яблочных" смартфонов, так вот, в отличие от Objective-C, C++ - весьма распространенный язык программирования, нисколько не уступающий Java (а, возможно, даже перегоняющий его), так что, по крайней мере, значительному числу разработчиков не нужно будет изучать с нуля все особенности и тонкости программирования на нём.

Нужно понимать, что когда мы говорим Symbian, на самом деле вместо одной платформы мы понимаем несколько, каждая из которых является довольно распространенной. Это, конечно, в первую очередь, платформы Series 60, Series 80 и UIQ. В общем-то, конечно, нельзя сказать, что реализовать поддержку всех платформ сразу очень сложно, да и вряд ли в этом теперь есть необходимость, ведь сейчас уже, по сути, осталась только одна версия Symbian, под которую выпускаются сегодня новые аппараты (делает это до сих пор по старой памяти компания Nokia, в то время как другие производители Symbian-смартфонов уже переключились на другие, более перспективые, с их точки зрения, программные платформы - в первую очередь, на Android). Но, вместе с тем, такое разнообразие платформ под общим названием может поначалу сбить с толку.

В общем, сейчас будущее Symbain туманно, и, несмотря на достаточно большую долю рынка, сложно советовать начинать разработку каких бы то ни было приложений под эту платформу. Nokia, основной игрок на рынке Symbian-смартфонов, начала уже плавно готовиться к переходу на новую программную платформу, MeeGo, хотя и обещает по-прежнему продолжать выпуск смартфонов под управлением системы, позволившей ей когда-то заработать весьма приличную сумму денег. На сегодня, на мой взгляд, уже вполне можно говорить о том, что система Symbian морально устарела, потому что сама её архитектура, не отличающаяся высокой надежностью и продуманностью, как и сложность разработки приложений под неё, ставят крест на её будущем.

Хотя если вдруг у вас уже есть готовый код на С++, и вы решили портировать его под эту платформу, идея, в общем-то, не так уж и плоха. В Сети немало и англоязычных, и русскоязычных ресурсов, посвященных разработке софта под Symbian, начать можно, например, вот с этого: www.mobilab.ru/articles/index2.php?cat=1. Но начинать сегодня новый проект, ориентированный на Symbian, вряд ли целесообразно. Сегодня пользователи этой системы вряд ли принесут вам много денег за ваш софт.

На сегодня, думаю, пока достаточно, а в одном из следующих номеров "КВ" мы продолжим разговор о мобильных платформах, под которые сегодня можно разрабатывать программное обеспечение.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

47 за 2010 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Eugene
BlackBerry -- это прежде всего бизнес приложения и заокеанские заказчики.

Для разработки игр достаточно знаний J2ME, т.к. платформа совместима с CLDC\MIDP, различие только в работе с клавиатурой, т.к. BB устройства имеют либо QWERTY, либо SureType клавиатуры, либо вообще ее не имеют.

Аватар пользователя Вадим Станкевич
Спасибо за дополнение!
Аватар пользователя Andy
Blackberry umiraet. poidet dorogoi Palma.

U nih net nichego ni novogo ni kreativnogo.

Аватар пользователя Инкогнито
J2ME тож умирает. SUN официально прекратило поддержку этого направления.