Как часто встречаются абсолютные синонимы на примере слова «Каждый»: критерии появления новых синонимов

Наш родной язык богат не просто синонимическими рядами, а редкими рядами, в которые всего 2-3 члена. Но их намного больше. Составители синонимических словарей используют разные критерии выделения слов-замен. Это способствует тому, что ряды авторов могут не совпадать. Причина этой разницы в интерпретации синонимии. Общего понятия просто нет.

Одни ученые придерживаются мнения, что обязательный признак синонимии – обозначение одинаковых понятий. Другие в качестве основы используют взаимозаменяемость слов. Есть и еще одна точка зрения – когда основополагающим условием становится близость лексических трактовок. Тогда критериями могут стать:

  • схожесть или тождественность понятий;
  • только совпадение значений;
  • только схожесть, но не полное совпадение.

Но в большинстве случае за основу принимают мнение, что самое важное условие синонимичности – семантическое сходство, в отдельных случаях – тождество. Любой синоним может проявляться с разной силой.

Например, слово «Каждый» – синонимы к нему могут быть более выразительными или даже эффектными.

Абсолютно тождественных слов в русском языке мало, и обычно у них всё равно со временем возникают лексические оттенки, черты, отличающие их уникальность. По мере прогрессивного развития языка тождественные пары совсем исчезают.

Так, постепенно выходят их общего употребления устаревшие слова старославянского происхождения. Их заменяют другие. Это приводит к полному разрыву синонимических отношений.

Синонимы обычно обозначают одинаковые явления действительности. Эта функция позволяет объединять их в незамкнутые ряды, которые со временем еще больше пополняются, также у слов появляются новые значения.

Также часто слова совсем исключаются из рядов, приобретая новые значения и связи. Наряду с этим меняются и системные связи в словах.

Появление в языке

Синонимы появляются под влиянием таких причин:

  1. Стремление постоянно найти в окружающих предметах новые черты, обозначая их словом, сходным по семантике с первоначальным, то есть с тем, которое уже было в языке для конкретного предмета/явления.
  2. Заимствование слов, близких или идентичных по трактовке к тем, которые уже есть.

Как видно, язык постоянно развивается и совершенствуется. И вместе с ним меняется синонимия, именно по этой причине у каждого автора есть возможность по-своему трактовать синонимию, создавать собственные ряды.

Версия для печатиВерсия для печати