Очень важно обеспечивать безопасность детей в саду. Согласно закону об образовании безопасность является главной задачей. Действующее в РФ законодательство предполагает, что руководство ДОУ обязано производить установку системы камер, позволяющих передавать сведения о событиях, происходящих на территории охраняемого дошкольного учреждения. Первый этаж должен быть оснащен видеонаблюдением и домофоном обязательно и для его установки не требуется получать согласие работников сада и родственников детей на запись информации, вопрос только какая цена домофона и видеонаблюдения.
Для чего нужно устанавливать систему видеонаблюдения в детском саду?
1. Самое главное это то, что с камерами родители смогут видеть в любой момент, где ребенок и чем занят.
2. Снижение риска проникновения нежелательных лиц на территорию детского сада и охрана.
3. Возможность идентификации личностей злоумышленников при кражах или прочих преступлениях, даже когда в саду никого нет.
4. Камеры на лестничных проемах, в кухонных и подсобных помещениях станут помощниками в контроле сотрудников и покажут, где они находятся в любой момент.
Видеонаблюдение входит в комплекс мер по обеспечению защиты здоровья и жизни населения, и детских садов это непосредственно касается. Всё это нужно для того, чтобы в местах массовых скоплений людей обеспечивалась безопасность и был снижен риск угроз террористических актов и прочих противоправных действий.
Где лучше устанавливать камеры?
Для мест пребывания детей лучше подойдут камеры купольного типа, они помогут проследить за пребыванием малыша в помещении и все его занятия, в том случае, если зал не маленький или же требуется детализация, то надо выбрать камеры с разрешением видеозаписи 2-3 Мп. Так легко отследить эмоциональное состояние ребенка и его вовлеченность в игру. На территории обеденного зала, складов и кухни тоже лучше поставить камеры купольного типа, чтобы предупредить кражу продуктов или инвентаря. Также лучше подключить к камере микрофон для звукозаписи. На улице лучше использовать камеру высокого разрешения для улиц, чтобы можно было отмечать номера машин.
Что делать, если в саду не хотят ставить видеонаблюдение?
Для решения этого вопроса родители должны собраться и написать коллективное заявление, адресованное заведующей ДОУ, в котором будет содержаться просьба об установке видеокамер. И еще, потому что ДОУ не относится к учреждениям, в которых требуется сохранять государственные, служебные и прочие тайны, то ограничений к установке видеокамер не должно быть. В связи с этим, камеры должны будут установить и повесить на видных местах, а также установить таблички о факте видеосъемки. Если же заведующая будет возражать, то стоит задуматься, всё ли хорошо в саду.
Что касается стоимости камер, понадобится около 25 тысяч рублей на помещение, но можно и найти более недорогие варианты. Одна камера без ночного наблюдения стоит около 4 тысяч рублей, видеорегистратор, транслирующий изображение и пишущий звуки, обойдется в 10 тысяч, шнуры и микрофон - 3 тысячи, а монтаж всей системы - 3,5 тысяч. Платить ежемесячно за это не нужно, главное только, чтобы в саду было хорошее интернет-соединение. Тогда изображение будет беспрепятственно демонстрироваться родителям на компьютеры.
Благодаря видеокамерам будет создана полноценная система наблюдения в детском саду, которая поможет следить за питанием, отдыхом и образовательным процессом детей. А если возникнет конфликт, то записи с видеокамер помогут в его разрешении.
Источник: http://neolight.in.ua/
