Эксперты рассказали о современных схемах шантажа по электронной почте

Специалисты Kaspersky проанализировали приёмы злоумышленников, шантажирующих по электронной почте, которые актуальны для пользователей разных стран, в том числе из Беларуси. Эксперты отмечают: несмотря на то, что эта киберугроза существует давно, легенды мошенников эволюционируют, а письма становятся более персонализированными и убедительными. При этом в большинстве случаев пугающие сообщения не имеют под собой реальных оснований.

Среди актуальных тактик, встречающихся в письмах на разных языках:

Легенда  взлом устройства. В таких письмах мошенники утверждают, что получили доступ к устройству жертвы: к камере, микрофону, фотографиям и видео, личным перепискам, истории браузера и другой информации. Чтобы якобы украденные конфиденциальные и интимные материалы пользователя не попали в открытый доступ, злоумышленники требуют перевести им деньги. Иногда авторы писем даже «благородно» дают советы, как избежать неприятных ситуаций в будущем: например, регулярно менять пароли и осторожно переходить по ссылкам. 

Легенда  письмо от наёмного убийцы. Специалисты видели письма якобы от «киллера», который сообщает жертве, что ему заказали её убийство. Автор письма заявляет, что если человек сможет заплатить больше обещанного гонорара, то его оставят в живых. На самом деле — это лишь манипуляция, цель которой — запугать пользователя и получить его деньги.

Легенда — угрозы от якобы правоохранительных органов. Злоумышленники рассылают письма, притворяясь сотрудниками правоохранительных органов, — в том числе несуществующих — из разных стран. В сообщениях пользователям вменяют в вину незаконные действия, например создание и распространение противоправных видеоматериалов. Чтобы письмо выглядело правдоподобно, авторы добавляют в него фальшивые подписи или печати, ссылаются на выдуманные статьи закона. От жертвы требуют срочно связаться по указанному в письме адресу электронной почты, чтобы в дальнейшем заставить её заплатить штраф и таким образом избежать наказания. 

Легенды в Беларуси. Похожие скам-письма приходят и жителям Беларуси — как на русском, так и на белорусском языках. Например, встречались рассылки, в которых жертву якобы одновременно разыскивают сразу несколько ведомств: МВД, МИД, милиция Республики Беларусь и некое «Главное управление по борьбе с киберпреступностью ГУВД Минска». Как и в других похожих схемах, злоумышленники просят срочно ответить на письмо, чтобы разобраться в ситуации. Чтобы ещё больше напугать человека, шантажисты ссылаются на фейковые законы, угрожают внести жертву в несуществующий реестр преступников.

«В некоторых легендах упоминаются правоохранительные органы не только Беларуси, но и других стран. Причём нередко шантажисты допускают ошибки. В одной из схем злоумышленники писали жертвам от имени „Комитета государственной безопасности Беларуси” якобы по просьбе „президента Европола” — при этом должности президента Европола не существует, а в сообщении авторы ссылались на несуществующий закон. Встречаются и другие неточности, по которым можно распознать злоумышленников — например, письмо приходит от некой „полиции”, хотя в Беларуси — милиция», — отмечает Дмитрий Кудревич, представитель Kaspersky в Беларуси.

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!