Топ-10 лучших мультфильмов о роботах из 90-х

Впервые про роботов упомянули еще в Древней Греции, когда Пигмалион «оживил» созданную им самим статую. И человечество до сих пор продолжает интересоваться электронным подобием человека, создавая все более совершенные машины. Мультфильмы про роботов повествуют как раз о них – о железяках, которые тоже умеют бороться, любить и проявлять свои лучшие качества. Давайте вернемся в 90-е годы и вспомним 10 лучших мультфильмов о роботах!

Gundam (1979-2011)

Gundam (Гандама) – это одна из самых продолжительных аниме-франчайзов в истории. Вы только представьте: более 30 лет съемок сериалов, мультфильмов и полнометражных фильмов о жестокости космической войны! История Гандама начинается с сериала «Gundam 0079».

Земля перенаселена. Человечество решает совершить бросок в космос. Для этого оно создает колонии – «Стороны». Одна из колоний, Сторона-3, решает полностью отделиться от Земли и объявляет ей войну. Мятежники провозглашают себя «Герцогством Зион» и начинают вооруженное восстание.

 

Зион постепенно нападает на другие колонии. Особенно их интересует «Сторона-7», поскольку та является производителем новейшего вооружения. Жители «семерки» спешно покидают колонию. Среди них оказался и Амуро Рей, который случайно заметил мобильный доспех RX-78-2 Gundam. Подросток забирается внутрь доспеха, активизирует его и уничтожает атакующих с Зиона. Так начинается большое приключение. На протяжении всего сериала зрители могут наблюдать, как взрослеет Амуро Рей, как меняются его идеи и философские взгляды.

Трансформеры: Первое Поколение (1984)

Известная война между Автоботами и Десептиконами развернулась еще в далеком 1984 году. Гигантские роботы полностью истощили свою родную планету, поэтому им пришлось отправиться покорять космические просторы и искать новые ресурсы. Так Трансформеры оказались на орбите Земли, которая невольно стала местом сражений гигантских инопланетных железяк. Но вот незадача: люди не должны увидеть пришельцев! Автоботам и Десептиконам пришлось ловко спрятаться в машинной технике людей. Конечно, вечно скрываться у них не получилось, и тайна Трансформеров стала известна землянам. 

История о Трансформерах оказалась настолько популярной, что фантастические боевики о бесконечной вражде роботов продолжают снимать до сих пор!

Полиция будущего (1989)

Действие аниме разворачивается в недалеком будущем (а для нас это уже прошлое): в 1998-2002 годах. Человечество наконец-то придумало, кому поручить самую тяжелую работу – роботам «Лейборам». Но, как это часто случается, роботов похитили преступники, чтобы перепрограммировать гигантские машины на боевые действия.

Пришлось срочно созывать мобильную полицию. Членам второй дивизии второй секции токийской полиции предстоит непростая задача: использовать лейборов, чтобы бороться с лейборами. Чем закончится эта борьба, узнаете в мультфильме!

Эхо-взвод (1993-1994)

В России этот мультфильм перевели как «Космические спасатели лейтенанта Марша» и показывали по телевидению. Сюжет повествует о том, о чем давно мечтают современные ученые – о колонизации Солнечной системы.

К началу XXII века земляне успешно колонизировали Венеру и Марс, но для освоения этих планет было решено создать новый биологический вид – Neo sapiens, «новые разумные». Эти существа значительно отличались от землян: высокая выживаемость, физическая сила, синяя кожа, четырехпалые руки и ноги. Расу решили использовать на тяжелых работах на Венере и Марсе. Фактически, неосапианты не имели гражданских прав и были живой рабочей силой. Конечно, долго так продолжаться не могло, и новые разумные подняли восстание, которое привело к войне. Элитный взвод эхолётов под командованием лейтенанта Джей Ти Марша становится главным героем мультфильма.

Евангелион (1995)

Легендарное аниме, повествующее о борьбе организации Nerv с неизвестными существами – «Ангелами». Их нашли в результате экспедиции в Антарктиде. Конечно, люди сразу же начали ставить эксперименты на загадочных существах, что привело к огромному катаклизму – «Удару». Земля изменила наклон своей оси, огромная часть суши ушла под воду, а человечество погрузилось в войну. Для того, чтобы спастись от «Ангелов», земляне изобрели биороботов – «Евангелионов». Вот только управлять этими роботами могут лишь 14-летние подростки. Смогут ли дети остановить войну и спасти человечество?

Призрак в доспехах (1995)

Действие происходит в 2029 году. Кибертехнологии и компьютерные сети окончательно охватили Землю и превратили ее в новый мир, где стерта грань между человеком и машиной. В таких условиях рухнули границы между государствами и было создано Министерство Общественной безопасности, которое начало подвергаться различным кибератакам. Одна из них была особенно сильна: хакер по имени «Кукловод» решил активно вмешаться в политику Земли. Министерство поручило группе кибернетически модифицированных полицейских найти хакера и остановить его. Но кто этот «Кукловод»: человек или машина? И как его отыскать в кибернетическом мире?

Трансформеры: Зверо-роботы (1999)

Очередной мультсериал о Трансформерах, который приобрел широкую популярность. Вот только действие разворачивается не на Земле, а на родной планете Трансформеров – Кибрертроне. Главное отличие этой части в том, что Автоботы здесь – наполовину органические. Это произошло из-за того, что Мегатрон создал вирус, который запер Автоботов в их изначальных звероформах без возможности транформации. Животным не остается ничего, кроме как спасаться бегством и прятаться в канализации. Теперь им нужно вновь научиться трансформироваться в роботов, чтобы победить Мегатрона.

Стальной гигант (1999)

Трогательный мультфильм о том, что настоящая дружба может быть даже между человеком и роботом.

Загадочный космический объект совершает падение возле маленького городка. Объектом оказался гигантский робот. Вскоре его находит мальчик по имени Хогарт Хьюз. Несмотря на то, что робот выглядит очень устрашающе, Хогарт быстро находит с ним общий язык. Мальчик и робот становятся настоящими друзьями.

Вот только этой дружбе суждено продолжаться недолго: о роботе узнает правительство и военные, и они совсем не рады такому соседству. Хогарт – единственный человек на Земле, которому может довериться Стальной гигант.

Футурама (1999)

Трудно найти человека, который не видел ни одной серии «Футурамы»! Американский мультсериал рассказывает о событиях в Нью-Йорке в XXXI веке.

Все началось с того, что обычный разносчик пиццы из Нью-Йорка Филипп Дж. Фрай случайно попал в криогенную камеру и «заморозился» на 999 лет и 364 дня. Вы бы удивились, очнувшись в четвертом тысячелетии? Но Фрай не растерялся: он знакомится с циничным роботом Бендером, девушкой-мутантом Лилой и многими другими персонажами. В сериале рассказывается о приключениях разношерстой компании на Земле и в космосе, а так же о становлении их личностей.

Вандред (2000)

Еще один аниме-сериал о далеком будущем. С Земли отправились покорять просторы Вселенной несколько кораблей-колонистов, которые заселили разные планеты. Шли десятки лет, и на планете, населенной одними мужчинами, построили гигантский крейсер, чтобы захватить население планеты Мэйджер, где живут одни женщины. Но женщины оказались не лыком шиты: они разбили флот мужчин и взяли троих в плен. Экипаж женского корабля совершил гипер-прыжок, чтобы вернуться домой с трофеем, но оказался в неизвестных координатах, где трудятся загадочные «сборщики урожая»: перерабатывают население колонизированных Землей планет.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Dmitry

За труды и правильный русский (читал "по диагонали") спасибо, но все эти мультики не стОят и тысячной доли таких столпов футурологии, как "Сумма технологии" Лема или "Вселенная, жизнь, разум" Шкловского.

Трудно найти человека, который не видел ни одной серии "Футурамы"

ничего из списка не смотрел, с детства не люблю мультики (кроме избранных советских).

-1
Аватар пользователя mike

Ничего из списка не смотрел и смотреть не буду. Красивый бред для препубертатного возраста.

Двойка. (Позже исправил на тройку -- девушка всё же старалась.)

О политфутурологии. См. интервью Сатановского Познеру. Есть в "трубе". Первый раз видел Познера, аки начинающего журналиста.

 

Аватар пользователя savely

> но все эти мультики не стОят и тысячной доли таких столпов футурологии, как "Сумма технологии" Лема или "Вселенная, жизнь, разум" Шкловского.

Может, попроще надо быть? Не каждый с самого детства каждый день на ночь читает столпов футурологии. Пару раз почитал - и "гоу мультики смотреть!" ;) 

Аватар пользователя mike

Гоу мультики смотреть.

Отчего ж нет? Люблю серию о мифах Древней Греции. По ТВ показывали не все.

Разок почитать.

Лем якобы устаревает: ферромагнетичность, мегабитность... Нет их более. :) Но вставляет глубочайший смысл его фантастики.

А вот и мультик по Лему про нашего Логика: в поиске на "трубе" наберите "maszyna trurla".  Без кавычек. :)

"Не читал, но осуждаю". Ничего в стране за десятилетия не поменялось...

+2
Аватар пользователя Piton

savely пишет:

> но все эти мультики не стОят и тысячной доли таких столпов футурологии, как "Сумма технологии" Лема или "Вселенная, жизнь, разум" Шкловского.

Может, попроще надо быть? Не каждый с самого детства каждый день на ночь читает столпов футурологии. Пару раз почитал - и "гоу мультики смотреть!" ;) 

Полностью согласен!

А "столпы футурологии", в свою очередь, "не стоят и тысячной доли" %названия_шедевров_мировой_литературы%. И чо?

Аватар пользователя mike

Не читал, но осуждаю.

Это Вы про кого?

+1
Аватар пользователя Dmitry

Если выбирать между "мозговыносящей" и "высосанной из пальца" [рисованной] фантастикой и проверенно "работающей" (см. предсказанное Лемом) футурологией, то я всегда выбираю второе. С литературных "классиков" сбств. и надо начинать, да и перечитывать (пересматривать) незазорно. В этом списке ничего не дающие ни душе, ни уму анимешные "мульты" для меня с детства на последнем месте.

Это имелось в виду.

Ну, а после рабочего дня посмотреть "на сон грядущий", скажем, "Ну, погоди!" - вполне вариант. Хотя я предпочитаю что-то типа "Следствие вели" или "Архивы ФБР". 

Да так, вспомнилось...

Аватар пользователя Petro46

"Футурама" - отличное кино, не детское, точно. Вполне взрослая сатира. Вдобавок, показывали в начале "нулевых", когда Инет был ещё слабенький, а по телику, как и сейчас, муть всякую пихали. Тогда это было совсем неплохо и очень даже весело, поскольку отечественное ТВ ничего похожего предложить не могло. Есть статья в Лурке и не одна. Фраза: «Я построю свой лунопарк с блэкджеком и шлюхами!» - это, между прочим, оттуда. Там много вещей интересных было - очки виртуальной реальности, будка для самоубийств (эвтаназия?) Сейчас, конечно, труднее это смотреть, возраст точно не тот, не так воспринимается. Но до 30 - только "в путь..."

Жаль описано все в статье вскользь, неинтересно, вроде как и не для читателей, потому и критикуют.  

Страницы