Взрыв газопровода и падение ракеты: 7 самых страшных последствий багов ПО в истории

Когда случается баг, документ в Word обязательно не сохраняется, половина написанного кода исчезает, а Photoshop успешно забывает, что еще 30 секунд назад на нем что-то верстали.

Кстати, по одной из версий, слово "баг" появилось по этой причине: самый обыкновенный мотылек, которому просто ужасно не повезло: он залетел в контакты вычислительной машины Mark II Aiken Relay Calculator и застрял там. Мотылька извлекли, а в специальном техническом дневнике появилась такая запись: «First actual case of bug being found». С развитием технологий последствия багов ухудшались в геометрической прогрессии: если раньше это были лишь поврежденные контакты, то позже – падение целых ракет! Так какие же они – самые страшные баги в истории?

 

Обвал американской телефонной сети AT&T

 

Прекрасный зимний день 15 января 1990 года, солнечный Нью-Йорк. Как говорится, ничто не предвещало беды. По новостям сообщили о выходе новой прошивки междугородних коммутаторов. Как вдруг – 114 коммутаторов обрушились, оставив почти 100 тысяч человек без роуминга! Это продолжалось 9 часов. А всему виной оказался неверно прописанный код. Если коммутатор получал определенный сигнал, то должен был перезагружаться. Вышло так, что 114 коммутаторов получили этот сигнал друг от друга и перезагружались каждые 6 секунд. 

 

Падение ракеты Mariner I

Еще одна ошибка программиста привела к падению ракеты. В 1962 году было принято решение отправить ракету с космическим зондом Mariner-1 на Венеру. Но уже через 60 секунд после старта ракета сбилась с курса. Ученые начали думать, что делать с ракетой, но 293 секунды ситуация полностью вышла из-под контроля: Mariner-1 начала двигаться в сторону населенных материков.

Ракету пришлось уничтожить над Атлантическим океаном, чтобы не подвергать людей опасности. Жертв не было, если не считать потраченных на проект 20 миллионов долларов. А ошибка произошла из-за невнимательности программиста: когда он переводил рукописные математические формулы в код, то не разобрал почерк и вместо символа логического отрицания поставил знак «минус». Поэтому для Mariner-1 нормальная скорость оказалась критической. Что стало с программистом после такой ошибки, неизвестно.

 

Еще чуть-чуть – и Третья мировая

А этот случай известен многим. В 1983 году система раннего реагирования СССР заливалась тревожным сигналом: со стороны Соединенных Штатов Америки якобы были запущены пять баллистических ракет.

К счастью, дежуривший тогда офицер Станислав Перов не сплоховал: он решил, что в случае атаки США выпустили бы не пять ракет, а как минимум двадцать. Ошибка Перова могла стоить жизни всей страны. Но он оказался прав, а тревогу записали как ложную. Причина ошибки кроилась в отблесках солнца: система не могла различить солнечные блики на облаках и запуск ракет.

 

Крах Уолл-стрит

«Черный понедельник» 19 октября 1987 года США запомнят надолго. В тот день индекс Dow Jones упал на 508 пунктов, утратив 22,6% свой стоимости, а S&P 500 упал на 20,4%. В один момент Уолл-стрит потеряла 500 миллиардов долларов из-за бага в ПО: в тот момент рынок повышения цен не работал. У «торговых роботов» начался автоматический сброс дешевеющих бумаг и рынок перенасытился. Цены упали еще ниже, в дело пошло ПО других игроков, и постепенно лавина захватила всю Уолл-стрит.

 

Страшная эпидемия

Иногда ошибки программистов приводят к гибели целых городов. Правда, игровых. Речь идет об обновлении онлайн-игры World Of Warcraft в 2005 году. Тогда появился новый «босс» Хаккар, который владел заклинанием «Зараженная кровь».

Попавший под заклинание игрок медленно терял здоровье до тех пор, пока не умрет, причем эффект распространялся на любых игроков, стоящих рядом. В целом – ничего необычного. Но заклинание, которое должно было действовать только на одной локации, вышло за ее пределы, и улицы были завалены трупами игроков. Те, кто выжил, в страхе отсиживались по убежищам. Самая настоящая эпидемия!

Ситуацию исправила перезагрузка серверов и новый патч, а этот день навсегда вошел в историю World Of Warcraft.

 

Взрыв газопровода

Советскую газотранспортную систему строили долго и упорно, используя самые сложные схемы, чтобы уберечься от американских шпионов. В итоге у СССР не нашлось ПО, с помощью которого можно было бы управлять газотранспортной системой Советские агенты, которые так боялись американцев, решили украсть у них же схемы газотранспортной системы. США стало об этом известно.

По одной из версий, ЦРУ специально договорилась с канадской компанией, разрабатывающей ПО для советской газотранспортной системы, чтобы те сделали неработающую программу. В июне 1982 года на одном из участков газопровода СССР произошел сокрушительной силы взрыв, погибли сотни людей.

 

Непредусмотрительные тестировщики

К открытию терминала №5 в аэропорту Хитроу (Лондон) планировалось обновить систему транспортировки багажа. Сотрудники аэропорта протестировали 12.000 единиц багажа, но даже это не спасло от бага. Почти сразу же после запуска более 40.000 человек не получили свой багаж, а 500 рейсов были отменены.

А всему виной непредусмотрительность тестировщиков: к примеру, никто не учел, что пассажир может вручную забрать свой багаж, чтобы срочно достать какой-то важный предмет. Соответственно, процесс обработки нарушался, и ПО переставало работать.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mental

Интересно, вот это "журналист", за полчаса нагугливший эти "ужасы программирования", хоть представляет себе процесс разработки ПО? Вот весь этот сбор требований, отладка, тестирование... Ошибка в ПО - это тебе не в текстике запятая. Иногда может годами всё хорошо работать, через все тесты проходить. А потом - опа, программист-убийца, какой ужас, из-за пограммистов ракеты падают! Да, из-за журналистов не падают, потому что они вообще БЕСПОЛЕЗНЫ. Как и остальные гуманитарии.

Аватар пользователя mike

...слово "баг" появилось по этой причине: самый обыкновенный мотылек, которому просто ужасно не повезло...

Почти все начинающие айти-авторы любят это вставлять в свои тексты. Кстати, это был таракан. :)

Еще одна ошибка программиста привела к падению ракеты. В 1962 году было принято решение отправить ракету с космическим зондом Mariner-1 на Венеру...

Байка. Ракета управлялась АВМ. Какой код?! 

И тогда офицер Станислав Перов...

ПО сработало как надо. Автор, вы отличаете софт от харда? Виноват был датчик.

Эх, грустно читать таких айти-опусмейкеров.

Аватар пользователя Piton

mike пишет:

...слово "баг" появилось по этой причине: самый обыкновенный мотылек, которому просто ужасно не повезло...

Кстати, это был таракан. :)

mike, ты отличаешь таракана от мотылька? Это был именно мотылек.

Эх, грустно читать таких комментаторов.

+1
Аватар пользователя mike

 грустно читать таких комментаторов.

Ну ты и зануда. Тараканы тоже летают! Читай больше и смайл просекай.

-1
Аватар пользователя Piton

mike пишет:

Ну ты и зануда. Тараканы тоже летают! Читай больше и смайл просекай.

В статье написано "мотылек", на картинке написано "moth", у mike написано "таракан", а зануда, конечно же, я. Все логично: ляпы могут допускать только гуманитарии-журнализды, но никак не технари-энергетики.

О - объективность.

Читай больше и смайл просекай.

ЗЫ Совет местным журнализдам: не забывайте ставить в конце своих опусов смайлики. В случае очередных претензий со стороны mike вы всегда сможете заявить "смайл просекай".

+3
Аватар пользователя mike

Совет местным журнализдам: не забывайте ставить в конце своих опусов смайлики.

Дельный совет!

-1
Аватар пользователя mike

Питон, а нарисован-то -- летающий таракан! :)

На самом деде "термин" "баг" употреблял ещё Эдисон. Так он называл неучтённости, приводящие к неудаче. Пруф сам найдёшь, если захочешь.

Есть также мнение, что Грейс Хопер, которая вроде бы обнаружила насекомое в реле, просто придумала причину отказа. Дело в том что контакты реле в той машине дублировались. Пруф сам найдёшь, если захочешь.

Женщины -- они всегда женщины. 

P.S. Прикольно видеть, как "айти-журналистки" тебя плюсуют, а меня менусуют. :)

 

+1
Аватар пользователя Dmitry

Mariner-1 начала двигаться в сторону населенных материков.

Что стало с программистом после такой ошибки, неизвестно

отправили к Венере с "Маринер-2" (смайл).

"Взрыв газопровода" - не более, чем байка.

+1
Аватар пользователя pruld

"взрыв советского газопровода в 1982" - автор походу ни разу не слышал, что эта сенсационная авария придумана от начала и до конца

Аватар пользователя savely

Ну, "вот это "журналист", за полчаса нагугливший" же. С чем полностью согласен. 

Тут "Скиапарелли" буквально месяц назад "уронился",  а ни слова. 

Страницы