Насколько ИТ-инженеры зарабатывают больше коллег из других отраслей?

Версия для печатиВерсия для печати

Профессия инженера всегда занимала почетное место в списке вакансий. Однако погружение в IT-индустрию несколько снизило популярность инженеров некомпьютерных профилей - в основном из-за разницы в заработной плате. Мы разобрались, насколько выгодно быть инженером-программистом, и кто из условных коллег подобрался максимально близко по качеству жизни.

 

Спрос на рынке труда

Для начала давайте рассмотрим спрос на рынке труда в Минске по данным одного из основных порталов по поиску работы. Регионы в расчет не пошли: там всего несколько открытых вакансий, которые не несут статистической значимости.

Не считая программистов, наиболее востребованной специальностью является инженер-конструктор - 66 вакансий. Из них три четверти относится к сфере производства, остальные пришлись на строительство. Разумеется, software engineer - более востребованная профессия, но ненамного - по столице Беларуси спрос составляет всего 74 вакансии. Причин у этого несколько.

Во-первых, формулировка “инженер-программист” немного устарела. И является несколько обширной. Менеджеры по персоналу всегда указывают более узкую специальность для облегчения поиска подходящей кандидатуры.

Во-вторых, поиск сотрудников в сфере IT производится чаще в специализированной соцсети вроде LinkedIn - но и там формулировка “инженер-программист” слишком расплывчата. И не даст точного представления о предложении. Большинство компаний, использующих такое словосочетание, являются госпредприятиями, например, завод “Атлант” и “Луч”. 

Остальные специальности показывают куда более скромные показатели. Инженеры-технологи ожидаемо востребованы на производстве - 37 вакансий. Порядка двух десятков незанятых рабочих мест у специальностей инженера по охране труда и инженера-электрика.

Объяснить это можно: все-таки, сфера производство не опирается крепко на информационные технологии в вопросе поиска новых работников. В активном поиске только государственные предприятия большого масштаба или частные структуры. Да и спрос на такие вакансии обычно немалый. Особенно остро этот вопрос стоит в строительной сфере. Количество вакансий инженера производственно-технического обслуживания и инженера-строителя невелико: 16 и 7 соответственно.

 

Вакансия

Количество вакансий

инженер-программист

74

инженер-технолог

37

инженер по охране труда

20

инженер-конструктор

66

инженер-строитель

9

инженер-электрик

21

инженер ПТО

16

 

Стаж работы

Разумеется, в вопросе заработных плат решающее значение имеет стаж работы. Программисты получают больше всех: всего через несколько лет стажа цифра будет начинаться от двух тысяч рублей. Но и тут есть свои подводные камни.

Так, средняя зарплата получилась в очень широком диапазоне: от шестисот рублей до вышеупомянутых двух тысяч. Дело тут не в профессионализме, а в той самой формулировке - инженеры-программисты существуют в основном на госпредприятиях. А это значит, что показатель прибыли резко падает.

Особняком стоит вакансия РНПЦ трансфузиологии и медицинской биотехнологии: инженер-программист у них будет получать всего 450 рублей в месяц. Зато и требования не такие жесткие - достаточно средне-специального образования. Наконец, в большинстве контор заработная плата программиста формируется по результатам собеседования - в отличие от других сфер. 

Средняя зарплата инженеров разных специальностей не слишком различается. Больше всего получает ведущий конструктор - 1500 рублей. За ним идут строитель и технолог: 1400 и 1300, соответственно. А вот минимальный показатель лучше у технолога и электрика. За двухлетний стаж вам предложат месячный оклад в 650 рублей. Только в Национальной Академии Наук дела идут не очень хорошо. Там нужен ведущий инженер-технолог с опытом работы от трех лет за заработную плату в 400-450 рублей. 

Вакансия

Заработная плата

 

стаж 1-3 года

стаж 3-6 лет

инженер-программист

600-2000

от 2000

инженер-технолог

650-950

950-1300

инженер по охране труда

600-800

800-1000

инженер-конструктор

600-1000

1000-1500

инженер-строитель

500-950

950-1400

инженер-электрик

650-700

700-900

инженер ПТО

300-600

600-800

 

Кто зарабатывает меньше?

Как видите, верхний потолок зарплат инженеров (кроме программиста) отличается незначительно. Выбивается из общей картины электрик - на данный момент максимально ему предлагают 900 рублей, требуя при этом стаж от 3 до 6 лет.

Самая низкооплачиваемая профессия оказалось у специалиста ПТО. Сейчас на рынке труда ему предложат от 300 до 800 рублей. Нижние пороговые значения тоже одинаковые, даже если учитывать IT-сферу. А это значит, что начало карьеры инженера у всех проходит на равных, а вот дальнейшее развитие протекает совершенно по-разному.

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Боже, в который раз о зарплатах...  Да мы, айтишники, как настоящие так и будущие, и без подобных "аналитических" статей отлично знаем, что, как банально высказался автор:

...Начало у всех протекает на равных, а вот дальнейшее развитие...

Бесполезная статья.

Кол, конечно.

Журналисты, пишите о своих зарплатах. Имхо айтишникам, может статься, интересно будет. :)

-1
Аватар пользователя mental

Вывод неправильный. Инженеру сегодня нет смысла идти в электрики или ПТО. Нет смысла заниматься тем, что никому не нужно. Проще посидеть поучить программирование, если вам еще не сильно за 30.

+1
Аватар пользователя mike

Проще посидеть поучить программирование, если вам еще не сильно за 30.

А потом без опыта искать работу? :))))

Аватар пользователя mike

 нет смысла идти в электрики

Электрики в Энергосистеме зарабатывают куда выше среднебелорусской зарплаты. Или мы про ЖКХ?

mental пишет:

Вывод неправильный. Инженеру сегодня нет смысла идти в электрики или ПТО. Нет смысла заниматься тем, что никому не нужно. Проще посидеть поучить программирование, если вам еще не сильно за 30.


yes

И не только инженеру. Любому. (С)

mike пишет:

 нет смысла идти в электрики

Электрики в Энергосистеме зарабатывают куда выше среднебелорусской зарплаты. Или мы про ЖКХ?


Пять лет стажа и 4000 рублей чистыми на руки? - Если нет, то неважно в ЖЭС они или нет. (С)

Добавить комментарий