Что делать, если страницы в Mozilla Firefox не открываются?

К счастью, рынок программного обеспечения предлагает достаточный выбор различных браузеров. Так, кроме Firefox и Microsoft Edge, можно обратить свое внимание на браузеры на базе Chromium: Google Chrome, Opera или Vivaldi.

Хоть все эти браузеры и пишутся в соответствии с одними и теми же веб-стандартами, но все же практическое применение данных стандартов может значительно разниться. Если какой-то сайт выглядит странно в одном браузере, то вы всегда можете попытаться открыть его в другом.

В данной статье мы рассмотрим возможные способы решения проблемы с открытием страниц на примере браузера Mozilla Firefox.

 

Установите последнее обновление

Есть шанс, что установка новой версии браузера поможет решить все проблемы, которые могли возникнуть в старой версии. Поэтому, вместо сброса дополнений и настроек, для начала просто попытайтесь установить версию 62.0 .

В новой версии Firefox вы вряд ли заметите какие-то существенные изменения. Однако мы все же советуем своевременно обновлять браузер, так как это позволяет избежать многих угроз безопасности.

 

Проверьте компьютер на вирусы

Если вдруг вы подозреваете, что проблема может крыться в вирусе, то запустите по очереди следующие три программы: утилиту Safety Scanner от компании Microsoft, антивирусную программу Malwarebytes и антивирусную утилиту Hitman Pro. Если одна из программ обнаружит вредоносное ПО, то после его удаления еще раз запустите все три программы заново.

Однако все же стоит уточнить, что вряд ли именно вредоносные программы являются корнем проблемы в данном случае. Как правило, если вирус поражает браузер, то это проявляется всплывающими рекламными объявлениями, изменением стартовой страницы, перенаправлением на какие-то иные сайты либо чем-то подобным, но никак не закрытием доступа к определенным веб-сайтам.

 

 

 

Проведите очистку Firefox

Как правило, в большинстве браузеров возникающие проблемы решаются достаточно стандартным способом. Однако Firefox предлагает крайне интересную функцию «Очистить Firefox», с помощью которой можно попытаться достаточно быстро и оперативно разобраться с проблемой.

Как только вы нажмете кнопку «Очистить Firefox», то браузер вернется «в состояние по умолчанию, сохраняя при этом важную для вас информацию: закладки, пароли и открытые вкладки». Кроме того, данная операция удалит расширения и сохраненные ими данные.

Firefox хранит все ваши закладки, пароли, историю поиска, информацию для автозаполнения веб-форм и иные данные в специальной папке профиля. После «Очистки Firefox» будет создана новая папка профиля, в которую будет скопирована важная информация из вашего старого профиля. При этом ваш старый профиль не исчезнет бесследно. Firefox сохранит его на вашем рабочем столе в папке «Старые данные Firefox», чтобы, в случае чего, вы могли восстановить важную для вас информацию. Однако стоит учесть, что чем больше старых данных вы восстановите, тем более вероятно, что вы вернете что-то, что послужило первопричиной возникшей проблемы.

 

Проверьте расширения и дополнения

Современному продукту всегда не хватает каких-то функций, благодаря чему активно развивается рынок послепродажных дополнений и улучшений. Наиболее популярные из данных дополнений в последующем встраиваются в официальную версию продукта.

На сегодняшний день существуют тысячи дополнений, расширений и тем для большинства браузеров (за исключением, пожалуй, Microsoft Edge). К сожалению, расширения очень часто несут в себе значительное количество багов, вследствие чего возникают проблемы с доступом к сайтам.

Наилучшим способом решить данную проблему будет отключение или удаление всех дополнений, расширений и тем. После этого необходимо посмотреть, нормально ли функционирует браузер без них. Если проблема решена таким образом, то после этого надо одно за другим добавлять расширения и темы обратно, чтобы выяснить какие именно из них негативно влияет на работу.

В некоторых браузерах есть так называемый «Безопасный режим», который очень похож на безопасный режим Windows. Если вы запустите браузер в данном режиме, то он загрузится безо всяких добавлений и расширений. Данный ход также может на некоторое время решить проблему.

Чтобы открыть Firefox в безопасном режиме, откройте меню настроек (три вертикальные линии в правом верхнем углу) и щелкните по кнопке справки. В появившемся меню выберите «Перезапустить без дополнений». Другой способ открыть данный браузер в безопасном режиме – это просто зажать клавишу Shift во время открытия и загрузки Firefox. Как только вы проверите работу браузера без дополнительных расширений, просто закройте окно и откройте Firefox в обычном режиме.

В Google Chrome нет подобного безопасного режима, однако в данном браузере вы добьетесь того же результата, если запустите окно в режиме инкогнито. Для этого просто нажмите сочетание клавиш Ctrl + Shift + N либо кликните на три вертикальные точки в правом верхнем углу (Меню настроек и управления) и выберите «Новое окно в режиме инкогнито».

Отключить расширения в Chrome достаточно просто и вручную. Для этого перейдите в меню Настроек, выберите «Дополнительные Инструменты» > «Расширения». Для начала попытайтесь нажать кнопку «Обновление», чтобы проверить, все ли ваши расширения соответствуют последним выпущенным версиям (обратите внимание, что данная кнопка появится только во включенном режиме разработчика – ползунок в правом верхнем углу). Если обновление расширений не поможет, то удалите их все и добавляйте по одному, чтобы обнаружить, какое именно расширение мешает нормальной работе.

 

Очистите кэш

Когда вы заходите на какой-то веб-сайт, ваш браузер добавляет адрес этого сайта к себе в историю и сохраняет его копию в кэш. Такие данные известны под названием «Временные файлы интернета».

Когда вы в следующий раз заходите на этот же сайт, ваш браузер просто загружает сохраненную страницу, потому что сделать это намного быстрее, чем опять посылать интернет-запрос  на всю информацию. Если с кэшем что-то не так, то страница может просто не открыться.

Нажав комбинацию клавиш Ctrl+ F5, вы перезапустите текущую страницу, благодаря чему браузер сможет загрузить ее новую версию. Иногда данный вариант может помочь в решении проблемы.

Если подобное действие не исправляет ситуацию, тогда можно попытаться удалить весь кэш, а также куки-файлы.

Для удаления временных файлов интернета в Firefox, выберите «Настройки» в меню браузера, перейдите на вкладку «Приватность», после чего кликните на вариант «Удалить вашу недавнюю историю». Данное действие вызовет всплывающее окно, в котором вы сможете выбрать, очистку истории за какой период вы хотите произвести. Для более точного выбора того, что именно вы хотите удалить, кликните «Детали» - в выпадающем списке можно отметить целый ряд опций от Журнала посещений до Настроек сайтов. Для начала попытайтесь удалить только лишь кэш. Если это не поможет, тогда удалите куки и всю остальную информацию.

Чтобы проделать то же самое в браузере Chrome, откройте меню, кликнув по кнопке «Настройки и управление Google Chrome», выберите «Дополнительные настройки», после чего перейдите к пункту «Удаление данных о просмотренных страницах». Как и в случае с Firefox, вы можете выбрать временной промежуток и определенные элементы, которые вы хотите удалить. При переходе в раздел «Дополнительные» вы сможете избавиться от таких данных, как пароли, медиалицензии и данные для автозаполнения.

 

Переустановите браузер

Иногда даже удаление всех вредоносных файлов, отключение расширений и очистка кэша не решает возникшую с браузером проблему. В таком случае помочь может лишь кардинальное решение проблемы: вам нужно удалить браузер и все связанные с ним файлы, перезагрузить компьютер, а потом установить этот же браузер заново.

К сожалению, из-за данного действия вы потеряете все свои сохраненные пароли, закладки, поисковую историю и все то, что вы предварительно не сохранили. Поэтому данный шаг можно считать крайней мерой в случае, когда все остальные советы испробованы и не помогают.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя savely

Пауза... Иногда лучше промолчать сразу

Аватар пользователя mike

Ан я не промолчу. Слона-то автор и не приметил.

Примеры.

Открываю byfly.by. Как всегда, через https://www.byfly.by. Фига.  И так неск. раз, пока не убрал "s" в адресе. Догадайтесь, как я догадался?

Или -- оппа! Не могу зайти в яндекс-почту. Слава Богу, на "хабре" прочёл про позор Яндекса.

Есть и ещё чего поведать. Про заблокированные страницы, например, и др.

Но автор, вероятно,, сразу насилует комп.

Кстати, если "Вести" не открываются, всегда звоню админу. :)

Аватар пользователя admin

mike пишет:

Кстати, если "Вести" не открываются, всегда звоню админу. :)

Вы мне еще ни разу не звонили. Выходит, "КВ" у вас открывается всегда?

+2
Аватар пользователя mike

" -- Да ведь это админ!

-- Нет, админ. Мы про админа не так говорим. Админ ... шапку ни перед кем не ломает и шуток тоже не понимает."