В компании LeverX Group формируется крупнейшее в Беларуси комьюнити SAPUI5

В минском офисе компании LeverX Group, которая занимается разработкой SAP-решений, веб-, мобильных и облачных программных продуктов, сформировалось многочисленное сообщество специалистов по JavaScript фреймворку SAPUI5.

Для справки:

SAPUI5 - MVC JavaScript фреймворк, разработанный компанией SAP для реализации пользовательских интерфейсов. Отличительными особенностями фреймворка являются наличие богатой библиотеки визуальных компонентов, подавляющее большинство из которых являются адаптивными для различных устройств, а также использование oData протокола для коммуникации с сервером. Существует Open Source версия фреймворка - OpenUI5.

 

 

Мы поговорили с его основателями Дмитрием Буряком и Андреем Наумовичем о жизни комьюнити, а также о том, как в компанию попадают новые специалисты по направлению Frontend/SAPUI5.

 

- Расскажите немного о SAP, а также о том, чем занимается ваша компания?

Андрей Наумович: Компания SAP была основана в 1972 году. Сегодня в ней работает 95 тыс человек, а офисы и представительства есть в 140 странах мира. Также SAP является лидером в списке самых дорогих брендов Германии, компания оценивается в 50 млрд долларов. Количество заказчиков составляет уже около 400 тыс. SAP производит программное обеспечение для бизнеса. В основном это средний и крупный бизнес. Как пример могу привести компании, которые пользуются услугами SAP: Wallmart, Amazon, Apple, Exxon Mobil, British Petroleum, Bosch, BMW. Среди российских компаний это Роснефть, Газпром, Северсталь. SAP занимается софтом для оптимизации и автоматизации процессов, связанных с управлением финансами, производством, людскими ресурсами.

Дмитрий Буряк: То есть это полный цикл управления предприятием, практически любые задачи.

Андрей Наумович: Начиная с 2012 года, SAP вышла на рынок cloud-решений, и сегодня компания активно развивает это направление.

Дмитрий Буряк: LeverX Group является партнером компании SAP, начиная с 2004 года. За 15 лет было сделано огромное количество проектов с этой компанией, и на данный момент нас высоко ценят во всем SAP-сообществе.

 

- Как шел процесс формирования комьюнити по фреймворку SAPUI5?

Дмитрий Буряк: В определенный момент захотелось сделать все более организованно, структурировать. Когда я пришел в компанию, SAPUI5 занималось два человека. Постепенно мы стали больше заниматься этим фреймворком, появлялись новые проекты. Пока нас было меньше десяти, мы могли сидеть в одной комнате и обмениваться знаниями, приобретенными на разных проектах. Сейчас, когда нас стало больше 40, это уже невозможно. У нас есть чат, в котором мы общаемся. Но не все вопросы можно обсудить за 5 минут. Поэтому было решено начать организовывать митапы. На них люди выступают, им задают вопросы, таким образом, все, кто находится в зале, приобретают новые знания.

 

 

- Сколько на данный момент прошло таких мероприятий?

Дмитрий Буряк: Впервые мы начали проводить митапы в 2016 году, но после того, как было принято решение о формализации нашего SAPUI5 сообщества, мы решили, так сказать, обнулиться и начать отсчет заново. Мы задали неплохой темп: митапы проходят раз в два месяца. В первом митапе в обновленном формате участвовали мы с Андреем. Кроме нас еще несколько ребят предложили свои темы. То есть, изначально было желание и понимание важности развития митап-движения. Выступление на митапе – это не директива сверху, людям это действительно интересно. Коллеги сами выходят на связь с сообщениями, что есть тема, человек хочет о ней рассказать. Это не может не радовать. Ради этого все и задумывалось, чтобы люди чувствовали, что они действительно находятся в сообществе, есть те, кто занимаются тем же, чем ты, и они готовы тебя поддержать. И раз мы заговорили о митапах, хотелось бы пригласить всех желающих на наше следующее мероприятие, которое состоится 26 февраля в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий.

Андрей Наумович: Очень радует, что люди понимают, что быть спикером – престижно. Если есть интересный опыт, хочется поделиться – пожалуйста. Хочешь потренировать навыки публичных выступлений – тоже прекрасная идея. Даже бывает так, что человек сам хочет разобраться в каком-то вопросе, и готовит соответствующую тему для выступления на митапе.

 

- Какие цели у комьюнити на ближайшее время?

Дмитрий Буряк: Мы будем продолжать проводить митапы. Кроме того, у нас есть Youtube-канал, который посвящен нашей компании, а отдельный плейлист мы отвели фреймворку и комьюнити SAPUI5. Туда будут выкладываться видео докладов. Кроме того, мы хотим записывать обучающие видео по наиболее интересным темам фреймворка. Ну и, в общем-то, мы хотим расти, хотим, чтобы к нам приходили новые люди, свежие силы. Работы хватит всем, потому что сейчас то, чем мы занимаемся, находится на подъеме. Нас знают, у нас высокий уровень экспертизы. Поэтому одна из наших главных целей сейчас – это рост сообщества, как количественный, так и качественный.

 

 

- И как соискатели могут попасть к вам на собеседование?

Андрей Наумович: Очень просто, через ресурсы по поиску работы. У нас есть рекрутинговый отдел, который отвечает на приходящие запросы. Также на нашем сайте есть раздел карьера/курсы. В соответствующую форму можно ввести свои данные и отправить нашим эйчарам. Далее рассматривается CV на соответствие скиллам, владение какими-либо технологиями, и, если человек нам подходит исходя из того, что он написал, его приглашают на собеседование. Там мы вживую общаемся, интересуемся указанным опытом, смотрим знание базовых технологий. Естественно, общаемся немного на английском языке, даем какую-то предварительную оценку и, если все хорошо, то зачисляем в группу. Если есть какие-то недочеты, но мы видим потенциал, даем список того, что нужно подтянуть. Говорим: «Если тебе интересно, если есть мотивация, то можешь дома подучить и приходить к нам в следующий набор». У нас с 2017 года курсы проводятся раз в 2-3 месяца.

Если в цифрах, в группе на курсах обычно 16-18 человек. В компанию из них приходит человек 5, в лучшем случае, 7. Курсы проходят 2 раза в неделю. Задаются домашние задания, каждое имеет свой дедлайн, который должен соблюдаться. Задание проверяются преподавателем, делается подробнейшее code review, указываются ошибки. Но все же курсы дают лишь базовые знания, я бы даже сказал, что это просто продленное интервью в один месяц, они нужны, чтобы четко увидеть, кто сможет заниматься этим, а кто нет.

Дмитрий Буряк: Да, мы считаем это довольно эффективным процессом приема начинающих людей в компанию. Иногда, когда на собеседование на курсы приходят студенты 19-20 лет, у меня складывается впечатление, что не все они понимают, как будут в реальной жизни работать. Так что студент, окунувшись в эти курсы, получив реальные задания, может понять, что это не его, как это было когда-то со мной. Я закончил консерваторию, посвятил занятиям музыкой профессионально 9 лет. И только через 9 лет, я понял, что это не мое. В 20 лет человек может еще многого не понимать. Сегодня немало людей идет в IT потому, что это стильно, модно, молодежно и много денег, но не стоит забывать, что это тяжелый труд.

Андрей Наумович: Но пока у нас, к счастью, не было таких примеров, чтобы человек проработал у нас три года и сказал: «Это не мое».

Дмитрий Буряк: Стоит также отметить, что у нас процесс обучения не заканчивается курсами. Это только точка входа, а не гарант того, что ты получишь место в компании. Каждый человек, который приходит на курсы, проходит несколько стадий отбора: первая стадия – резюме, вторая стадия – интервью с Андреем и другими коллегами. И следующая стадия – это сами курсы.

Андрей Наумович: Я бы сказал, что есть еще четвертая стадия. Когда человека берут на работу, есть испытательный срок, в течение которого мы пристально наблюдаем за тем, как проходит адаптация в коллективе, смотрим на исполнительность и как идет развитие в целом.

Дмитрий Буряк: Да, на время испытательного срока за работником закрепляется руководитель. Он готовит нового сотрудника непосредственно к тому, чем он будет заниматься на работе. Задача всех, к кому попадают джуниоры после курсов, «доточить» их до такого состояния, чтобы они могли стать полноценными специалистами и работать на каком-то проекте, выполнять рабочие задачи уже самостоятельно.

 

 

- В основном студенты каких специальностей и каких вузов обучаются у вас на курсах?

Андрей Наумович: В основном это БГУИР. Процентов 80 людей, наверное, оттуда. Есть еще БГУ. Ну а дальше из всех университетов по минимуму.

 

- Часто ли случается так, что студенты не технических специальностей оказываются у вас на курсах?

Дмитрий Буряк: У нас, если способные люди хотят заниматься программированием, войти в IT-индустрию, то можно прийти, закончить курсы, и никто не будет человеку ставить какие-то препоны только в силу того, что у него нет технического образования.

Андрей Наумович: Но все же нужно понимать, что это встречается не слишком часто. Например, у нас работает человек с географического факультета, у лингвистов хорошо получается заниматься программированием. Язык программирования – это тоже язык, просто он искусственно создан. Плюс знание английского – это очень большое преимущество.

Дмитрий Буряк: Я бы даже сказал это такой must have, потому что сейчас, особенно учитывая то, что большинство белорусских компаний работают на западный рынок, если человек не владеет английским, ему довольно сложно.

 

 

- Вы рассказали о курсах, о том, как отбираете себе сотрудников, опишите своего идеального работника.

Дмитрий Буряк: Через курсы к нам попадает довольно большой процент людей, и здесь у нас действительно жесткий отбор, мы берем далеко не всех, а самых старательных. Но мы заинтересованы и в людях уже опытных. Та технология, которой мы занимаемся в частности с Андреем, - фреймворк SAPUI5 – не настолько популярен, как React или Angular или другие инструменты. Это связано с тем, что не все компании в мире работают с SAP, но в то же время, как я уже сказал, у SAP огромное количество клиентов. То есть получается такая ситуация, что специалистов нужно вроде как много, но на белорусском рынке уже готовых кадров, которые работают с SAPUI5, не достаточно. Так что получить уже готового специалиста, у которого уже есть продуктивный опыт работы с SAPUI5, не так просто. В то же время, я уверен, что на данный момент LeverX SAPUI5 Community - самое большое сообщество SAPUI5-разработчиков в Беларуси, что позволяет нам в кратчайшие сроки ввести новых коллег в курс дела и помочь адаптироваться. Но в LeverX Group не все занимаются SAP. Помимо компании LeverX, в группу компаний входит также компания Emerline, которая появилась в 2011 году. Основное ее направление – работа со стартапами.

Как правило, это западноевропейские и американские стартапы, и там стек технологий очень большой. Что касается фронт-энд разработки, там как раз есть React, Angular, Vue.js. Часто к нам приходит человек, у которого уже есть продуктивный опыт, скажем, на React. Он попадает в Emerline, начинает работать с каким-то стартапом, а потом понимает, что у нас есть еще такое вот направление в компании. Если ему это интересно, мы начинаем с ним заниматься, обучать, но это обучение происходит на совершенно другом уровне. Те люди, которые приходят в компанию через курсы, они как чистый лист бумаги, у них нет никаких фундаментальных знаний в области продуктивной разработки. У этого же человека есть, и ему просто надо немного времени, чтобы с одной технологии переключиться на другую.

А что касается каких-то черт характера, то я, например, считаю, что не столько важно, какие знания показывает человек после курсов, как то, насколько он вообще в состоянии воспринимать какую-то информацию извне.

Андрей Наумович: Еще очень важный, на мой взгляд, момент – это коммуникабельность. Тот стереотипный образ программиста: худощавый парень в дырявом свитере, который сидит в углу, потому что он убежденный интроверт, уже давно ушел. Сейчас программисты уже выглядят по-другому. Нужно понимать, что разработка софта – это, прежде всего, командная работа, и от эффективности того, как эта команда взаимодействует друг с другом, как они общаются, зависит успех проекта и работы в целом. Поэтому коммуникабельность – это суперважное качество. Еще хотел бы отметить любознательность. Человек должен стремиться эти самые знания как-то получать, впитывать. Если у человека есть это качество, то, на мой взгляд, через какое-то непродолжительное время он будет достаточно высококлассным специалистом.

Дмитрий Буряк: Также добавлю. IT-специалист не может успокоиться в своем образовании. Ты должен постоянно эволюционировать, потому что иначе в определенный момент ты просто не сможешь найти себе место. Придут свежие кадры, которые обладают большими знаниями, и ты просто останешься не у дел. Так что надо стремиться к тому, чтобы научиться учиться.

 

 
Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также