Что станет следующей технологической революцией?

Пользователи сайта Quora порассуждали на тему, какая из сфер станет следующей технологической революцией.

 

Джулио Садриас

3D-печать: Как только технология достигнет достаточной зрелости, с ее помощью можно будет буквально «создавать» нужные вам вещи прямо у себя дома. Подобная возможность окажет огромное влияние на экономику, ведь, фактически, пропадет необходимость в некоторых фабриках и крупных производствах. Кроме того, станет возможным перенос производства в страны со слабо развитой промышленностью. Конечно, 3D-печать не сможет заменить все промышленное производство, однако эта технология затронет очень многие сферы нашей жизни. Она сыграет столь же важную роль в технологическом развитии, что и цифровые технологии.

Пластиковая (органическая) электроника: На сегодня крайне важной является тема защиты окружающей среды, поэтому мы стремимся отойти от использования электроники на кремнии. Вместо этого качественное развитие получает технология органической электроники, с помощью которой мы сможем без вреда для окружающей среды поставлять электричество в каждый дом. Комбинирование этой технологии с концептом Интернета вещей откроет для нас огромную перспективу в создании умных вещей и прочих смарт-объектов.

Нанотехнологии: Это крайне обширная тема, включающая в себя множество направлений и разработок. Однако ожидается, что уже в скором времени с помощью нанотехнологий произойдет революция в сфере медицины (смарт-диагностика, доставка лекарственных средств), производстве материалов и многом другом.

Некоторые ставят во главу угла биотехнологии, которые окажут огромное влияние на медицину, производство продуктов питания и материалов, а также на снижение уровня загрязнения окружающей среды.

Что же касается сферы компьютерных технологий, то с прогрессом в развитии квантовых компьютеров будет значительно повышена производительность, что даст дальнейшее развитие приложениям.

Множество улучшений получит также и технология «больших данных».

Робототехника. Данная сфера также будет и дальше стремительно развиваться.

 

Ян Смит

Я считаю, что, чтобы ответить на данный вопрос, необходимо исходить из другого суждения, а именно: «Что давно должно было стать стандартной практикой, но до сих пор ей не стало?».

К примеру, когда-то существовала острая необходимость в определенный момент времени связаться с человеком и поговорить с ним. Но это не было стандартной практикой и стало ею только с изобретением телеграфа. Это, в свою очередь, повлекло за собой создание телефона, а после и компьютера, потому что подобная возможность мгновенно связаться с кем-то – это и есть необходимость, которая должна стать стандартной практикой.

И, в конце концов, нам станут доступны встроенные в нас компьютеры, которые будут давать нам доступ ко всемирной сети в любой момент и из любой точки (например, «умные» контактные линзы). Кроме того, эти системы также будут отслеживать наши мозговые импульсы, вследствие чего смогут посылать наши мысли другим людям, которые будут улавливать и декодировать эти сигналы с помощью собственных встроенных контактных линз.

Вполне возможно, эти сигналы будут проецироваться в наш мозг в графической форме, либо с развитием и дальнейшим усовершенствованием технологий они будут мгновенно преобразованы в звуковую волну, передаваемую во встроенный динамик в нашем ухе. Некоторые люди могут попытаться заявить, что подобное никогда не будет возможно, что электроника не способна на подобные трюки и это идеи из разряда волшебных фантазий, однако, я считаю, что все, что может случиться, обязательно случится.

На данный момент основными возможностями, к которым мы стремимся и которые должны быть достигнуты, являются:

  • Полностью бесплатная, возобновляемая и почти неограниченная энергия.
  • Космические путешествия и колонизация луны, а также других планет, например, Марса.
  • Бесплатный глобальный интернет.
  • Излечение всех болезней и продление длительности жизни до максимальных сроков.
  • Возможность создать все, что угодно, с помощью определенного воздействия на атомы и изменения их структурного сочетания.
  • Возможность попасть в любую точку земного шара (а в будущем и в любое место в солнечной системе) максимально быстро и при минимальных затратах (данные исследования помогут разработать и отточить технологию телепортации).

В самом ближайшем будущем (уже через 5-20 лет) мы увидим различные формы развития данных технологий, которые станут логичным шагом навстречу всем этим целям. Вот наиболее яркие и очевидные примеры:

  • Виртуальная реальность/Дополненная реальность /Носимые устройства (еще один шаг навстречу будущему, в котором нам будут доступны контактные линзы, позволяющие в любой момент с их помощью получить доступ к интернету) – Oculus Rift, HTC Valve, Google Glass, Apple Watch, Pebble.
  • Коммерческий космический туризм и освоение луны (шаг навстречу колонизации солнечной системы и возможность исследовать галактику) - SpaceX, NASA, Blue Origin, Virgin Galactic.
  • Расширение глобальной сети и охват отдаленных областей (шаг навстречу бесплатному глобальному интернету) - Project Loon.
  • Генная терапия/Генетические модификации/Биотехнологии (шаг навстречу излечению всех болезней и долгой, почти вечной жизни) – Theranos.
  • Квантовые физические приложения/Квантовые компьютеры (шаг навстречу тому, что многие называют «святым граалем», который произведет следующую революцию в сфере технологий и даст нам доступ к телепортации, сверхпроводимости и полностью безопасному шифрованию). Разработка в данной сфере ведется во множестве лабораторий по всему миру, однако потенциальной «золотой жилой» научных исследований следует считать квантовый компьютер D-Wave, над которым работают в Институте квантовых вычислений в университете Ватерлоо, расположенном в Канаде.

 

 

Логан Коллинс, футурист

Вполне возможно, что следующая технологическая революция будет представлять собой комбинацию нескольких революций.

И, конечно же, мы стоим на пороге революции в области вычислительной техники. И как только эта революция будет осуществлена, все то, что мы считали прорывным и инновационным сегодня, уже через пару лет будет выглядеть для нас примитивным и элементарным. Уже скоро нам станут доступны компьютеры нанометровой толщины, которые можно будет встроить не только в любой созданный человеком материал (а также и в некоторые природные), но и в любую часть нашего тела или даже разума. Естественно, мы сможем насладиться технологией виртуальной реальности, которая будет проецироваться прямо в наше сознание. Созданные нами роботы станут настолько сложными по своему мышлению существами, что смогут сравниться по разуму с человеком.

Мыслите шире – нас ждет прекрасное будущее!

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Хотелки не очень умных людей. Зачем об этом писать?