Wi-Fi 6: чего ждать от беспроводных сетей следующего поколения

Беспроводные Wi-Fi-сети стали для нас чем-то обыденным и нормальным. Мы регулярно пользуемся ими, чтобы передавать информацию по воздуху у себя дома, на работе или в общественных местах. При этом новый стандарт Wi-Fi 6 готовит большое количество позитивных изменений, которых не хватало ранее. В данной статье мы расскажем о следующем поколении популярных беспроводных сетей, способных приятно удивить всех.

 

Почему Wi-Fi 6?

Первая версия Wi-Fi вышла еще в 1999 году. С тех пор технология постоянно обновлялась. При этом многие пользователи даже сейчас толком не могут отличить, например, Wi-Fi 802.11a от Wi-Fi 802.11ac. И это неудивительно, ведь под такими сложными названиями с обилием букв и цифр что-то понять практически невозможно. Конечно же, это не касается опытных юзеров, а в большей степени относится к простым пользователям, которые регулярно или периодически пользуются интернетом.

Долгое время ничего не менялось. Но в 2018 году было решено полностью унифицировать стандарт. Более того, организация Wi-Fi Alliance объявила не только о создании абсолютно новых значков для беспроводной технологии передачи данных, но и использовании максимально упрощенных названий. И все это произошло на фоне анонса новейшей версии Wi-Fi 6, которая станет самым прогрессивным стандартом в 2019 году. А вот как выглядит тотальный ребрендинг:

  • Wi-Fi 1 (802.11a);
  • Wi-Fi 2 (802.11b);
  • Wi-Fi 3 (802.11g);
  • Wi-Fi 4 (802.11n);
  • Wi-Fi 5 (802.11ac);
  • Wi-Fi 6 (802.11 ax).

 

Улучшения и нововведения

Главным ориентиром при создании Wi-Fi 6 было существенное увеличение пропускной способности. Также было решено повысить спектральную эффективность с учетом плотной и насыщенной среды. Благодаря этому получится удовлетворить потребности современных пользователей в действительно скоростном интернете.

Это очень важно в эпоху гаджетом и высоких технологий, которые тесно связаны не только с нашими развлечениями, но и безопасностью, образованием, работой и жизнедеятельностью.

 

 

Автономность

Wi-Fi 6 заполучил интересную функцию Target Wake Time. Речь идет о технологии целевого времени пробуждения. Она дает возможность «проснуться» точке доступа в момент, когда происходит процесс информационного обмена между модемом и пользователем.

При помощи TWT можно существенно снизить потребление энергии оборудованием. Это же позволяет экономить энергии встроенного аккумулятора. Да, в большей степени технология TWT будет полезна для гаджетов, поддерживающих интернет вещей. В любом случае повышение времени автономной работы никогда не помешает.

 

Многопоточность

Когда у нас в доме включаются все электронные устройства, подключенные к интернету, то можно сразу же заметить серьезное ухудшение качества связи, а также снижение скорости передачи данных. Это же относится и к многолюдным местам, где, например, очень сложно с комфортом посмотреть видео на YouTube через смартфон. Исправить ситуацию призваны технологии MU-MIMO и OFDMA.

Что касается первой из них, то она предлагает маршрутизатору одновременно обмениваться данными с восемью пользователями. И больше не будет никаких очередей или одних потоков. А вот OFDMA занимается индивидуальным контролем скорости передачи информации для конкретного пользователя, обеспечивая многопоточный доступ с ортогональным разделением частот каждого канала. Также это серьезно снижает возможность появления различного рода ошибок.

 

Скорость

В теории максимальная скорость передачи данных в сети Wi-Fi 6 может достигать 9-10 Гбит в секунду. Если сравнивать с прошлым поколением, то быстродействие возросло в три раза. При этом сегодня оборудование не позволяет достигнуть таких цифр. Более того, согласно статистике даже в Соединенных Штатах среднестатистическая скорость скачивания составляет около 70-80 Мбит/с. Поэтому забить такой широкий канал беспроводной связи вряд ли получится. Либо же только в случае ограничений, связанных с самими устройствами.

Но нужно смотреть и в будущее. А там нас ожидает интернет вещей с 40-50 подключенными приборами на каждый дом. Такой прогноз уважаемых аналитиков не кажется чем-то фантастическим. Достаточно проследить последние тенденции в этом направлении. Естественно, что в таком случае Wi-Fi 6 совершенно не будет лишним, ведь все устройства живо разделят доступный канал между собой.

Со временем должны активизироваться и производители маршрутизаторов, которые смогут реализовать особенности шестого поколения беспроводного стандарта передачи данных.

 

Безопасность

Немаловажную роль в Wi-Fi 6 занимает и безопасность, которой давно требовалось качественное обновление. И вот Wi-Fi Alliance анонсировала присутствие усовершенствованного протокола WPA3. Чем же хорошо этот протокол безопасности?

Самое главное, что он сможет эффективно противостоять брутфорсу (Brute force), ведь данный вид взлома считается максимально распространенным. Он заключается в подборе определенной комбинации символов злоумышленником для входа в приватную сеть, либо же личный аккаунт и так далее. Но благодаря абсолютно новой системе аутентификации (SAE) шифрование будет усилено.

Примечательно, что протокол WPA3 станет тем требованием, без которого пройти сертификацию Wi-Fi 6 будет невозможно. Поэтому наши беспроводные сети должны будут стать более надежными и безопасными, чтобы не осталось волнений в отношении личной информации.

 

Заключение

С приходом Wi-Fi 6 должно поменяться многое. И речь здесь идет не только о возросших скоростях. Произошла унификация всей беспроводной технологии обмена данными. Такой подход позволит многочисленным производителям сделать свое оборудование более узнаваемым, что очень хорошо для продвижения товара. Вместо загадочных символов мы получаем конкретное цифровое обозначение, где больше значит лучше.

Поэтому для пользователей это также большой плюс. Кроме этого, теперь модемы будут самостоятельно демонстрировать версию Wi-Fi при подключении к беспроводной сети. Останется лишь выбрать подходящий вариант, а затем наслаждаться пребыванием в интернете.

Ждем 2020 года, когда на рынок обещают поставить первые технологичные маршрутизаторы нового поколения.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя mike

У меня снова  появилось желание читать "Вести"!

Очень интересная статья. Постоянно сокрушался: как же без ти-даблъю-ти до сих пор мы живы? Это ж скока вредного ЭМИ наглотались! Спасибо, автор, надыбали вы инфы неслабо, успокоили: с приходом уайфай-6 куплю себе новый роутер, смартфон (жене тоже), пару адаптеров к компам и пару умных тивисетов, а там, глядишь, и избавится Интернет от говноконтента и его любителей. Это из-за них приходится поднимать скорости и расширять полосы. Ещё хорошо бы, чтобы умный уайфай заставлял бы молодняк уступать места старикам в метро: понимаешь,  посядут на местах для пожилых, поутыкаются в смартфоны, ещё и уши позатыкают. Мноого их! Тут-то уайфай-6 и кстати.

И да, пора бы различать, где писать "усилено", а где "усиленно". А так -- неплохо, неплохо; обнадёживает. :)