Обзор стажировок для веб-программистов в Минске. Где учат и трудоустраивают начинающих кандидатов?

Как человек, прошедший путь поиска стажировки, я могу уверенно сказать, что рассмотрел разные варианты, и мой опыт должен быть полезен всем, кто точно так же находится на этом пути: PHP. Минск. Junior. Поехали.

Нельзя сказать, что рынок полон с точки зрения разнообразия предложений, но все же они есть. И здесь важно, какую компанию выбрать (или какая компания выберет тебя). Потому что некорректный выбор может обернуться обычной потерей времени, а может быть даже и знаний.

Есть студии, в которых вместо обучения на 100% загружают обычной работой, а результаты ее используют, продавая клиентам. Некая «эксплуатация» молодых специалистов. По-моему, это не совсем справедливо, ведь нужно называть все вещи своими именами. Обучение – это обучение. А практическая работа в рамках уже существующих проектов – это работа, которая должна быть оплачена. Поэтому я для себя сразу обозначил эти рамки.

Какие критерии использовал в процессе поиска:

  • Возможность последующего трудоустройства. Мне не нужна была обычная теоретическая школа. Моя цель – найти работу. Притом между первым этапом (стажировкой) и трудоустройством не должно быть жесткого отсева. Я сразу уточнял, а не будет ли такой ситуации, что если после прохождения обучения у меня обнаружатся некоторые небольшие пробелы в знаниях или просто неуверенность в практических навыках, со мной без объяснений сразу же попрощаются.
  • Надежность работодателя. Думаю, никому не хочется быть «кинутым» на деньги после трудоустройства. Поэтому я тщательно мониторил отзывы от других сотрудников и если где-то находил слишком много негатива, то сразу отказывался от попытки пройти в ряды стажеров данной компании.
  • Реальное развитие. Притом без приставки «само-». Учиться по учебникам, записывая кусочки кода в блокноте, я могу и сам. Но мне этого не хватает, потому я и озадачился вопросом обучения в рамках уже сложившегося коллектива.
  • Офис в пределах МКАД’а, где стажеру выделяется полноценное рабочее место. Дистанционка – это хорошо, но все же хочется чувствовать плечо руководителей и коллег и, в конце концов, заряжаться общей корпоративной энергией.
  • Бюрократия. Меня всегда воротило от рассказов людей, работающих в больших компаниях, как их буквально изнуряют с помощью бюрократических процедур – круговорот кабинетов, которые нужно пройти для подписания какой-то бумажки. Глупый дресс-код, кстати, можно отнести сюда же.
  • Возможность взять внеплановый «больничный». Учитывая, что на момент поиска я еще нигде толком не работал (разовая практика во время обучения в университете – не в счет), все равно было представление о том, что иногда у человека может быть неважное самочувствие, и ему по причине здоровья необходимо отлежаться день-другой либо просто продолжить обучение из дома.
  • Приятная атмосфера в коллективе. Работать с людьми – приятно. Особенно, если они дружелюбны, не похожи на «загнанных лошадей», уставших от бесконечных переработок. А если периодически устраивают мини-корпоративчики – то вообще супер. Вот это, если честно, привлекало больше всего. Даже было какое-то чувство зависти, когда видел фотоотчеты своих знакомых в ленте соц. сетей.

Из того, что не важно либо имеет крайне низкий приоритет, – это «чай, кофе, печеньки» и прочие стандартные преимущества, которые обещают практически все.

Возможно, ваши критерии будут отличаться. Я постарался описать свои для того, чтобы у таких же «зеленых» и неопытных специалистов, находящихся в начале карьерного пути, был хоть какой-то ориентир.

В целом, учитывая не особо большой выбор, сильно заморачиваться не стоит. Не нужно проводить долгие исследования, просто выбирайте понравившуюся компанию, откликайтесь, уточняйте условия и, если все пройдет гладко, готовьтесь к первому дню стажировки.

Да, небольшой спойлер от меня – это будет в какой-то мере стрессоывый период. Не знаю, как именно будет в вашем случае, но все равно будьте готовы к большому объему информации.

 

EPAM

Данная компания не просто работает с клиентами из разных стран. Она сама находится там. Я насчитал 27 офисов в разных странах. Соответственно, везде есть местные сотрудники. Некоторые из них (судя по интервью) периодически приезжают в Минск.

Тренинговый центр ведет свою историю аж с 2002 года. Очень плотно сотрудничают с университетами. А еще у них есть прикольный тест – «IT НА МОВЕ: ЯК ШТО ЗАВЕЦЦА?»

Всех преимуществ не перечислить.

 

Аутсорс-продакшн «Manao»

Это небольшая компания, в которой трудятся около 20 человек. Офис находится между станциями «Пушкинская» и «Молодежная». Когда пришел к ним на собеседование, сразу был приятно удивлен. Коллектив и руководство явно адекватные – думаю, сюда мечтают попасть многие, несмотря на их небольшой масштаб деятельности. Учат, кстати, в первую очередь PHP, потому что специализируются на разработке на 1С-Битрикс.

Знания дают действительно круто. По отзывам других стажеров – ребята здесь буквально «взлетают» в плане профессионального развития. За 3 месяца можно неплохо «прокачаться».

 

Фабрика инноваций и решений (они же Innowise Group)

Большая международная компания. Работают со многими странами. Соответственно, в процессе работы можно как следует подтянуть свой уровень английского (но только в случае уже наличия как минимум intermediate – иначе просто не возьмут).

На сайте указан большой стек технологий – от Java до C#. Ну и соответствующий портфель услуг – вплоть до мобильных приложений и виртуальной реальности. По-моему, все это дико интересно и перспективно.

 

PHP DEV

Как следует из текста вакансии, данная компания стремительно набирает обороты. Как и «Manao», они тоже специализируются на 1С-Битрикс, плюс к этому поддерживают самописные системы. Обещают четкое структурированное обучение без каких-либо переработок.

По общению – довольно позитивная команда, которая действительно стремится к развитию. Есть даже сертификаты и статус бизнес-партнера 1С-Битрикс (а это, на минутку, самая популярная CMS с коммерческой лицензией в СНГ).

 

Brain force

Больше всего понравилось то, что здесь занимаются не только обычными сайтами, но и бизнес-процессами (в рамках работ по настройке и внедрению CRM). Компания также относительно небольшая, но зато есть много зарубежных проектов (США, Канада, Австралия, Германия, ЮАР). Организуют и участвуют в качестве спикеров на различных конференциях.

В тексте вакансии сразу предупреждают, что проекты будут довольно сложными. На рынке данные игроки уже 8 лет.

 

Itransition

А вот это уже «гиганты». В штате трудятся более 2 тыс. сотрудников. Именитые бренды, корпоративная культура, все серьезно. Медицинская страховка и внутренние спортивные мероприятия прилагаются.

Одним словом – «на уровне». Видно, что здесь работают люди, любящие это место. Еще бы, ведь «Itransition» входит в ТОП-4 крупнейших IT-компаний РБ. Грейды с соответствующим повышением мотивации после трудоустройства, курсы английского и всевозможные мастер-классы. Другой вопрос – насколько легко (а точнее – трудно) туда попасть.

 

VironIT

А вот эта компания уже обучает технологиям на основе JavaScript. Речь про Node.js, React и Angular. Преподаватель – действующий тим-лид. Стажировка, насколько я понял, «массовая», так как стартует в определенную дату. Уровень зарплаты после трудоустройства корректируется, исходя из курса доллара. Разумеется, все «в белую».

Кабинеты вместо надоевших многим open space. Среди многочисленных преимуществ я бы выделил комфортабельность – у них ну очень уютный офис. А еще обещают, что могут быть командировки в США, Европу и Израиль, плюс релокационные пакеты.

 

iTechArt Group

Очень внушительный список вещей, которым здесь обучают:

  • Web-программирование. Архитектуры, форматы, протоколы.
  • Фронтенд..
  • JavaScript.
  • Гайдлайны, нейминг.
  • DOM API, jQuery.
  • ReactJS. Redux.
  • ES6, Babel.
  • Git.

Процесс найма на стажировку состоит из двух интервью, между которыми есть тестирование. После прохождения кандидат приступает к обучению, закрепляясь за ментором, который в свою очередь координирует его, отвечает на вопросы и дает обратную связь, помогая улучшать навыки.

 

Viewbox Analytics

Как видно из названия компании, эти ребята всей душой любят веб-аналитику. Текст вакансии, которую я нашел, состоял всего лишь из несколько предложений на английском. Краткое описание их услуг + react.js, d3.js, node.js, git.

 

Выводы

В свободном доступе (а точнее – на самом популярном job-сайте) на момент написания этого обзора мне повстречались всего лишь 9 более-менее релевантных предложений. Что, согласитесь, очень немного для столицы.

Типовая вакансия для стажеров выглядит следующим образом:

  • Продолжительность – до 3 месяцев.
  • 6-8 часов в день.
  • Куратор.
  • Стандартные офисные «плюшки».

А вот атмосфера в коллективе и уровень бюрократии везде разный. Вот такой получился краткий обзор. Надеюсь, было для всех полезно. Успехов в карьерном развитии, мои будущие (и нынешние) коллеги!

Игорь Юркович

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!