Удаленная работа: плюсы и минусы

Многим специалистам для работы необходим лишь скоростной интернет и хороший гаджет, например, смартфон, планшет или персональный компьютер. Речь идет о представителях профессий, которые появились или стали существовать в новых формах в XXI веке: тестировщики, программисты, разработчики мобильных приложений, фотографы, копирайтеры, операторы call-центров, администраторы групп в социальных сетях, юристы, бухгалтеры и многие другие.

 

Тенденции формирования белорусского рынка удаленной работы

Кадровый рынок Беларуси, как свидетельствуют данные портала по поиску работы by.jobsora.com, испытывает потребность в людях, готовых трудиться удаленно. На сайте размещены сотни вакансий по поиску специалистов – от операторов-консультантов до рекламных агентов по рекрутингу.

Это неудивительно, ведь работодатель, формирующий удаленный штат, претендует на различные выгоды. Он может сэкономить на аренде и обустройстве офиса, получить максимальный результат при невысоких затратах на услуги, делегировать задачи в любое время суток, подстраиваясь под темпы бизнеса. Главное – правильно узаконить трудовые отношения. В свою очередь сотрудник, делающий выбор в пользу дистанционной работы, тоже получает ряд выгод. О них мы расскажем прямо сейчас.

 

 

Плюсы дистанционной работы

При поиске вакансий необходимо помнить о том, что фриланс и удаленная работа – это разные понятия. Фрилансеры официально не трудоустроены, они выполняют задания от клиентов, которых ищут самостоятельно. Эту форму занятости нельзя назвать стабильной, ведь сегодня заказы есть, а завтра их может не быть, что негативно скажется на материальном положении фрилансера. Удаленные специалисты официально взаимодействуют с одной компанией, но выполняют свои обязанности из дома без ежедневного посещения офиса.

Плюс №1. Не нужно тратить время на дорогу до офиса

Специалисты в среднем тратят на дорогу до офиса 40-50 минут. Конечно, срок зависит от удаленности офиса и особенностей города, ведь в мегаполисах транспортный трафик более загружен, чем на периферии. Сюда стоит добавить минимальные 20-30 минут, которые нужно потратить на утренний завтрак и сборы. Получается, что в течение рабочей недели специалист проводит в пути примерно 5 часов, в течение месяца – 24 часа. Дистанционная занятость предупреждает такие колоссальные временные потери, ведь сотруднику необходимо проснуться, заварить чашечку кофе и включить компьютер. Еще один плюс – экономия на топливе для машины или общественном транспорте.

Плюс №2. Гибкий график и удобные условия

Дистанционные сотрудники менее подвержены факторам стресса, они самостоятельно планируют свой график, более свободны и счастливы, если сравнивать с офисными работниками. Поставленные задачи можно выполнять в любое время, что очень удобно для людей, которые совмещают работу с обучением, хобби или воспитанием детей. Конечно, случаются авралы, но чаще всего они приходятся либо на конец месяца, либо на дни перед сдачей проекта.

Плюс №3. Высокая заработная плата

Работодатель, который экономит на аренде офиса, обустройстве кабинетов и уборке, может предлагать дистанционным сотрудникам конкурентную заработную плату. Нередко их поощряют квартальными премиями и другими финансовыми бонусами.

Плюс №4. Отсутствие строгих ограничений

Поколение миллениалов не любит ограничения, особенно если речь идет о дресс-коде, правильном макияже или прическе. В случае с дистанционной работой строгих рамок нет, исключение – специалисты, которые принимают участие в видеоконференциях.

Плюс №5. Свобода действий

В офисе приходится имитировать бурную деятельность, ведь зоркий глаз руководителя быстро вычисляет праздношатающегося специалиста. Дистанционный сотрудник, выполнив поставленные задачи, может выйти на прогулку, вздремнуть или поиграть с детьми, ведь об этом точно никто не узнает.

 

Минусы удаленной работы

Минусов, характерных для удаленной занятости, меньше, чем плюсов, но они есть.

Минус №1. Отсутствие личной коммуникации

Первый – отсутствие коммуникации и социальных связей, ведь специалист практически не общается с коллегами, а задачи получает по почте.

Минус №2. Отсутствие полноценного контроля

Дистанционный сотрудник самостоятельно планирует и соблюдает график, но постоянное пребывание дома может стать причиной лени, срыва сроков. Избежать всего вышеперечисленного поможет правильное распределение времени, а также составление режима дня, от которого нельзя отступать.

Минус №3. Затраты

Третий минус заключается в том, что все хлопоты и затраты, связанные с обустройством рабочего места, ложатся на плечи удаленного специалиста. Работодатель может выдать ноутбук или смартфон, но оплачивать интернет, потребленную электроэнергию придется самостоятельно. 

 

Подведем итоги

Удаленная работа – хороший вариант для нанимателя и специалиста, позволяющий им получать взаимную выгоду. Такой формат подходит не только для женщин в декрете или студентов, но и для интровертов, которые не стремятся общаться с людьми, предпочитая выполнять свои обязанности из дома.

Стоит помнить о том, что дистанционная занятость доступна не для всех профессий. Строитель, сантехник, школьный учитель, администратор, водитель не смогут работать удаленно. Рассматриваемая кадровая ниша наполнена экспертами в области IT-технологий, экономики, бухгалтерского учета, консалтинга, рекламы, бизнес-аналитики, юриспруденции, переводов, лингвистики и других сфер, не требующих личного присутствия на рабочем месте.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя dnki

Сегодня у нас пошел 3 день работы по домам.

Работаем в постоянной онлайн-связи. Поэтому, не могу сказать, что совсем свободен. Пожалуй, можно поставить стирку или выключить кастрюлю. Но на улицу особенно не отлучишься.

Автор мог бы добавить в "минус" низкую физическую активность. В офисе, мы во время обеда, большей часть коллектива, бегали в спортзал-бассейн. А дома себя еще заставить нужно выйти и руками помахать.

Аватар пользователя mike

~3/4 рабвремени у меня удалёнка. Уже лет 15. Так вот: многое наврал кавебот.

На зарплате удалёнка не отражается никак. Налоги и ФСЗН всё равно заплатишь, а аренда так или иначе размазывается по договорам, и фиг отдаст тебе шеф экономию.

Свобода действий -- величина мнимая. Ибо дедлайн никто не отменял. Поэтому -- самодисцеплина.

Личные коммуникации не отсутствуют, ибо дофига софта типа скайпа и проч.

Правильно, dnki, физактивность ниже.

Но самый большой минус -- это жена и дети, не считая, кому не повезло, дуры-тёщи. Им постоянно что-то нужно. Без этого тема не раскрыта, посему -- кол. 

Работаю менеджером по продажам, с конца марта нас всех тоже перевели на удаленку. Выдали домой всю необходимую технику, настроили программы - CRM систему Простой бизнес - и для контроля занятости и для работы с клиентами, и для общения между собой. Работаем, в принципе все хорошо и вполне справляемся. Единственное иногда бывает слышно детей в трубке, когда общаюсь с клиентом по телефону, но думаю, в текущей ситуации простительно)

+1
Аватар пользователя savely

Пошел 15-й год работы дома. Ничего не изменилось... ;)

> Личные коммуникации не отсутствуют, ибо дофига софта типа скайпа и проч.

Ну, у меня нет стремления каждый день лично с кем-то общаться. 

> Но самый большой минус -- это жена и дети, не считая, кому не повезло, дуры-тёщи. Им постоянно что-то нужно. Без этого тема не раскрыта, посему -- кол. 

Ну,  у меня малого (18 лет ;) через две стены не видно и не слышно днями. Жена на удаленке (менеджер по продажам, см. выше) через стенку. Ну, разве что слегка напрягает, что раньше с утра порядок навел - и целый день все красиво. А нынче пойдешь кофейку сделать - и надо то тарелку в мойку убрать, то мусор какой-то "вдруг появился", то жена готовить среди рабочего дня рабочей недели затеет (а это полный бардак на кухне). Так-то готовка либо вечерком, либо в выходные что-то "глобальное". 

Насчет что-то нужно - ну, жена пару дней поныла, что тормозит работа с ее удаленной 1С-кой (или типа того). Я показал, что Инет в порядке (у меня их еще и два), "проблемы на Вашей стороне",  как говорится. Ну, и все. 

P.S. Ну, есть у меня пунктик о порядке. И второй: хочешь сделать хорошо - сделай сам. Посуду я мою лучше, и просто пройтись по хате и заметить что-то "валяющееся" или "это в мусорку" - тоже лучше получается. 

 

+1