Рынок труда в ИТ в 3 квартале 2020

2020 год полон испытаний. Как же с ними справляется рынок труда в сфере Информационных технологий? Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY проанализировал данные за 3 квартал 2020 года и готов поделиться информацией.

 

Спрос на ИТ-специалистов

В 3 квартале 2020 года по сравнению со 2 кварталом на сайте rabota.tut.by доля вакансий из ИТ-сферы снизилось до 13,4%. И на данный момент ИТ делит второе место с профобластью "Рабочий персонал".

 

Доля ИТ в структуре резюме стабильна

Доля резюме ИТ-специалистов от общего количества, размещенных на сайте rabota.tut.by за квартал не изменилась. Это позволило "Информационным технологиям" удержать 4 место в структуре резюме.

 

Конкуренция в ИТ (и не только) снижается

Конкуренция пошла на спад и сейчас установилась на уровне 4,2 резюме на 1 вакансию. Данный показатель еще далек от "допандемийного" значения, но относительно общего рынка труда, этот показатель невысокий.

 

Где же эта конкуренция?

Больше всего вакансий в сфере ИТ в 3 квартале 2020 года было предложено QA-инженерам, frontend-разработчикам, PHP- разработчикам. Следует отметить, что  Java- разработчиков сместили со 2-го места на 6-е (впереди оказались еще системные администраторы и дизайнеры).

В свою очередь, наиболее популярные направления среди соискателей: QA engineer, системный администратор, Project manager. А среди разработчиков: Java, Frontend и JS.

Ниже представлены 3 наиболее востребованных позиций с аналитикой заработных плат.

MIDDLE

SENIOR 

Медианное значение заработной платы – величина, которая показывает, что 50% работодателей предлагают заработные платы больше данного значения, другая половина работодателей готовы платить меньше указанной величины.

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!