По каким принципам работодатели выбирают (и не выбирают) кандидатов

Обидно получить отказ после собеседования. Особенно когда есть уверенность, что подходишь для должности, есть нужные опыт и навыки. Да и кажется, что вряд ли рекрутер способен оценить вас как профессионала, если он сам не специалист в вашей сфере. Эксперты сервиса rabota.by поделились, почему даже очень хороший специалист может получить отказ и по каким критериям обычно проводят оценку.

 

Важен не только профессиональный опыт

При подборе сотрудника оценивают не только чисто профессиональные знания, навыки и опыт (хард скиллы), но и личностные качества, важные для работы (софт скиллы).

Что такое «софт скиллы»

Например, у разработчика умение «работать с железом» и владение определенными языками программирования — это «хард скиллы». А умение выстраивать хорошие отношения с коллегами, работать в условиях многозадачности и проявлять гибкость к рабочим задачам — это «софт скиллы».

Кроме того, работодателю еще очень важно, какая у вас основная мотивация для работы и сможете ли вы вписаться в сложившийся коллектив, в корпкультуру.

 

Почему важны личностные качества

Одна и та же профессия на разных должностях и в разных компаниях может предполагать разные задачи и роли. Кроме того, разным людям подходят разные типы карьеры в рамках их профессии.

Так, бывают «результатники», а бывают «процессники» — первые ориентированы на достижение конкретных целей и стратегию, вторые сосредоточены на качественном выполнении повседневных функций.

Если завалить «результатника» рутиной, а «процессника» озадачить наладкой нового проекта, то первый быстро заскучает, а второй придет в ужас. И в том, и в другом случае эффективной работы не получится.

Кто-то по натуре хороший исполнитель, а кто-то — стратег. Первый страдает в отсутствие четких инструкций, второго они, наоборот, душат.

Словом, разным людям подходят задачи и условия работы разного типа.

 

 

Какое значение имеют ценности и интересы

Кажется, что работодателя не должны волновать ваши сфера интересов и ценности — главное, какой вы специалист. Но ведь работать вам предстоит не в вакууме, а среди людей. Поэтому очень важно оказаться в среде, комфортной для общения.

 

Почему важны ценности

От того, насколько хорошо вы вольетесь в существующий коллектив, может зависеть не только ваша личная продуктивность, но и эффективность всей команды. У каждого коллектива, как правило, есть свои традиции, свой привычный стиль общения, свои сложившиеся социальные правила.

Если новичок не срабатывается с коллегами, он очень скоро задумывается о смене места работы на более комфортное. Для работодателя это плохо: рабочие процессы пострадают, снова придется тратить ресурсы на подбор нового сотрудника, а коллективу — привыкать к очередному новичку.

 

Почему важны интересы

Если это стартап, то там, как правило, очень много значит и общность интересов. А в крупных компаниях сейчас принято развивать свою корпоративную культуру. Словом, везде стараются подбирать в команду близких по духу специалистов.

Общность интересов рабочей команды приносит пользу бизнес-результатам. Чем сплоченнее команда, тем продуктивнее она работает. Каждый искренне старается не подвести и не огорчить любимых коллег. Кроме того, из дружных команд, как правило, редко уходят ценные специалисты.

 

Почему работодателям так важна ваша мотивация

Рекрутеру важно разобраться, что для вас является главной движущей силой в работе и каким вы видите свое дальнейшее карьерное развитие. Это дает понимание:

  • насколько вы увлечены профессией (а значит, насколько глубоко готовы погружаться в работу);
  • в каком случае можно ожидать, что вы бросите текущий проект ради более интересного предложения (чем вас можно привлечь);
  • какие у вас карьерные мечты и совпадают ли они с тем, что может предложить работодатель на текущем месте.

Разумеется, для всех нас большое значение имеет зарплата. Но есть те, у кого деньги — единственная мотивация, а есть те, у кого это лишь один из равноценно важных мотивов (любовь к своей профессии, карьерные амбиции и т.д.).

Поэтому даже если вы претендуете на позицию старшего разработчика, на которой хороший заработок — явно главный мотиватор (и это нормально), постарайтесь найти что-то еще, что для вас важно в работе.

И помните: собеседование — не экзамен, не оценка вас как человека вообще, в целом, а деловые переговоры, во время которых вы с потенциальным работодателем оцениваете, насколько подходите друг другу. Точная оценка, насколько легко или сложно, комфортно и некомфортно вам будет на этой позиции и в этой компании, важна не только рекрутеру, но и вам.

 

Имеет ли значение личная симпатия?

Конечно, да. Нравится нам это или нет, но при подборе сотрудников порой срабатывает и чисто субъективный фактор — личная симпатия либо антипатия при первой встрече. Факт остается фактом: иногда даже блестящему профессионалу отказывают только потому, что чисто по-человечески он не понравился.

Так что поиск работы в какой-то степени зависит еще и от удачи. Пусть вам повезет в поиске работы на rabota.by!

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также