Секретные возможности роутеров, которые вам пригодятся

Роутеры находятся чуть ли не в каждом доме, а их главной целью является обеспечение доступа в интернет. При этом многие пользователи даже и не знают на что способны их маршрутизаторы. Ведь кроме путеводителя в мир глобальной паутины такая техника способна выполнять и целый ряд других полезных функций. Как раз о таких скрытых возможностях наших роутеров KV.BY спешит поделиться в этой статье.

 

Расставление приоритетов трафика

Благодаря оптимизации интернет-трафика можно существенно улучшить качество соединения. Как правило, данная функция называется QoS. Также в некоторых маршрутизаторах это может быть «Качество обслуживания». В чем суть функции? Главная задача – правильно распределить потоки трафика в домашней (или офисной) сети. Правильная расстановка приоритетов дает возможность увеличить не только скорость интернета, но и его стабильность.

Очень часто роутер нагружается одновременно большим количеством задач. И если вы, к примеру, смотрите фильм с использованием онлайн-кинотеатра, то он может подвисать или вообще приостановиться. Проблема в том, что маршрутизатор не в состоянии решить, кому отдать предпочтение в ту или иную секунду. Второстепенные процессы обязательно будут мешать основной задаче. А вот QoS поможет задать нужные приоритеты с учетом ваших пожеланий. Благодаря такой оптимизации соединение станет стабильным и быстрым.

 

Выбор диапазонов Wi-Fi

Если вы часто пользуетесь беспроводным интернетом, то выбор определенного частотного диапазона сделает связь более скоростной и надежной. С самого начала нужно понять, какие вообще диапазоны поддерживаются роутером. Как правило, старые модели работают в диапазоне 2,4 ГГц. Более современные устройства уже поддерживают 5 ГГц. Поэтому стоит сразу перейти на 5 ГГц, чтобы получить максимально возможные скорости по воздуху. С другой стороны, данный диапазон не обладает большой площадью охвата, что следует учитывать при выборе, а также «не любит» препятствия. Данные настройки располагаются во вкладке Wireless, «Беспроводная сеть» или Wi-Fi. И нужно не забывать, что выбранный диапазон должен поддерживаться принимающим устройством.

 

Родительский контроль

Благодаря функции родительского контроля можно с легкостью ограничить доступ к определенному контенту или устройству. И речь идет не только о детях. Запретить доступ получится для кого угодно в рамках домашней или рабочей сети. Таким образом, мы имеем дело с полноценным контролем доступа. Для чего это может понадобиться? Например, нужно оградить члена семьи или коллег от просмотра нежелательного контента в интернете, либо же заблокировать игровому девайсу выход в интернет. Причем во многих случаях есть возможность управлять доступом не только в отношении конкретных интернет-ресурсов, но и отдельных устройств в целом.

Для этих целей производители маршрутизаторов создают отдельную настройку. Но иногда бывает, что «родительский контроль» отсутствует, или же находится в неочевидных разделах веб-интерфейса. Тогда стоит попробовать изменить DNS-сервер, который уже будет содержать необходимые правила запрета. Как вариант, можно обратить внимание на готовые решения от Yandex. Также в зависимости от интернет-провайдера есть возможность заказать отдельную услугу родительского контроля непосредственно у поставщика услуг. Если же вы достаточно продвинутый юзер, то способна помочь настройка URL-фильтра, но тут дело ограничивается лишь сайтами.

 

 

Переназначение (зеркалирование) портов

Как известно, в моменты сильного дождя и грозы рекомендуется отключать технику от электрической сети. Это же касается и роутеров, которые зачастую страдают от подобных стихий. Очень часто перенапряжение выводит из строя именно WAN-порт. В таком случае интернет-соединения и связь с провайдером пропадает. Казалось бы, что маршрутизатор нужно срочно ремонтировать или менять на новый. Но спешить все же не стоит. Попробуйте переназначить данный порт. Данная функция может еще называться зеркалированием портов или VLAN. То есть, вы сами выбираете какой разъем использовать для WAN (источника интернета). Более того, функция позволяет совмещать разных провайдеров без необходимости докупать еще один роутер.

 

Усиление мощности Wi-Fi

Зачастую один маршрутизатор не справляется с задачей покрыть большую площадь беспроводным сигналом. Отчаиваться не надо, ведь можно докупить или достать из шкафа второй роутер, чтобы превратить его в источник мощного Wi-Fi. Для этого создается Wi-Fi hotspot (точка доступа). Также потребуется соединить устройства между собой с помощью витой пары. После данных манипуляций мы получаем гораздо более качественный беспроводной интернет. А еще можно немного углубиться в суть вопроса и подобным образом создать серьезную Mesh-систему с «бесшовным» соединением в рамках даже самых огромных площадей и расстояний.

 

Интернет без пароля

На многих роутерах можно заметить с виду ненужную маленькую кнопку, рядом с которой располагается логотип с несколькими стрелочками. Речь идет о технологии WPS, помогающей максимально упростить подключение по Wi-Fi. Вам не нужно подбирать сложный пароль или что-то настраивать. Достаточно нажать на такую кнопку, чтобы интернет на вашем ноутбуке или смартфоне практически сразу заработал. И даже если данной кнопки на корпусе маршрутизатора нет, то функцию WPS получится отыскать в настройках. Из дополнительных возможностей следует отметить использование PIN-кода, если это надо. Сама же технология была создана в 2007 году для упрощенного (полуавтоматического) доступа к «глобальной паутине» с использованием беспроводных протоколов.

 

Подключение USB-носителей

Пожалуй, одной из самых полезных «фишек» роутеров представляется наличие порта USB (или несколько портов). И это дает широчайшие возможности для маневров в рамках одной сети. Захотели открыть доступ для всех своих устройств к необходимым файлам? Пожалуйста, только подключите флешку или внешний жесткий диск. Таким способом очень удобно смотреть фильмы или фотографии, работать, обмениваться информацией и многое другое.

Также более продвинутые модели роутеров оснащаются функцией автозагрузки. Это означает, что больше не нужно часами держать включенным мощный компьютер для скачивания больших и не очень файлов. Хватит и «железа» маршрутизатора, который самостоятельно загрузит желаемый контент на внешний накопитель. И это действительно очень удобно, так как с помощью одного небольшого устройства есть возможность создать продвинутый мультимедийный комбайн или рабочую лошадку для самых разнообразных задач.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также