Компании будут бороться с компьютерными пиратами

В Минске прошел круглый стол на тему «Риски, последствия и способы снижения компьютерного пиратства в Беларуси». В ходе круглого стола обсуждались вопросы развития рынка программного обеспечения, а также методы борьбы с компьютерным пиратством на территории в Беларуси. Участники круглого стола делились свои опытом борьбы с компьютерными пиратами.

Генеральный директор Ассоциации по защите авторских прав в сфере информационных технологий  Дмитрий Ананьев рассказал о своем взгляде на эту проблему: «Мы все еще входим в Топ-20 стран с самым высоким уровнем пиратства. В этом рейтинге делим позиции с Венесуэлой. Я убежден, что для решения проблемы нелицензионного ПО необходимы более активные действия правообладателей. Вендорам нужно планомерно развивать культуру пользования лицензионными программными продуктами».

Немаловажными вопросами обсуждения стала правоприменительная практика в сфере борьбы с компьютерным пиратством в нашей стране и создание условий для эффективного оборота лицензионных программ. Своим мнением на этот счет поделился директор по развитию бизнеса Microsoft в Центральной и Восточной Европе Евгений Данилов: «Корпорация Microsoft уже не первый год проводит в Беларуси информационные кампании по пропаганде цивилизованного отношения к программным продуктам. Мы будем продолжать их и в будущем. Однако в тех случаях, когда у нас есть серьезные основания подозревать ту или иную организацию в нарушении авторских прав на продукты Microsoft, и при этом она никак не отреагировала на наши попытки совместными усилиями найти способ решения этой проблемы, мы будем вынуждены использовать юридические инструменты защиты. От компьютерного пиратства страдают не только разработчики ПО, но и экономика страны, поэтому государство заинтересовано в том, чтобы компьютерное пиратство стало экономически невыгодным. Первые прецеденты есть, первые дела возбуждены, правоприменительная практика начинает набирать обороты. Мы умеем и будем и дальше защищать свои интересы».

Геннадий Молодецкий, директор по развитию бизнеса в Украине, Республике Беларусь, Азербайджане, Грузии и Армении компании AUTODESK  поделился своим мнением на этот счет: «Использование нелегальных продуктов несет вред не только правообладателю. Правообладатели работают по всему миру. Для многих рынок Беларуси не такой большой, но при использовании нелицензионного ПО несет в себе много рисков. Мы стараемся проводить семинары, доносить до рынка необходимость использования лицензионного ПО. У нас есть ряд образовательных программ, по которым мы бесплатно предоставляем наш продукт. Вендоры со своей стороны пытаются подтолкнуть пользователей использовать лицензионные программы. Однако это движение пока не очень заметно».

 

Предлагались и более радикальные методы: «Если бы около 90% нелицензионных программ содержали вирусы и трояны, то пользователи получали нестабильное программное обеспечение, которое может в любой момент перестать работать, а также повысился бы риск потери информации. Но мы сейчас запускаем специальные цены, где представлены значительные скидки для организаций. Можно верить и надеяться, что ситуация решится сама, а можно начать действия. Думаю, что все-таки нужно что-то делать», - считает Сергей Фенев, представитель в России и Украине компании COREL.

О юридическом способе борьбы с пиратами рассказал Дмитрий Римша, заместитель директора по связям с общественностью ООО «ЮрСпектр»: «Активная фаза использования нашего нелицензионного продукта началась примерно в 2001 году. Известная многим система «КонсультантПлюс».  Разъяснительные работы в то время не проводились, поэтому мы пошли в суды. Все судебные споры мы выиграли. Пик пиратских копий на время затих. Но прошло три года и все возобновилось. Во второй волне мы уже так активно не судились, так как это достаточно дорогостоящее дело. Мы начали самостоятельно выходить на тех, кто занимался реализацией нашей нелицензионной продукции. Как выяснялось, многие даже не знали, что это незаконно».

Участники круглого стола отметили важность сотрудничества с правоохранительными органами в вопросах защиты авторских прав и необходимость консолидированных усилий вендоров по проведению проверок законности использования программного обеспечения.

Алиса Карпенко

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также