ПВТ планируют лишить части льгот по налогообложению

Версия для печатиВерсия для печати

В редакцию KV.by попал проект документа, вносящего изменения в Декрет Президента о белорусском Парке высоких технологий. Согласно ему, платежи компаний-резидентов ПВТ в ФСЗН увеличатся примерно в три раза, а подоходный налог для их сотрудников поднимется с 9% до 10%.

Проект декрета

Напомним, что согласно Декрету от 22.09.2005 N 12 «О Парке высоких технологий», обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения не начисляются на часть зарплаты работников ПВТ, превышающую среднюю зарплату по стране. Также доходы сотрудников ПВТ и работающих в его рамках ИП облагаются 9%-м подоходным налогом против 12%-го для всей остальной страны. В свое время именно эти льготы не только вывели из тени доходы программистов, но и стимулировали 30-кратный рост отрасли за 10 лет существования ПВТ. Вместе с этим росли и валютные поступления в страну от деятельности резидентов ПВТ. Viber, World of tanks, EPAM и многие другие бренды заставили говорить о Беларуси как о восточноевропейском технологическом центре. К концу 2015 года ожидался валютный доход отрасли порядка полутора миллиарда долларов за счет новых направлений деятельности.

В Проекте изменений в Декрет за подписью министра финансов В.В. Амарина говорится об увеличении базы для уплаты налога в ФСЗН с одной средней по стране зарплаты до трех. Соответственно, и платежи компаний в этот фонд возрастут в три раза. Также, как и для всей страны, на 1% увеличится подоходный налог.

Если говорить сухим языком цифр, то за счет манипуляций со ставками налогов республиканский бюджет получит дополнительно 35,6 млрд рублей благодаря подоходному налогу и 1208 млрд рублей за счет отчислений в ФСЗН, а недополучит государство 217,4 млрд рублей налога на прибыль.

Мнение самих компаний, работающих в ПВТ, отличается от видения ситуации в Министерстве финансов. «Первое впечатление ‑ это легкий шок у всех, и он понятен, так как затраты по ведению этого бизнеса в среднем возрастут на 15%, что означает убыток для многих компаний маржа которых сейчас колеблется в пределах 10%», ‑ говорят многие руководители компаний-резидентов ПВТ.

Генеральный директор группы компаний «Белхард» Игорь Мамоненко считает, что в конечном счете лишение ПВТ части льгот навредит государству, поскольку компании начнут закрывать убыточные проекты, уменьшать зарплаты или уходить снова в тень. Из-за этого станет меньше валютных поступлений в бюджет, что не в интересах экономики страны. «Государство, конечно, может выявлять и наказывать серых игроков, но это реально сложно и дорого, так как программный продукт физически неосязаем. Но самым опасным последствием этих поправок может стать увеличение числа программистов, желающих эмигрировать на  Запад из-за снижения зарплаты и возможностей карьерного роста», ‑ говорит собеседник KV.by.

И их там действительно ждут, ведь только в Европе  дефицит ИТ-специалистов в 2015 году оценивается в 900 000 человек. Сейчас, в среднем  зарплаты в ПВТ составляют 1500$, а в Германии ‑ 5000 Евро, «на руки» даже с всеми налогами выходит более чем в два раза больше., а языку ценных специалистов обучают бесплатно. Очевидно, что белорусский бюджет не получит ничего от программиста, который уедет работать на немецкую фирму в Германии.

«Разрушить хрупкое равновесие между желанием работать в родной стране за меньшие деньги или эмигрировать может любой не до конца продуманный шаг со стороны государства», ‑ отмечает Игорь Мамоненко. – «Сейчас мы пока в небольшом плюсе по росту числа сотрудников, работающих в компаниях-резидентах Парка. Утечка же кадров  может вообще поставить крест на будущем проекта ПВТ и, по большому счету, на инновационном будущем Беларуси».

Обновлено: Министерство финансов РБ еще не приняло решение об изменении налоговой нагрузки для ПВТ

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

А что? 10 лет имели льготу по ФСЗН, пора и честь знать. Никуда программеры не денутся. Будут работать, как миленькие. Потому что Германию давно окучили поляки-венгры-румыны и т.д., коих поболее, чем  белорусов, и мозги не хуже.

Аватар пользователя leo3

Я очень уважаю Мамоненко, но шаг, имхо, выглядит вполне понятным. Конечно, все нужно просчитывать... Я бы, возможно, подумал про дифференцированный подход к компаниям ПВТ. Те, которые действительно делают вклад в развитие высоких технологий в РБ и содружестве, возможно, должны сохранить льготы, а может - и приумножить их. Те же, кто обслуживает западные компании должны платить налоги.

Аватар пользователя Валерий Селицкий

Ну вам же черным по белому пишут, что имеется дефицит. Учитывая средний возраст специалистов в ИТ - поедут многие, я думаю, даже, подавляющее большинство. Ибо сомнительно мне, что работодатели возьмут на себя возросшую налоговую нагрузку.

Сейчас пошумят, сделают 1,5 ФСЗНа вместо 3, за год доведут до 3-х...

Аватар пользователя mike
Валерию Селицкому. Какой дефицит?! < 1 млн на полумиллиардную Европу? Не смешите мои тапочки. Поедут? Ну некоторые поедут. Кто зарекомендовал себя тут, работая на забугорье. Остальных там не ждут. Не обольщайтесь.
Аватар пользователя Petro45

 Не обольщайтесь.

Те, кто останется перестанут работать.  Перестанут сдавать заумные тесты и развиваться. Начнут разбегаться по тихим конторам, где за такие деньги можно сидеть и ничего не делать. Будут закисать там по принципу "день прошёл-работа сделана", "тянуть" до пенсии и рассуждать о забугорных заработках. Как и везде у нас.

Через некоторое время сюда перестанут приходить крупные забугорные заказы. Большие компании перетянут главные офисы куда-нибудь в другие места. В Литву или в Белград, неважно. И деньги за них будут получать уже программисты из восточной Европы. Новые, перспективные предприятия в Беларуси появляться уже не будут. Тут болото будет, как и везде, как и во всем. 

Естественно, 5% от ИТ-сектора, который может легко вывести отсюда не только мозги, но и деньги, быстро превратятся в "пшик" и ПВТ станет тем, чем он был в самом начале - пустым местом.

Аватар пользователя mike

Те, кто останется перестанут работать.

Это вряд ли. Если перестанут работать, за что будут жить?

Аватар пользователя leo3

"тянуть" до пенсии и рассуждать о забугорных заработках

Это от личности зависит:) Таких действительно много и их не жалко, ибо толку с них - 0 везде, причем, и Там, и Тут:)

Аватар пользователя mike

"тянуть" до пенсии и рассуждать о забугорных заработках

Очень даже может не получиться. Сейчас, если чел бесполезен, от него избавляются. Для чего служит понятие "контракт". Не слышали? :))

Аватар пользователя Petro45

Может вы оба и правы. Хватит им уже сверхдоходы делить. Пусть поработают, как все. 

Страницы