Сергей Гвардейцев: "Второй Индией нам не стать"

Глава Itransition Сергей Гвардейцев наверняка не нуждается в представлении нашим читателям. С ним мы решили побеседовать о самой Itransition, о белорусской ИТ-индустрии и о многом другом, включая даже ожидаемый в этом году конец света.

- Есть ли, на Ваш взгляд, куда развиваться белорусской ИТ-индустрии? Если да, то в каком направлении?

- Белорусская ИТ-индустрия сравнительно молода, поэтому пространство для развития, безусловно, есть, и очень большое. ИТ - область, уникальная тем, что в ней всегда есть куда расти. Насколько я могу судить, белорусские компании развиваются - как в количественном, так и в качественном отношении - достаточно высокими темпами. Для Itransition в списке главных приоритетов находится повышение уровня сервиса до лучших западных стандартов, постоянное развитие новых рынков и доменов, а также обучение и повышение уровня нашей экспертизы.

- Стоит ли белорусским айтишникам пытаться развивать внутренний рынок, или лучше сосредоточиться на внешнем?

- Это вопрос бизнес-стратегии каждой конкретной компании. Поэтому не могу отвечать за всех. Для Itransition приоритетным направлением является экспорт. В то же время у нас есть крупные проекты внутри Беларуси, которые мы старательно развиваем.

 

- Какие основные трудности сейчас есть в развитии для больших и стабильных компаний, таких, как Itransition? Как они решаются?

- Создавая Itransition, нам было сложно на что-то ориентироваться, использовать лучшие практики в классическом понимании этого термина. Потому что в Беларуси таких компаний на тот момент практически не было, а копировать западные образцы в наших условиях было невозможно. Таким образом, многое приходилось делать с нуля методом проб и ошибок. При таком интенсивном росте и развитии компании, который был у Itransition, основные проблемы - это болезни роста, так сказать. Когда компания увеличивается за год в два раза, а в следующем году еще в два раза, сложно удержаться в таком темпе, следовать ему. На сегодня мы вышли на стабильный уровень роста +25% к численности сотрудников в год. Этот уровень позволяет тщательно отбирать лучших кандидатов, интенсивно обучать молодежь, индивидуально адаптировать новичков. Мы всегда старались делать качественный продукт, но сейчас качество для нас - главный приоритет. Itransition остается одной из самых крупных компаний на белорусском рынке, но при этом мы не являемся массовой компанией "для всех". Чтобы попасть в Itransition, необходимо пройти тщательный отбор. Основная наша задача сегодня, если говорить о внутрикорпоративных, - дать возможность сотрудникам развиваться профессионально и личностно в рамках компании. Itransition всегда отличался необычной легкой и непринужденной атмосферой, демократичной корпоративной культурой. Мы стараемся сохранить эти черты, активно совершенствуя внутренние процессы и менеджмент в соответствии с лучшими образцами.

- Есть ли у Беларуси шанс стать второй Индией, или лучше ориентироваться в развитии ИТ-индустрии на какие-то другие страны?

- Второй Индией нам не стать, даже если программировать будет поголовно все население страны, включая детей и стариков. Да и не нужно второй Индии, - я считаю, вполне достаточно одной. Беларусь выгодно отличается от прочих стран, где развита ИТ-индустрия, стабильно хорошим качеством. Разумеется, многие топовые специалисты меняют белорусские компании на американские и европейские, но общий средний уровень профессионализма у нас значительно выше, чем во многих других странах. Эту карту и стоит разыгрывать, по моему мнению. Предлагать клиентам хорошее качество, надежное и открытое партнерство при разумных ценах. Кроме того, нужно четко понимать, что сегодняшний белорусский аутсорсинг - это не самые современные технологии. Как правило, мы используем вещи, проверенные временем и хорошо себя зарекомендовавшие. Во многом это, конечно, обусловлено пожеланиями клиентов. Однако внимательно наблюдать за новыми тенденциями в индустрии просто необходимо. Поэтому ориентироваться я бы предложил не на какие-то страны или корпорации, а исключительно на перспективные и потенциально успешные новые технологии. Изучать их, адаптировать и делать своим конкурентным преимуществом.

- Достаточно ли сегодня государство делает для развития ИТ-отрасли? Если чего-то не хватает, то чего?

- Наше государство делает существенные шаги навстречу бизнесу в ИТ-индустрии. Это касается как налоговых послаблений, так и обучения квалифицированных кадров. Это позволяет компаниям успешно развиваться, вкладывать средства в модернизацию. Несомненная заслуга в этом Парка Высоких Технологий, который сегодня объединяет все ведущие белорусские ИТ-компании.

Перечислять то, чего не хватает, я не буду. Все-таки государство не должно развивать наш бизнес за нас. Созданные в Беларуси условия позволяют ИТ-компаниям успешно конкурировать на мировом рынке.

- Со стороны какой страны сейчас испытывают наибольшее конкуренцию белорусские ИТ-специалисты?

- Какую-то конкретную страну назвать нельзя. Мы работаем на глобальном рынке и сталкиваемся с различными конкурирующими компаниями. Например, участвуя в конкурсах на новые проекты в Соединенных Штатах, мы можем конкурировать как с американскими, индийскими фирмами, так и, с белорусскими. В последнее время Itransition сознательно отказывается от ценовой конкуренции. Мы можем это делать, как поступают подавляющее большинство белорусских компаний, но не хотим. Мы стараемся предложить клиенту высококлассный сервис, помочь развить его бизнес и стать полноценным партнером, а не просто аутсорсинговым исполнителем для monkey job. Наш американский офис занят выстраиванием долгосрочных отношений с крупными западными компаниями.

- Как Вы относитесь к проекту "ИТ-страна", инициированному генеральным директором Белхарда И. В. Мамоненко?

- Я очень уважительно отношусь к Игорю Викторовичу Мамоненко. Этот человек многое сделал для моего становления как бизнесмена и создания Itransition. Идея ИТ-страны, высказанная им несколько лет назад, является весьма привлекательной. Не нужно далеко ходить за примерами: недавний экономический кризис, который затронул большинство отраслей экономики Беларуси, показал, что существует серьезная потребность в современных, развитых, экспортоориентированных предприятиях. Однако переобучение большого количества специалистов иных специальностей в программистов мне кажется трудно реализуемым. Причин тут много, и я не стану в них углубляться. На мой взгляд, необходимо брать не количеством программистов, а качеством их работы. И у нас есть все возможности так работать.

- Верите ли Вы в конец света, который должен наступить в этом году?

- Цивилизация майя, несомненно, заслуживает уважения, но мы уже пережили столько "концов света", что очередной подобный прогноз даже не смешит - просто не вызывает никаких эмоций.

- Что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Больше позитивной энергии, здоровых амбиций и веры в себя.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

>Второй Индией нам не стать, даже если программировать будет поголовно все население страны, включая детей и стариков

Почему нет!? В Индии кастовая система. И программистами там могут быть несколько десятков миллионов - но не сотен. - Вполне сравнимо с Беларусью. Имхо, конечно, имхо.

>Я очень уважительно отношусь к Игорю Викторовичу Мамоненко. Этот человек многое сделал для моего становления как бизнесмена и создания Itransition. Идея ИТ-страны, высказанная им несколько лет назад, является весьма привлекательной... Однако переобучение большого количества специалистов иных специальностей в программистов мне кажется трудно реализуемым.

Хм, не может Сергей Гвардейцев не понимать смысла ИТ-страны. Но раз он говорит о "переобучение большого количества специалистов иных специальностей в программистов..." - то чует, что IT-страна - где будут жить не только и не столько программисты, а IT-специалисты - это вполне реально и конкурентно тому, что делает Itransition. - Отсюда и типа "недопонимание" как бы. Имхо, конечно, имхо.