Открытая система Windows NT

ВВС США заключили контракт на поставку станций на Windows NT + Softway Open NT на сумму $973 млн. До этого NASA также начало переход на NT, заключив аналогичный контракт на $1,8 млрд.

Сколько бы ни спорили программисты о преимуществах Unix и Windows NT, успех был и останется на стороне системы, которая больше нравится пользователям. Традиционно считается, что Unix - это система надежная и переносимая, в то время как Windows - всего лишь красивый интерфейс, притворяющийся, что он операционная система. Однако многое может измениться с выходом на сцену подсистемы OpenNT, дополняющей станции NT многими возможностями Unix.

Компания Softway Systems выпустила OpenNT 2.0. Система замещает рудиментарный интерфейс Posix в Windows NT своей подсистемой, совместимой с Posix.1, Posix.2 и ANSI C. Поскольку эта система работает напрямую с ядром NT, потерь в быстродействии не ощущается. Требования OpenNT к ресурсам стандартны для Windows NT - процессор Intel Pentium или DEC Alpha и 64 Мб ОЗУ.

В результате пользователь получает в свое распоряжение среду, во многом совместимую с чистыми Unix-системами. Помимо текстового интерфейса, OpenNT поддерживает и оконную систему X/Windows, допуская даже обмен данными между окнами X и NT. Поддерживаются X-сервер X11R6, клиенты и библиотеки X11R5, управление шрифтами X11R6, оконная система motif 1.2.4.

С OpenNT поставляются командные оболочки Bourne, Korn, C, awk, Perl, Tcl/Tk, около 200 стандартных команд и утилит, web-сервер Apache, редактор Emacs. Правда, приложения, не входящие в этот набор, перекомпилировать будет не так уж просто - OpenNT не очень чисто поддерживает GCC, который в комплект поставки к тому же и не включается.

 

Для компиляции предусмотрен специальный программистский набор (SDK), рекомендуется использовать его с Microsoft Visual C++. При этом многие приложения потребуют не только изменения make-файла, но и вмешательства в исходные тексты. Словом, все для того, чтобы под OpenNT запускались только коммерческие программы.

В подсистему встроены сокеты BSD, работающие со стеком TCP/IP или Winsock из Windows NT. Демон telnet, поддерживающий многопользовательское подключение, как и прочие Unix-утилиты в OpenNT, интегрирован с моделью безопасности Windows NT, что облегчает настройку, но ставит безопасность системы в зависимость от сомнительных возможностей NT.

Не очень удачно реализована файловая система OpenNT. Все диски NT и сетевые устройства автоматически монтируются под именами, соответствующими буквам. При этом стандартный для Unix корневой каталог (root, /) не существует. Таковым считается местонахождение OpenNT, но при выполнении команды "cd /" активизируется корневой каталог текущего диска. Система каталогов также не соответствует ожиданиям любой нормальной Unix-программы.

Подсистема OpenNT предназначена для пользователей Unix, подумывающих о переходе на Windows NT. Внешне она для этого вполне подходит - интерфейсное окружение Unix неплохо встроено в NT. Однако для того, чтобы тандем NT/ OpenNT мог серьезно потеснить Unix, многое должно быть сделано и в Softway, и в Microsoft.

В то время как Unix остается безусловным лидером по безопасности и надежности, а преимуществом Windows считается простота и дружественный интерфейс, подсистема OpenNT объединяет совсем не эти лучшие черты обеих операционных систем. Усилия Softway Systems направлены на то, чтобы убедить пользователей Unix перейти на Windows NT, а вовсе не на построение лучшей операционной системы в мире.

Дмитрий БОРОДАЕНКО,
forever@mad.scientist.com

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

46 за 1997 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!