Новости


Кибернетический Бобик

Электронной игрушкой сейчас никого не удивишь. Разве что игрушкой, созданной с размахом. Еще год назад Sony сообщала о разработке архитектуры OPEN-R, позволяющей строить домашних роботов, и вот теперь компания представила первого своего робота - кибернетическую собаку. Использовать домашних роботов серьезно пока невозможно, поэтому Sony предложила развлекательного робота, единственной задачей которого является увеселение. При этом Sony Entertainment Robot - не только любимец, но и ходячий конструктор: хозяин может сменить ноги на колеса или загрузить новую программу поведения или распознавания, или установить модуль расширения для управления роботом на расстоянии или обеспечения взаимодействия между несколькими роботами. Sony надеется, что другие производители тоже примут архитектуру OPEN-R и операционную систему Aperios, и тогда можно будет собрать себе собаку с головой Sony, туловищем Mitsubishi и ногами от МТЗ.


ДНК - полупроводник

Швейцарские исследователи обнаружили, что молекулы ДНК - и без того любимый строительный материал создателей нанотехнологий - еще и проводят ток как полупроводники. Пока неизвестно, как управлять проводимостью ДНК, но, по крайней мере, самостроящиеся соединения толщиной в два нанометра производителям микросхем обеспечены.


О вирусах и братьях наших больших

 

Появление вируса Melissa во многих отношениях можно считать вехой. Не так уж часто компьютерные вирусы порождают эпидемию и поражают одновременно компьютеры пользователей и средства массовой информации - последний раз шумиха в прессе разгоралась вокруг WinCIH, который называли "убийцей компьютеров".

Melissa - тоже концептуальный вирус, объединяющий возможности макровирусов, паразитирующих на программах Microsoft, и Великого Сетевого Червя (The Internet Worm), который на заре Интернета распространялся через почтовые серверы на sendmail и про который многие сисадмины до сих пор вспоминают с содроганием. Первоначальный вариант Melissa представляет собой макровирус Word, содержащийся в документе list.doc, присоединенном к сообщению с заголовком вроде "важное сообщение от...". Когда такое сообщение открывается из Microsoft Outlook, запускается макрос, который выбирает из адресной книги пользователя 50 адресов и через сервер Microsoft Exchange, буде таковой присутствует, рассылает по этим адресам копии себя. Такая троянская стратегия дала всходы - в течение нескольких часов вирус Melissa поразил тысячи серверов Exchange по всему миру. Уже известен целый ряд клонов Melissa, использующих макросы Word и Excel, югославские хакеры даже умудрились посредством одного из них положить web-сервер НАТО.

При этом Melissa, как и первый в истории макровирус, Concept, не содержит разрушительных компонент, и урон от его распространения сводится к затратам на удаление мусорных сообщений и восстановление работоспособности почтового сервера. Возможности нового подхода в вирусописании еще до конца не исследованы, но история поимки создателя Melissa может послужить для любопытных грозным предупреждением. Буквально через несколько дней после эпидемии Network Associates обнаружила первоисточник вируса - конференцию Usenet alt.sex, а ФБР использовала идентификатор MS GUID, заключенный в документе, чтобы вычислить его создателя. И вот теперь тридцатилетнему Дэвиду Смиту из Нью-Джерси, пользователю AOL, светит от пяти до десяти и штраф $150 тыс.

Зло наказано, и теперь создатели макровирусов не раз подумают, прежде чем выпускать на волю новую заразу. С другой стороны, арест автора Melissa на деле подвердил, насколько просто с помощью идентификаторов Microsoft вычисляется автор любого документа, например, мятежных листовок в каком-нибудь тоталитарном государстве. С третьей стороны, основной принцип компьютерной безопасности утверждает, что на всякий щит найдется свой метеорит, то есть и на идентификаторы Microsoft можно найти управу. Не удивлюсь, если идентификатор в следующем клоне Melissa будет указывать на высшее руководство Microsoft или США.


Компьютер читает мысли

Впрочем, пока еще не читает, а только угадывает по выражению лица. Ученые из Института Биологических Исследований Солт-Лейк-Сити разработали программу, которая по видеозаписи может определить соответствие выражения лица одному или нескольким заранее заданным шаблонам. Для того, чтобы определить подлинное настроение человека, опытные психологи в течение нескольких часов анализируют замедленную видеозапись разговора, на которой проявляются моментальные "микровыражения", выдающие настоящие мысли человека прежде, чем он успевает сознательно зафиксировать на лице какое-нибудь выражение. Разработанная же Полом Экманом программа использует нейронную сеть и 60 образцов, соответствующих движениям 60 главных лицевых мышц, и справляется с задачей определения настроения за пять минут. Пока программа не умеет адаптироваться к смене освещения и различным положениям головы, но дальнейшее развитие технологии позволит превратить воспомогательный инструмент психоаналитика в безошибочный детектор лжи.

Дмитрий БОРОДАЕНКО


Matsushita покидает рынок

Компания Matsushita Electric Industrial объявила о том, что прекращает производство микросхем DRAM (оперативной памяти) для PC. Видимо, нынешняя конкуренция на рынке памяти оказалась компании не по зубам, тем более, что производство DRAM было далеко не основным источником ее доходов. Впрочем, один завод все же будет продолжать выпуск микросхем памяти для использования в бытовой технике.


Нательные компьютеры грядут

Компания Xybernaut - известный производитель нательных (wearable) компьютеров, развернула программу по распространению своего нового детища: Mobile Assistant IV. Видимо, дела у них идут не самым лучшим образом, поскольку сам Mobile Assistant официально пошел в продажу еще в середине декабря прошлого года. Теперь Xybernaut пытается привлечь к себе внимание реселлеров, системных интеграторов и разработчиков. Что же представляет из себя Mobile Assistant IV? Это компьютер весом меньше килограмма, системный блок которого вешается пользователю на пояс и скрывает внутри себя процессор Pentium 200 MMX, 32 мегабайта памяти и винчестер на 2.1 гигабайта. Поддерживает он, как и любой компьютер такого класса, весь спектр операционных систем: Windows 95, 98 и NT, Unix, DOS и Linux. Цветной жидкокристаллический дисплей (разрешение 640х480) закрепляется перед одним из глаз пользователя или на предплечье. Управление осуществляется при помощи микрофона и пакета распознавания голосовых команд ViaVoice от IBM (возможно также использование клавиатуры, тоже закрепленной на руке). Заряда батареи хватает на 3 с половиной часа работы. Стоит Mobile Assistant IV 5000$. Причем это достаточно низкая цена для устройств такого класса - четыре года назад подобный агрегат оценивался в 20K$. Надо заметить, что направление развития, выбранное Xybernaut, очень интересно и перспективно, особенно с использованием новейших систем отображения информации вроде Virtual Retinal Display. Кстати, начинали Xybernaut в 89 году с системы для военных, позволяющей получить доступ к руководствам по ремонту танков и вертолетов непосредственно на месте работ.


Сильная рука - друг Intel

Компания Intel представила новую версию процессора StrongARM - пока это только доработка существующей модели, разработанной Digital Equipment - StrongARM второго поколения, полностью разработанный Intel, ожидается только к концу этого года. Новый SA-1110 - это доработанный SA-1100, работающий на частотах 133 и 206 МГц. Кроме того, SA-1110 может напрямую (то есть без посредства промежуточной логики) взаимодействовать с внешними графическими чипами и Ehternet-контроллерами, а также поддерживает синхронную память с рабочими частотами до 100 МГц и синхронный ROM. В комплекте с ним идет чип SA-1111, содержащий интерфейс портов PS/2, LCD-дисплея, USB host-контроллера с прямым доступом к SDRAM, контроллера PCMCIA и CompactFlash карт. Поставки нового микропроцесорного комплекта начнутся в третьем квартале этого года.


Речь в MP3

Фирма Micronas Intermetall представила на выставке CeBit в Ганновере новую версию чипсета для декодирования звука в формате MP3. Этот чипсет, состоящий из сигнального процессора и цифро-аналогового преобразователя, является основой современных плейеров MP3. Особенностью представленного комплекта является применение специальных алгоритмов для сжатия речи (в 1 мегабайт памяти укладывается примерно 1 минута музыки CD качества или от 5 до 20 минут речи) - совершенно незаменимая вешь для диктофонов или прослушивания книг.


Искусственный глаз

Ральф Этьен-Каммигс (Ralph Etienne-Cummings), исследователь из Университета Джона Хопкинса, продемонстрировал микросхему, сочетающую в себе возможности восприятия, фильтарции и слежения за изображением. Схема основана на гибридной цифро-аналоговой CMOS-технологии, позволяющей достигнуть значительно лучших результатов, чем системы на дискретных элементах. Идея устройства самой схемы была заимствована из устройства настоящего глаза. Центральная область сенсора, лучше различающая движение, была окружена менее чувствительными периферическими детекторами, позволяющими отслеживать положение объектов и направлять на них центральный детектор. Таким образом, все операции, необходимые для слежения за объектом, производятся на одном чипе и не требуют использования микропроцессора - это позволяет увеличить скорость слежения на порядок. В качестве демонстрации следящий чип был закреплен на подвижном роботе, который передвигался вдоль линии на полу, одновременно объезжая препятствия.

Константин АФАНАСЬЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

13 за 1999 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!