Новости


Программистам станет проще

США намерены в самое ближайшее время упростить процедуру получения въездных виз для российских ИТ-специалистов. Теперь обязательное интервью в американском консульском учреждении для россиян-программистов будет отменено. Упрощенная процедура будет распространяться на специалистов, которые приезжают в США в краткосрочные командировки для повышения уровня квалификации, проработки контрактов, установки и тестирования программного обеспечения, проведения технического обслуживания. В настоящее время министерство торговли США ведет отбор российских компаний, имеющих деловые связи с Соединенными Штатами. Сейчас многие российские фирмы специализируются в области разработки программного обеспечения по заказу американских компаний. Сравнительно низкая стоимость такой работы в России и высокая квалификация специалистов способствуют буму явления, получившего в США название "оффшорное программирование".


Windows NT 4.0 останется без SP7

Microsoft отменила выход седьмой версии пакета обновлений Service Pack для своей ОС Windows NT 4.0. Более того, для данной операционной системы больше не будут создаваться подобные обновления. Самая первая дата выпуска Service Pack 7 (SP7) была назначена на конец прошлого года. Однако затем Microsoft перенесла ее на третий квартал текущего года. Теперь же корпорация решила полностью прекратить разработки в этом направлении. Вместо этого компания предлагает другой метод исправления ошибок системы - аналогичный тому, который используется в линейке Windows начиная с версии 98. По словам представителей компании, это гораздо удобнее, по сравнению с неуклюжими пакетами обновлений. Решение было принято в ходе длительных дискуссий с клиентами во время разработки SP7. Интересно, что, по данным, собранным компанией, пользователи Windows NT 4.0 используют комбинацию двух пакетов версии 5 и 6, а также обновления для системы безопасности. Стоит заметить, что после выхода последней версии Service Pack - 6a, количество обращений в службу поддержки заметно уменьшилось, в то время как популярность отдельных обновлений на сайте компании возросла. Остается лишь добавить, что последняя версия Service Pack для Windows NT была выпущена 17 месяцев назад.


Новая защита от DoS-атак

 

Компания Mazu Networks Inc. разработала новый защитный продукт против атак типа denial-of-service, позволяющий не только предупреждать, но и идентифицировать и останавливать атаки. Вирусные атаки подобного типа приводят к тому, что компьютерная система становится недоступной из-за перегрузки сети или серверов, на которые направлена критичная масса ненужного трафика. Новый защитный продукт от американской фирмы Mazu Networks строится на интеллектуальном анализаторе трафика и различных фильтрах. Как отмечают эксперты, нужно строить защиту не только на web-сайте, но и на уровне интернет-провайдера компании. Такие продукты дают системному администратору предупреждение о нарастающем трафике и обеспечивают возможность отследить источник атаки. Мониторы в решении Mazu распределены по множествам точек сети и, постоянно проверяя трафик, отслеживают ее состояние. Собранная информация может быть использована не только для предупреждения, но и для обнаружения, идентификации и остановки атаки.


Поисковики популярнее каталогов

На долю рейтингов и каталогов приходится всего 10 процентов от общего объема трафика в Рунете, показало исследование "SpyLOG - Глобальная статистика".

По статистике, поисковые системы дают даже самым популярным ресурсам большую посещаемость, чем каталоги и рейтинги вместе взятые (для средних и малых web-сайтов - в два раза). Основными источниками "кликов" и переходов служат type-in трафик (набор адреса вручную в адресной строке браузера) и переход по закладкам в браузере, а также ссылки, размещенные на обычных сайтах и рекламные баннеры. При этом не стоит недооценивать роль навигационных сервисов, не только из-за их высокой посещаемости, но и из-за того, что они позволяют успешно привлекать новую и создавать целевую аудиторию. В настоящий момент доля поисковых систем как рейтингообразующих элементов Сети продолжает постепенно увеличиваться - на один-два процента ежемесячно. Согласно прогнозу SpyLOG, если тенденция сохранится, к концу 2001 года доля поисковых систем составит 65-70 процентов и даст в два раза больше переходов, чем рейтинги и каталоги вместе взятые.

Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net


В Китае закрыты интернет-кафе

В Китае сроком на три месяца по решению властей закрыты все интернет-кафе. Таким образом началась тотальная проверка деятельности интернет-заведений с целью, как утверждает местная официальная печать, "пресечь незаконные операции". Проводить проверку будут совместно Министерство культуры, Министерство информационной промышленности, Министерство общественной безопасности и Госуправление промышленности и торговли. Из 22,5 миллионов пользователей интернета (такие данные приводит на январь 2001 года China Internet Network Information Center) в Китае каждый пятый выходит в Сеть через интернет-кафе. Власти считают, что некоторые пользователи нарушают китайские законы путем распространения информации, которая наносит ущерб государственной безопасности Китая. Недовольство властей вызвано также рапространением через интернет-кафе запрещенных видеоигр. К таковым относят видеоигры, содержащие элементы насилия, азартных игр, религиозных предрассудков и порнографии. Кроме того, отмечают местные газеты, родители многих школьников считают, что пребывание в интернет-кафе разрушительно действует на умственные способности и психику детей.


Автосигнализация вызывает тошноту

В Великобритании придумали новую охранную сигнализацию, от которой просто тошнит. Причем в самом прямом смысле слова: максимальное количество времени, которое удавалось продержаться испытателям при вое этой "сигналки", - 80 секунд, после чего их неумолимо тянуло на улицу (или еще дальше). Разработчики утверждают, что им удалось синтезировать самый мерзкий звук из всех, когда-либо доступных человеческому уху, а главное - желудку. Кстати, изобретением уже заинтересовались неосмотрительные полицейские, которые собираются разгонять с его помощью демонстрации, но пока, судя по всему, не подумали о ликвидации последствий таких разгонов.


Тряпичная солнечная батарея

Ученые из Института физической электроники при университете в г. Штутгарт (Германия) разработали своеобразный заменитель современных кремниевых солнечных батарей, состоящий из синтетических волокон, которые под воздействием света генерируют электрический ток, достаточный для питания многих электронных устройств. Как сообщает научно-популярный журнал New Scientist, новые фотоэлектрические волокна изготовлены путем осаждения аморфного кремния на поверхность волокнистого материала, причем осаждается несколько слоев с разными типами проводимости (в них имеется дефицит или избыток электронов за счет специально введенных примесей). Облучение светом приводит к миграции электронов из одного слоя в другой и, следовательно, к генерации разности потенциалов и электрического тока.

На основе этого изобретения может быть создан ряд материалов, которые найдут применение в самых разных сферах. Рубашка, сшитая из таких материалов, может стать источником тока для самых разных портативных приборов, в том числе и компьютеров. Другое возможное применение - парус на яхте, от которого можно питать всю бортовую электронику. Разработчики утверждают, что ткани из новых волокон можно стирать без потери их работоспособности.


Сверхлегкий электрический генератор

В Тихоокеанской Северо-Западной национальной лаборатории Министерства энергетики США созданы портативные сверхлегкие электрические генераторы, работающие на дизельном топливе или метиловом спирте. Встроенный каталитический конвертер преобразует жидкое горючее в водород, который используется для питания топливных элементов. Расчеты показывают, что такое устройство весом в один килограмм сможет развить мощность от 15 до 25 ватт, что в состоянии заменить существующие дизельные генераторы. Технические испытания новых генераторов намечены на 2003 год.

Дмитрий ЩУКИН,
shchukin@tut.by


Лазерам в воздухе не место?

Вполне возможно, что американские ученые слишком оптимистично оценивают возможность создания оружия, позволяющего ликвидировать вражеские ракеты в воздухе при помощи мощных лазеров, размещаемых на самолетах. По мнению профессора Натана Копейки из университета Бен-Гуриона, в $1,1-миллиардный проект американских военных закралась весьма серьезная ошибка - они не учитывают влияния частичек пыли в атмосфере на рассеивание луча лазера.

По мнению Копейки, рассеивание лазерного луча из-за наличия аэрозолей в воздухе будет значительно превосходить рассеивание, вызванное оптической турбулентностью или изменением индекса рефракции в зависимости от состояния воздушной среды в данном районе. Уже на расстоянии 100 км пятно лазера будет составлять 1 км в диаметре, что значительно снижает его мощность и делает непригодным для поражения воздушных целей.

Впрочем, разработчики проекта не сдаются и заявляют, что учли все возможные неожиданности.


Мобильник без батареек

Новый источник энергии для мобильных устройств разработали ученые Фраунгоферского института (Германия) - они создали батарею, позволяющую питать PDA и мобильные телефоны исключительно за счет солнечной энергии. Она вырабатывает достаточное количество энергии даже при уровне освещенности, составляющем всего 1% от яркости прямых лучей солнца летом. Не изменяется при колебаниях освещенности и напряжения.

Поверхность фотоэлементов такой эффективности покрыта оксидом или нитридом кремния, не проводящим электрический ток, и немецким ученым удалось изобрести новый способ создания контактных площадок для отбора тока - при помощи специального лазера. Это сокращает производственный цикл на 80% и позволяет надеяться, что стоимость новой разработки будет достаточно низкой для того, чтобы она составила достойную конкуренцию другим источникам энергии.


Военных снабдят компьютерами

Военно-морские силы и Национальная гвардия США начинают тестирование носимых боевых компьютеров, которые могут стать неотъемлемым атрибутом солдата XXI века. В рамках заключенного соглашения на сумму $500.000 американским военным будут предоставлены для тестирования разработанные компанией Xybernaut носимые компьютеры MA4-TC.

MA4-TC - это практически полноценная персоналка. При весе 900 г он содержит 400 МГц Pentium III и может использовать любые существующие сейчас операционные системы. В качестве монитора выступает специальный дисплей, который закрепляется на голове. Управление компьютером осуществляется при помощи голоса. А в течение ближайших двух лет в устройство будет встроена поддержка Bluetooth, система распознавания речи и переводчик, поддерживающий несколько иностранных языков. Американские военные вооружаются до зубов.


Дороги Microsoft и Intel могут разойтись

Несмотря на то, что платформа Wintel сейчас фактически стала корпоративным стандартом во всем мире, дороги партнеров в дальнейшем могут разойтись. Конечно, вряд ли можно говорить об этом в ближайшей перспективе, но Microsoft постоянно подкидывает Intel непростые задачки. Не обошлось без этого и при выпуске Windows XP - незадолго до появления официального релиза стало известно о том, что XP не будет поддерживать USB 2.0. Между тем, USB 2.0 - любимое детище Intel. Если USB 1.1 поддерживала обмен данными со скоростью только 12 Мбит/с, то в версии 2.0 эта планка поднялась до 480 Мбит/с, что больше поддерживаемой FireWire скорости в 400 Мбит/с. USB выгодно отличается и тем, что ее поддержка обходится дешевле для производителей материнских плат (проще схемотехника), да и лицензионных отчислений Apple (создателю FireWire/IEEE 1394) платить не нужно. Более того, USB 2.0 обратно совместима с USB 1.1, т.е. все старые устройства с поддержкой USB первой версии (принтеры, сканеры и т.д.) будут работать и на новых материнских платах.

Впрочем, Microsoft утверждает, что компания не отказывается от поддержки USB 2.0 в Windows XP. Просто это будет сделано позднее в виде программного патча, который пользователям придется скачивать и устанавливать отдельно.


Обмен исходниками оказался невыгодным

Печально закончил свое существование проект SourceXchange, призванный объединить разработчиков со всего мира для работы над приложениями open source. Компания CollabNet, которой и принадлежала данная площадка, закрыла SourceXchange, так как поняла, что проект приносит ей одни убытки. Не помогло даже то, что открывшийся в 1999 году SourceXchange сумел привлечь внимание 9 крупнейших игроков в сфере IT, включая Intel, Oracle, Sun Microsystems и Hewlett-Packard, которые вложили в него $35 миллионов. По словам вице-президента CollabNet Берни Миллса, практика показала, что большинство компаний предпочитают обращаться к разработчикам, с которыми они уже ранее имели контакты. Это и послужило главной причиной того, что SourceXchange остался без денег и возможностей для дальнейшего развития.


Fujitsu построит новый завод

Японская Fujitsu объявила о том, что планирует вложить $813 миллионов в течение ближайших 5 лет в постройку и функционирование нового завода, который займется разработкой и производством микросхем следующего поколения. В то время, как сейчас самым современным технологическим процессом является 0,18-микронный, новый завод в своей работе будет использовать 0,10-микронный процесс. В месяц он сможет выпускать до 10000 8-дюймовых пластин.

Одновременно стало известно и о том, что Fujitsu планирует увеличить долю чипов, производимых в Тайване. Если сейчас доля аутсорсинга здесь составляет 10%, то в ближайшее время ее планируется довести до 20-30%.


Пример Бородина оказался заразительным

Федеральное бюро расследований США успешно завершило операцию по задержанию двух российских хакеров, подозреваемых во многочисленных взломах компьютерных систем, кражах номеров кредитных карт и других преступлениях. 20-летний Алексей Иванов и 25-летний Василий Горшков сейчас ожидают суда в американской тюрьме.

Интересен способ, с помощью которого ФБР удалось заполучить их себе. Определив личность одного из хакеров, Алексея Иванова, ФБР создало фиктивную компанию Invita, от имени которой Иванову и была предложена работа. По прибытии в Америку "руководство" Invita предложило Иванову и Горшкову показать свой класс и взломать еще несколько серверов. Правда, российские хакеры не знали, что агенты ФБР предусмотрительно снабдили персоналки, предоставленные россиянам, программами-снифферами, записывающими все нажатия клавиш. Добытые пароли позволили ФБР через интернет получить доступ к домашним компьютерам хакеров и скачать большое количество ценных улик. Эти доказательства также были приобщены к делу, а слушание по нему должно состояться 17 мая.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


VT8233C - новый "южный мост" VIA

Компания VIA Technologies выпустила новый "южный мост" (компонент чипсета) VT8233C. Он основан на предыдущей версии - VT8233, подключается посредством шины V-Link к "северным мостам" VT8366 (KT266) и VT8633 (Pro266). Основное отличие от предшественника - встроенный сетевой контроллер 3COM, точнее, его часть, отвечающая за MAC-уровень. Новый чип будет выпускаться на заводах TSMC по техпроцессу 0.22 мкм.


Новый USB-модем от Diamond

Компания SonicBLUE, бывшая S3, анонсировала новый USB-модем SupraMAX USB. Точнее, модем разработан отделением Access, которое раньше входило в состав Diamond Multimedia и выпускало модемы марки "Supra". Новый модем поддерживает протокол V.92, а это значит удержание линии и ответ на входящий звонок, ускоренное соединение, повышенная скорость отсылки данных удаленному модему (используется импульсно-кодовая модуляция) и компрессия по протоколу v.44. Других подробностей не сообщается, но так как SupraMAX - дешевые софтовые модемы, логично предположить, что новый SupraMAX также будет софтовым или бесконтроллерным. Цена - около $70, начало поставок - в конце апреля.


Найдено решение проблемы: Vortex2 работает в Win2000

На одном из форумов некто Obseedian опубликовал найденное решение проблемы совместимости звуковых карт Vortex2 с чипсетами VIA и AMD. Эта проблема проявлялась только под Win2000: через несколько минут работы игровых программ звук начинал искажаться и вообще пропадал. Obseedian внимательно обследовал содержимое регистров звуковой карты с помощью программы WPCREDIT и обнаружил, что при работе Win98 регистр 40 имеет значение 0FFh, а при работе Win2000 - 80h. Изменив значение регистра, он заставил Vortex2 работать. Другие пользователи, попробовав этот рецепт, тоже смогли избавиться от проблем со звуком. Их ликованию нет предела, а самые импульсивные провозглашают Obseedian'а своим спасителем и богом. Подробности найдете на форуме (network54.com/Hide/Forum/thread?forumid=49648&messageid=987280319), утилиты скачать можно здесь: www.viahardware.com/download/viatweak.shtm


Подробности о i830

Компания Intel на проходящем в Японии форуме IDF Spring-2001 сообщила подробности о новом чипсете Almador i830, который специально разрабатывался для поддержки процессоров Pentium-III Tualatin. Оказывается, выйдет только мобильный вариант - i830M. Точнее, несколько вариантов: i830M - со встроенным графическим ядром и AGP-портом, i830MG - без AGP, i830MP - без встроенной графики. Первые ноутбуки должны появиться в третьем квартале, одновременно с мобильными процессорами Tualatin.

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.by,
сайт "КВ/Hardware" (
www.kv.by/hardware)


Буш-тамагочи

Вирус тамагочи продолжает резвиться - он только мутирует и принимает разнообразные формы. Теперь любой человек может заботиться и ухаживать за смешным маленьким созданием по имени… президент Буш. Компания Eruptor Entertainment (eruptor.com) разработала игру PortaBush для карманных компьютеров Palm, с помощью которой можно позабавиться с "самым могущественным человеком в мире", который в игре смешно хихикает и ковыряется в носу. PortaBush принадлежит к целой серии подобных игр этой компании, где встречаются и другие знаменитости, в том числе топ-модель Памела Андерсон. Стоимость PortaBush составляет около $5. Каждый час около 2000 человек скачивают игру с сайта компании. При этом, как с удивлением обнаружили создатели игры, до 80% из скачивающих территориально находятся в Китае.


Легенды е-бизнеса

Журнал eCompany Now (ecompany.com) опубликовал сотню самых прикольных, по мнению редакции, фактов из мира электронного бизнеса. Они не столько смешны, сколько поучительны. Причем некоторые из этих маленьких историй довольно занятны.

В июне 1999-го Марк Бриер, директор электронного магазина Beyond.com, появился в телевизионном шоу Squawk на канале CNBC в боксерских трусах. Это символизировало, что пользователи Beyond.com могут сидеть дома в нижнем белье и делать покупки с помощью компьютера. Директора-нудиста уволили семь месяцев спустя, когда акции Beyond.com упали более чем на 75%.

В октябре открылась новая фирма-вендор программного обеспечения с оригинальным названием Accompany. Название было выбрано специально, потому что оно звучит как "a company" (компания). Интересно, когда они звонили клиентам, получался разговор вроде такого:

- Здравствуйте, вам звонят из "Компании".

- Из какой компании?

- Из "Компании".

- Какой компании???

И так далее, до бесконечности… Короче, в марте 2000-го фирма сменила название на MobShop.

А вот еще одна история, точнее, цитата. Мелани Гриффит, известная актриса и основатель сайта MelanieGriffith.com, сказала в интервью одному журналу буквально следующее: "Меня не волнует, что некоторые люди думают, что я тупая блондинка или глупая, или старая актриса. Меня это не волнует, потому что я собираюсь сделать успешную интернет-фирму, я собираюсь иметь 100 миллионов долларов в банке и мне действительно наплевать, что кто-то думает"… Цитата все-таки неточная, потому что в оригинале вместо "наплевать" немного другое слово.


Найди свой бутерброд!

Крупнейшая после МакДональдса сеть американских закусочных Burger King объявила, что теперь голодные американцы смогут с помощью мобильника находить ближайший Burger King, а также получать информацию о скидках и специальных предложениях. Для этого Burger King заключила контракт с компанией go2 Systems, которая сотрудничает со всеми крупнейшими операторами мобильной связи, включая Sprint, AT&T, Verizon, Nextel и Cingular. Кстати, бюргер - это еда вроде хот-дога или бутерброда, короче, название закусочных можно вольно перевести как "королевский бутерброд".


Это кино заденет за живое

Технологии развлечений не стоят на месте. После появления технологии "звук вокруг", мышей с вибрацией и синтезаторов запахов любой нездоровый разум предскажет, что появится дальше - кресло для просмотра фильмов с тактильной отдачей. И этот разум будет прав - такое кресло уже есть.

Канадская компания D-Box разработала специальное гидравлическое устройство под названием Odyssee Motion Simulation, к которому подсоединяется кресло со зрителем. После чего можно не только увидеть и услышать кино, но и почувствовать его. Этот "кинодомкрат" обеспечивает ускорение до 2G и просто идеален для реалистичного просмотра фильмов-катастроф. Конечно, простому кинолюбителю система стоимостью $16 тыс. будет не по карману, но приличный американский кинотеатр вполне может себе позволить купить пару сотен таких "трясунов".

Анатолий АЛИЗАР,
alizar@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

17 за 2001 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!