Прогресс без сюрпризов

Что такое управление?

Множество проблем, с которыми сталкиваются сегодня разработчики компьютерных технологий, могли бы получить простые и эффективные решения, или даже просто отпали, если бы удалось создать универсальный программируемый источник информации или сокращенно УПИ ("КВ" №23, 2000г.). Универсальность такого источника означает, что в нем может размещаться любая информация, т.е. все как существующие, так и будущие (!) ее разновидности. На первый взгляд кажется, что подобные источники уже есть, например, графические и текстовые редакторы, web-браузеры, позволяющие сохранять и воспроизводить не только (гипер)тексты, но также изображения, видео- и звуковую информацию. Однако именно стремление к универсальности и не позволяет сделать такие источники программируемыми. Попробуйте, например, в MS Word одним запросом изменить, скажем, размер всех символов с верхним индексом, или хотя бы просто выделить множество отдельных кусков текста, чтобы затем перенести их одним разом в другой источник.

Благие намерения переложить на плечи компьютера как можно больше часто встречающихся (типовых) запросов не могут радикально уменьшить объемы рутинной работы пользователя, но зато превращают как сами источники информации, так и средства обработки данных с каждой их новой версией во все более распухших и неповоротливых монстров. Один и тот же файл, сохраненный, например, в формате MS Word 2000 и MS Word 6\95, может отличаться по объему вдвое. Стремительно возрастающее быстродействие техники, конечно, может вполне компенсировать потери в производительности, только вот не совсем понятно, во имя чего? На фоне таких реалий создание УПИ представляется поначалу полной утопией, однако действительная утопия - это как раз то, что мы сейчас имеем, т.к. ресурсы экстенсивного развития компьютерной индустрии уже близки к исчерпанию, о чем свидетельствуют более чем отчетливые очертания ее кризиса в глобальных масштабах ("КВ" №29).

Создание УПИ становится возможным потому, что оказывается вовсе и не обязательно программируемость компьютерных источников информации приносить в жертву их универсальности. Необходимые потребительские свойства должны обеспечиваться не за счет традиционной "интеграции" (похожей скорее на скучиванье) самых разнородных средств доступа, обработки и вывода данных, а путем выявления базовых свойств, присущих для любого источника информации вообще, и создания соответствующих программных средств, позволяющих изменять только эти свойства. Такой вывод может выглядеть совсем неубедительно, если не обратить внимание на то, что под незатейливым термином "программируемость" скрывается куда более важное понятие "управляемость", первичность которого по отношению к программируемости вполне очевидна.

Действительно, если не обеспечивается управляемость, то можно сразу забыть о программируемости, но если последняя должна быть обязательно, то нужно забыть тогда об универсальности. Такая суровая реальность может вызвать естественное желание полюбопытствовать, а что же это такое - управляемость? Ясно, что это всего лишь возможность отслеживать и изменять все необходимые параметры, определяющие текущее состояние источника. Такая возможность реализуется через функции управления, при создании которых разработчики КТ опираются главным образом на интуицию и опыт, а вот что касается знаний, то их пока явно недостаточно.

 

Понятие "управление" остается еще для науки недоступным, т.к. оно в своем исходном содержании есть одно из свойств (функций) систем, а что такое система, науке тоже пока неизвестно. Однако на одной интуиции далеко не уедешь. Из-за отсутствия необходимых знаний, развитие потребительских свойств КТ сопровождается, как это ни парадоксально, снижением уровня их управляемости, что обусловлено возрастанием (вследствие "интеграции") общей доли операций в ручном режиме, а также множеством мелких дефектов и недоработок в новых версиях программных продуктов. Консервативное отношение к этим новым версиям становится нормой для тех, кто на собственном опыте и не единожды ощутил неожиданные сюрпризы прогресса, движущегося по пути лишь одних благих намерений.

Само по себе стремление к улучшению качества продукции не может быть плохим, однако оно может противоречить естественным законам, о которых разработчикам КТ еще ничего неизвестно. В этом случае вполне естественные негативные последствия получают совершенно неестественные объяснения о появлении неизвестно откуда "плохих" людей в лице хакеров, взламывающих защиту доступа к секретным данным, или разработчиков компьютерных вирусов, с которыми теперь нужно "бороться". По результатам это равносильно "борьбе с тараканами" в большом жилом доме, конструкция которого не предусматривает самые элементарные нормы санитарной защиты.

Если же двигаться по пути недопущения причин, то они естественно обнаружатся… в конструкции источника информации! Создать полностью управляемый и к тому же универсальный источник информации - задача вполне реализуемая ("КВ" №6). Однако, чтобы такой источник сделать еще и программируемым, одной только его управляемости будет недостаточно, т.к. если ограничиться только традиционными методами программирования, то все старые болячки стройными рядами перебазируются в новые технологии. Перекрыть им все пути можно за счет выявления элементарных норм управления, вытекающих как из исходного определения понятия "система", так и столь же элементарных естественных законов систем ("КВ" №№25-31, 2000 г.).

Только на такой основе определение требуемого исходного понятия становится достаточно простым и естественным:

управление - это целенаправленное изменение компонентов системы, чтобы перевести ее в новое состояние равновесия, к которому она всегда стремится естественным образом.

Видимая простота этого определения обманчива, поскольку из него следует, что естественные законы могут только обусловливать, а не управлять событиями. С другой стороны, действие закона инерции ("КВ" №40, 2000 г.) может привести к тому, что переход системы в новое состояние равновесия произойдет совсем не так гладко, как хотелось бы, а вызовет поистине драматические, если не катастрофические для этой системы последствия.

Юрий КРАСКОВ,
c_city2000@mail.ru

Все права на публикацию принадлежат автору

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

31 за 2001 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!