Новости


Видео-по-радио

Sony на этой неделе объявила две весьма интересные цифровые видеокамеры из семейства Handycam - DCR-PC120 и DCR-IP7. Собственно, цифровые видеокамеры интересны и сами по себе, но эти, кроме всего прочего, снабжены поддержкой беспроводного протокола Bluetooth и, соответственно, могут передавать снимаемый видеопоток по радио непосредственно на компьютер или интернет-приставку. DCR-IP7 даже получила неофициальное название Network Handycam IP. Для оптимизации передачи видео по интернету она умеет "на лету" конвертировать его в формат MPEG-2. Впрочем, даже в этом случае пропускной способности Bluetooth все-таки не хватает. Но идея хорошая. DCR-IP7 должна появиться в продаже в октябре по цене $1600, DCR-PC120 (формат DV), соответственно, в сентябре, $1400.


HP строит квантовый компьютер

Hewlett-Packard и Массачуссетский технологический институт объявили, что приступают к выполнению совместной научной программы по квантовым вычислительным системам. Этот проект имеет бюджет $2.5 M и рассчитан на четыре с половиной года. Собственно, это часть более глобального исследовательского проекта этих же организаций, начатого еще в прошлом году. Со стороны MIT в исследованиях будут участвовать такие признанные величины квантового компьютинга, как Neil Gershenfeld и Isaac Chuang - создатели первого действующего квантового вычислителя. Мгновенной отдачи от проекта не ожидается - первые возможные применения полученных результатов появятся не раньше чем через 10 лет. Однако, как заявил представитель HP, "закон Мура скоро достигнет своего физического предела, так что придется переходить на квантовые эффекты". А для этого их сперва придется изучить.


Palm купил Be

 

Компания Palm объявила, что она достигла соглашения с Be (разработчиком альтернативной операционной системы BeOS) и теперь приобретает ее на корню со всеми активами и разработками. Сумма сделки составила $11 M. Технологии, полученные при покупке Be, пойдут на упрочение позиций PalmOS в области коммуникаций и мультимедиа. Часть персонала Be может перейти на работу в Palm, а вот что будет с BeOS, пока не известно. А жаль.

Константин АФАНАСЬЕВ


IBM анонсировала новый суперкомпьютер

Компания IBM анонсировала самый мощный на сегодня суперкомпьютер, разработанный по заказу американского Министерства энергии. ASCI White (ASCI - Accelerated Strategic Computing Initiative) будет состоять из 8192 процессоров IBM Power3, объем доступной дисковой памяти - 160 Тбайт, скорость работы - 12.3 триллиона оп/с. Суперкомпьютер будет заниматься моделированием испытания ядерного оружия.


Подробности о судьбе шины AGP

Следующий год определенно будет годом глобальной сериализации. Шина AGP версии 3.0 (ранее ее называли AGP8x) будет последней, базирующейся на стандарте PCI. PCI будет заменена на Arapahoe (3GIO), поэтому и AGP 4.0, следующая версия, будет основана на новой шине. Причем она будет последовательной, а не параллельной, как сейчас, за что получит неофициальное название "Serial AGP". Шина Arapahoe в первой своей реализации обеспечит скорость передачи данных по одной линии 2.5 Гбит/с, а если линий будет 32, то 10 Гб/с. И это только в первой реализации.

Будет также разработан стандарт Serial AGP Pro, который позволит использовать "прожорливые" профессиональные графические карты.

Макс КУРМАЗ


Microsoft совершила прорыв в клавиатуростроении

Компания Microsoft представила очередную собственную разработку в области клавиатуростроения - эргономичную модель Microsoft Office Keyboard. Это самое большое продвижение компании в области клавиатуростроения с 1994 года, когда была выпущена клавиатура Natural Keyboard Elite. Microsoft Office Keyboard с левой стороны имеет панель быстрого управления Single Touch Pad. На ней расположены: колесико скроллинга, специальные кнопки, поддерживающие функции веб-браузера "Вперед" и "Назад", а также кнопки "Вырезать", "Копировать", "Вставить" и переключатель приложений. В результате специальных исследований Microsoft выяснила, что наиболее употребимыми операциями при работе с клавиатурой являются: "Создать", "Открыть", "Закрыть", "Ответить", "Переслать", "Послать", "Проверка правописания" и "Печать". Эти и некоторые другие функции стали быстродоступны через переназначение стандартных функциональных клавиш F1-F12. Переназначение осуществляется клавишей F. Двенадцать горячих клавиш запускают и закрывают Word, Excel, Mail, Files, календарь, калькулятор и веб-браузер. Office Keyboard имеет плавный регулятор громкости и кнопку отключения звука. Всего для кнопок имеется 50 программируемых функций. Настройка производится с помощью прилагаемой программы IntelliType Pro. "Мы открыли, что большинство пользователей ежедневно прикасаются к клавиатуре чаще, чем к своему партнеру или супругу. - говорит менеджер клавиатурной линейки продуктов Microsoft Кристи Хагес. - Если вы настолько часто трогаете что-то, то оно должно быть удобным и высокопродуктивным". Помимо PC, клавиатура совместима и с Macintosh. Она появится в продаже в сентябре и будет стоить около 65 долларов.


Симулятор для администратора

На практике уже давно и успешно используются программные "полетные симуляторы", позволяющие пилотам приобретать опыт в управлении самолетом. Новая разработка американского Департамента технической безопасности позволяет осуществлять то же самое системным администраторам, ответственным за обеспечение безопасности компьютерных сетей и систем. Ученые создали программный комплекс, который содержит набор сетевых и инструментальных средств, имитирующих кибер-среду. Системный администратор получает возможность разработать и опробовать методы защиты от хакерских атак без опасения за работоспособность рабочих сетей. Основное предназначение разработанной системы - выполнить задачу по реализации национальной программы защиты от компьютерного терроризма посредством быстрых исследований, разработок и макетирования.

Виталий ФРИДМАН


По паролю определят характер

Оказалось, что слова, используемые в качестве компьютерных паролей, являются своеобразным психологическим тестом, позволяющим многое узнать о чертах характера пользователя. Американская компания CentraNic, занимающаяся регистрацией доменных имен, исследовала привычки 1200 пользователей и выявила 4 основные группы людей на основе тематики используемых ими паролей. Судя по наблюдениям психологов, многие пользователи полагают, что пароль должен выражать всю сущность человека в одном слове, и они не могут позволить себе какой-нибудь бессмысленный пароль типа "желтые носочки". Именно поэтому они выбирают такой пароль, который выдает их "с головой". Большая часть пользователей (47% процентов) попали в категорию "Семья". В качестве паролей они используют собственные имена или ники, а также имена своих родителей, детей и домашних животных. Согласно выводам психологов, эти люди имеют прочные семейные узы, и в качестве паролей выбирают эмоционально значимые для них имена.

Ко второй по своим масштабам категории - "Фанаты" (32 процентов процента опрошенных) - были отнесены люди, выбирающие в качестве паролей имена поп- и рок-звезд, спортсменов, актеров, мультипликационных героев. Наиболее часто встречающийся пароль этой группы - Мадонна. По мнению психологов, фанаты обычно выбирают кумиров на основе собственных амбиций, так что и здесь по паролю можно многое узнать о человке.

В категорию "Фантазеров" (11 процентов опрошенных) попали самовлюбленные люди. Среди паролей этой группы встречаются такие слова, как "Сексуальный", "Богиня" или "Жеребец". Это категория людей, так или иначе зацикленных на вопросах секса. В основном, это мужчины, однако присутствует и небольшой процент женщин.

Самая маленькая и самая хитрая категория - "Шифровальщики" (9 процентов опрошенных) - это группа людей, сосредоточенных, в первую очередь, на безопасности. Они придумывают неразгадываемые пароли. Зачастую символы в их паролях относятся к разным регистрам, а буквы чередуются с цифрами. Наиболее подходящей характеристикой для этой группы является "параноидальность". Однако эта группа считается действительно наиболее защищенной.


Кнопка анонимной бродилки

Американская компания из Сан-Диего Anonymizer.com, предлагающая технологии для защиты частной информации в интернете, представила свою новую разработку - Privacy Button, плагин-переключатель для панели Internet Explorer, позволяющий "одним кликом" перейти в анонимный режим при "прогулках" по Сети. Кнопку можно скачать с сайта компании в двух версиях - платной (по цене $49,96 в год) и бесплатной, которой можно пользоваться неограниченное время.

Бесплатная версия (в Internet Explorer будет установлена кнопка красного цвета) позволяет обеспечивать основные функции защиты информации. Однако, как замечают разработчики, некоторые web-страницы могут не загружаться при включении анонимного режима. Платная версия (синяя кнопка) обеспечивает дополнительную защиту - с помощью функций Safe Cookies (cookies поддерживаются, однако долговременное прослеживание невозможно), URL Encryption (зашифровывает введенный в браузер и отсылаемый им URL) и Ad Filtering (фильтрует рекламные баннеры). Кроме того, платная версия работает быстрее, не допускает задержек и "выскакивающих" страниц, делает доступными любые сайты.

Основные системные требования для установки Privacy Button - Internet Explorer 5.0 или выше на платформах Windows 95/98/NT/2000/Me. Размер бесплатной версии загружаемого файла - менее 100 Кб. Для пользователей Linux, AOL, Macintosh, Netscape еще не разработана совместимая версия такой кнопки, и для защиты информации им необходимо использовать службу Anonymous Surfing (также бесплатный или подписной вариант) непосредственно с сайта компании.


Сверхтонкие солнечные батареи

Ученые Кембриджского университета создали сверхтонкие солнечные батареи, используя технологию жидкостного распыления. Открытие позволит с легкостью и наименьшими затратами покрывать большие площади вроде крыш домов эффективными сверхтонкими светочувствительными пленками. Для создания таких фотоэлементов исследователи взяли два органических соединения: перилен (perylene) и гексабензокоронин (hexabenzocoronene), растворенные в хлороформе. Получившийся раствор затем распылили на лист стекла с установленными на нем электродами. После испарения хлороформа на поверхности подложки образовалась пленка толщиной в одну десятую микрона. При ближайшем рассмотрении оказалось, что молекулы перилена поднялись наверх, а гексабензокоронин кристаллизовался внизу. Внутри же слоя иглоподобные кристаллы перилена частично перемешались с дискообразными молекулами гексабензокоронина. Для проведения испытаний получившийся "сэндвич" был покрыт пленкой алюминия. Измерения тока между алюминием и электродом-подложкой при освещении поверхности показали относительно высокий коэффициент фотоэффекта - до 34 процентов.

Принцип работы такой солнечной батареи прост. Свет попадает на слой органического материала, выбивая электроны из молекул. Каждое столкновение оставляет в материале фотогенерированный положительный носитель заряда - дырку. Обычно электронно-дырочные пары рекомбинируют очень быстро. Однако, поскольку перилен хорошо проводит электроны, а гексабензокоронин - дырки, то на границе слоев происходит эффективное разделение электронно-дырочной пары. Это приводит к миграции тока электронов в верхнюю часть слоя, а дырок - в нижнюю, формируя тем самым в тонком слое красителей разность потенциалов. В дальнейшем в планах ученых стоит повышение эффективности органических солнечных батарей путем оптимизации ориентации молекул для более быстрого пролета зарядов через слой.


Подделка голоса за 40 часов

Американские ученые из лаборатории компании AT&T разработали совершенно новую технологию синтезирования человеческих голосов. Программа может разговаривать любым голосом, опираясь на его предварительную запись. Кроме того, она копирует интонации и характерные особенности произношения, свойственные образцу. Создание каждого нового синтезированного голоса занимает от 10 до 40 часов. Сначала человека, голос которого хотят перевести в компьютерный вид, записывают в специальной студии. Затем голос переводится в цифровой вид и анализируется. Результаты поступают на вход программы синтеза. Пока в искуственном голосе, воспроизведенном компьютером, еще присутствуют некоторые следы, по которым его можно отличить от натурального. Однако создатели технологии надеются, что уже через несколько лет смогут точно воссоздавать любой голос по записи.

Программа предназначается для работы в центрах обработки телефонных звонков в составе программного обеспечения, переводящего текст в речь, а также в автоматических голосовых лентах новостей. Можно придумать и другие варианты использования данной технологии: например, создание разговаривающих виртуальных копий таких известных людей, как В. И. Ленин. И хотя сейчас технология пока далека от совершенства, разработчики уже беспокоятся о том, что она может быть использована и в преступных целях. Поэтому в настоящее время в AT&T уже разрабатывают средства защиты новой технологии. В частности, предполагается создание систем распознавания искусственных голосов на основе специально встроенных в них "водяных знаков" в виде определенных сигналов, которые не слышны человеческим ухом, но могут быть отслежены специальными детекторами. С их помощью можно будет определить, настоящий ли человек говорит с вами по телефону, или это синтезированный голос.


Предложен новый стандарт e-mail

Австралийская компания Advatel разработала новую почтовую службу, которая, обладая большими возможностями, по сравнению с традиционными электронными почтовыми серверами, позволяет передавать не только корреспонденцию и фотографии, но и присоединять голосовые сообщения. Новая служба, названная BissMail, создана специально для корпоративных пользователей, на долю которых приходится наибольшее число отправляемых и получаемых электронных сообщений. Она совместима с MS Outlook, а также почтовой программой Eudora. Создатели службы полагают, что мультимедийные письма с логотипами компании расширят возможности электронной почты по созданию имиджа компании, продвижению торговой марки и т.д. При этом размер письма, пересылаемого с помощью BissMail, увеличивается всего на 7 Кб и время его получения составит 1,6 сек. В настоящий момент BissMail работает только на территории Австралии, однако уже в скором времени предполагается, что большинство корпораций тихоокеанского региона смогут воспользоваться преимуществами новой службы. Компания надеется, что ее разработке удастся занять достойное место среди 250 млрд. коммерческих электронных сообщений, которые будут отправлены в 2002 г.

Дмитрий ЩУКИН,
shchukin@tut.by


Ford начинает тесты на симуляторе автомобиля

Автомобильный гигант, компания Ford, приступила к изучению всех тех факторов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на поведение водителя в то время, когда он находится за рулем своего любимого авто. Для этих целей был создан новый симулятор - VIRTTEX (Virtual Test Track Experiment). Эта 8-метровая конструкция, закрепленная на шести гидроцилиндрах на высоте 4 метра от пола, способна имитировать все возникающие во время движения ситуации. Попав внутрь, испытуемый оказывается за рулем Ford Taurus, который движется по шоссе. Панорамные экраны, дающие обзор на все 360 градусов, создают полную иллюзию реальности. Водителю предлагаются различные ситуации, требующие от него повышенного внимания, а исследователи в то же время пытаются отвлечь его. Например, при помощи звонка по сотовому телефону.

В первой из запланированной серии экспериментов примут участие водители в возрасте от 40 до 80 лет. Результаты будут опубликованы в первом квартале 2002 года.


Эксперты утверждают, что сотовый - это убийца водителей

Четверо ученых из университета штата Юта провели собственное исследование, которое показало, что использование "хэндсфри" или гарнитур с микрофонами для разговора по сотовому телефону по время вождения не приносит желаемых результатов. Внимание водителя все равно отвлекается в значительной степени, не позволяющей ему адекватно реагировать на изменения в дорожной обстановке. Водители, разговаривающие по сотовому телефону, пропускают ровно в два раза больше дорожных знаков, чем слушающие радио или аудиокнигу, вне зависимости от того, держат они телефон в руке или пользуются проводной гарнитурой.


Палладий пал жертвой собственной популярности

Микроэлектронная промышленность всегда была крупнейшим потребителем палладия, который использовался во многих компонентах современных схем. Высокий спрос на палладий привел к тому, что временами его стоимость зашкаливала за $1000 за троянскую унцию (31,1 г). Эти времена уже прошли, и если какой-нибудь оригинал хранит свои деньги именно в палладии, то пора бы ему бросить эту привычку. Производители микроэлектронных компонентов отказываются от палладия в пользу более дешевых никеля и меди. Число регистрируемых патентов на компоненты с палладием значительно упало, как и спрос на этот металл - он снизился вдвое, потянув вниз и цену - до $450 за тройскую унцию. Эксперты предсказывают, что тенденция сохранится. А вот спрос на никель к 2003 году вырастет в 6 раз, по сравнению с уровнем 1997 года. Правда, у палладия еще есть шанс - одним из основных потребителей этого металла стала автомобильная промышленность, где он используется в катализаторах для очистки выхлопных газов.


Японцы уже думают о 4-м поколении мобильных телефонов

По сообщению газеты "Yomiuri", японское правительство уже задумалось над созданием мобильных телефонов четвертого поколения (4G). На научно-исследовательские работы в этом направлении в 2002 году будет выделено $10 миллионов из национального бюджета.

Телефоны 4G, которые могут появиться уже к 2010 году, предоставят своим пользователям неограниченные возможности интерактивного общения. Пропускная способность сети и возможности новых телефонов позволят счастливым абонентам 4G смотреть фильмы с телевизионным качеством картинки, а уж о видеоконференциях и говорить не приходится. Список возможностей вряд ли ограничится только этим, но говорить о чудесах техники будущего пока рано. Сейчас на повестке дня широкомасштабный запуск сети 3G, который NTT DoCoMo планирует осуществить в Токио в октябре этого года. Проверка 3G на тестовых полигонах прошла успешно.


С ценами на CD все порядке, а вот DVD под вопросом

Европейская Комиссия сообщила о том, что закрывает расследование против пяти ведущих звукозаписывающих компаний мира, которые подозревались в завышении цен на CD-диски, продаваемые в странах Европейского Союза. Как было заявлено, были обнаружены лишь незначительные нарушения, расследованием которых придется заняться национальным правоохранительным органам. Сейчас внимание Европейской Комиссии приковано к куда более важному вопросу - ценам на DVD-диски, которые в иных местах превышают $20. По мнению специалистов из отдела антимонопольных расследований, этому может способствовать используемая производителями система регионального кодирования DVD-дисков, когда диск, купленный в одном регионе (например, США), не может быть просмотрен в другом (та же Европа). Если факт завышения цен подтвердится, то производителям придется выплатить крупные штрафы, а также пересмотреть свои принципы ведения бизнеса в Европе.

Андрей КОНОНОВИЧ


Китайские компьютеры будут в американских магазинах

Корпорация CBQ заявила о намерении импортировать из Китая в США персональные компьютеры, ноутбуки и интернет-приставки. До сих пор Китай продавал в Америку только материнские платы, ограниченное количество мониторов и других компонентов.

Для обсуждения деталей сделки руководители CBQ Барт Фишер и Вей Сун провели переговоры с двумя из пяти крупнейших производителей компьютеров в Китае, и переговоры закончились успешно. Председатель совета директоров CBQ Барт Фишер отметил, что импорт компьютеров из Китая может сильно повлиять на американский рынок. Ожидается, что китайские ПК будут весьма конкурентоспособны и значительно дешевле аналогов (некоторые модели - на 40%). CBQ планирует стать ведущим импортером китайской техники в Америку.

Интернациональная корпорация CBQ зарабатывает деньги на оффшорном программировании через крупную компанию CBQ EasySoft International, которая имеет представительство в Биджунге (Китай). В состав корпорации также входит индийская программистская фирма CBQ Technet Computer Services.


Наушники-плейер

В российских интернет-магазинах появился в продаже интересный MP3-плейер, выполненный в виде наушников. Плейер также имеет встроенный FM-тюнер, который работает в диапазоне от 87,5 МГц до 108,6 МГц. Музыка хранится на флэш-карте MultiMedia Card размером 32х24х1 мм. По сравнению со SmartMedia и CompactFlash, это самая маленькая флэш-карта, которая с легкостью помещается внутри наушника. У флэш-карт MultiMedia Card есть только один недостаток: их максимальная емкость 32 Мб, но в ближайшем будущем ожидается появление карт на 64 Мб, а года через два - и на 128 Мб.

MPmaster IM-600B можно купить менее чем за $100 и наслаждаться отсутствием проводов. Правда, сложновато будет с управлением, потому что все кнопки спрятаны именно в наушниках, и нажимать их придется вслепую. Плейер без элементов питания весит 90 г и работает от одной батарейки пять часов. Его размеры - 157х138х71 мм. Честно говоря, по картинке сложно сказать, куда там может поместиться батарейка АА. Частотные характеристики наушников 20 Гц - 20 Кгц, выходная мощность сигнала - 5 мВатт.


Преступление года

Американское ФБР раскрыло мошенничество и арестовало более 15 тыс. компакт-дисков с логотипом Microsoft на сумму $10,5 млн. В основном, это были компакты с ОС Windows Millenium Edition (Me), которые будут немедленно уничтожены. Самая крупная партия пиратской продукции, найденная за последние два года, отличается от оригинальных компакт-дисков тем, что "голограмма на самих компактах выполнена в виде наклейки, тогда как на оригинальных дисках от MS голограмма сделана по специальной технологии и встроена в диск", - так прокомментировала событие Черил Мимура из ФБР. Других отличий от оригинала не замечено, что говорит о высоком качестве продукта.

Власти сообщают, что подделки в Америку завозит криминальная группировка из Азии. По словам менеджера по международной антипиратской деятельности Microsoft Рика ЛаМанги, они следили за этой группой в течение года. Уже арестованы три американца и один таец, расследование продолжается.


Лицензирование юзеров?

Последние эпидемии компьютерных вирусов SirCam и Code Red напрямую связаны с неграмотностью пользователей. Можно даже сказать, что вирусы эксплуатируют эту неграмотность, распространяются благодаря ей. Ведь люди открывают зараженные файлы не только из любопытства, но и потому, что не подозревают об опасности, не умеют обнаружить вирус. И ситуация со средней компьютерной грамотностью будет только ухудшаться по мере повсеместного распространения высоких технологий и эволюции вирусов. Все это наталкивает некоторых экспертов по безопасности на мысль, что каждый пользователь ПК должен сдать экзамен на знание базовых правил работы с компьютером. Только после получения лицензии компьютер будет подключен к интернету. Интересная мысль!

"Компьютер в интернете участвует в трафике, аналогичном трафику на хайвее, - говорит Рик Доунс из ассоциации программистов RadSoft.Net. - Но мы обязаны сдать экзамен по правилам вождения прежде, чем сядем за руль". Если люди не будут владеть основами технологии, то они могут повредить другим компьютерам в Сети, выступая в роли разносчика заразы. Если лицензирования не будет, то маленькой касте компьютерных специалистов придется самостоятельно защищаться от нарастающей человеческой глупости.

Но большинство экспертов все-таки думают, что эта идея благородная, но нереальная. Кроме того, грамотность совсем не гарантирует безопасность, потому что человеку свойственно просто игнорировать опасность. Как объяснить, что большое число администраторов не думает устанавливать security-патч для IIS? О чем вообще речь, если даже информационный сервер Microsoft, на котором выкладываются такие патчи, заразился Code Red?


Скляров против СМИ

Программист Дмитрий Скляров заявил, что может подать иск против нескольких российских СМИ, которые не только назвали его хакером, но и опубликовали порочащую информацию. В то время, как люди всего мира выходили на демонстрации в защиту программиста, российское НТВ сообщило, что в квартире Дмитрия Склярова был произведен обыск и что правоохранительные органы подозревают Дмитрия во "взломе компьютерной сети МВД России", так как при обыске был найден некий милицейский документ "для служебного пользования". На сайте РБК была опубликована острая статья "В России программиста Склярова ждет уголовное дело", но после бурной реакции общественности РБК принесло извинения и несколько смягчило текст.

"Меня немножко удивил поток грязи, который выливается в России. Самое удивительное, что этот поток гораздо больше, чем, наверное, во всех остальных странах, вместе взятых. Хотя я вроде как россиянин, и при этом получается, что грязь льется на меня из моей же страны", - сказал Скляров. Интересно, что все компьютерные издания единодушно на стороне Дмитрия, а вот в деловой прессе нет единого мнения, кто же Скляров - программист или хакер.

Сейчас выпущенный под залог Скляров ждет начала суда, который пройдет в Калифорнии. Предварительные слушания назначены на 23 августа.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

34 за 2001 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!