Другая жизнь компьютера

"Если не в деньгах счастье, значит, мне здорово везет"

Данил Рудый


Исправление роскоши использования редакторов

Не секрет, что большинство веб-страниц интернета создается с помощью редакторов. И если с кодом, генерируемым полуавтоматическими редакторами, еще можно мириться, то с результатами работы такого монстра, как Front Page и им подобных, вряд ли. Создание гипертекстовых документов таким образом не особо утруждает мозги и значительно экономит время, однако получаемый этим путем документ не отличается изящностью и содержит массу лишних символов и тэгов. Данную проблему легко решить - достаточно воспользоваться для оптимизации HTML-кода специализированными утилитами. Таковыми могут быть китайская программа HTML Compressor, австрийская Pretty HTML или российская Advanced HTML Optimizer.

Работать с программой довольно просто: для начала оптимизации необходимо выбрать нужный HTML-файл и нажать на кнопку "Optimize". По окончанию сжатия в рабочем окне программы будет представлен протокол обработки, содержащий также и результат оптимизации ("Ratio"). Тут же можно взглянуть на полученный файл в окне браузера и убедиться в том, что никаких существенных потерь не произошло.

Следует заметить, что программа позволяет уменьшить общий размер файлов до 20%. За счет чего же это происходит? Это можно узнать в меню "Options" и там же выбрать необходимые параметры:

 

"Remove superfluous returns and spaces" (удаление лишних возвратов и пробелов) - убираются лишние пробелы и переводы строк, которые делают страницу кодов более читабельной. Этот вид сжатия самый эффективный;

"Remove superfluous inverted commas in tags" (удаление лишних кавычек в тэгах) - так как лишние кавычки никак не влияют на работоспособность страницы, то их лучше удалить, однако это малоэффективно;

"Replace simple tags" (упрощение тэгов) - сокращает размер кода за счет использования коротких команд. Например, курсив задается тэгом <i> вместо <em>, а полужирный текст - тэгом <b> вместо <strong>. Следующий пункт "Replace <BLOCKQUOTE> with <UL>" работает аналогично. Все подобные изменения влияют на оптимизацию незначительно;

"Remove comments" (удаление комментариев). Здесь все понятно - некоторые веб-мастера любят комментировать отдельные блоки кода, а программа их убирает, справедливо считая, что они мало полезны;

"Remove <!DOCTYPE...> tag" (удаление определения спецификации HTML-документа) - данный тэг дает дополнительную информацию о соответствии одному из HTML-стандартов при просмотре кода. Многие HTML-редакторы по умолчанию устанавливают данную строку первой, а так как она получается довольно длинной, то экономия выходит существенной.

И напоследок замечу, что программа Advanced HTML Optimizer не разрушает встроенные в HTML-документ скрипты.


Что здесь было!

Помните сказку "Три медведя" (еще бы - пиво такое есть!) и вопрос: "Кто ел из моей миски?!"? Подобным вопросом можно задаться, если к компьютеру, помимо вас, имеют доступ несколько пользователей. "Кто опять трогал мою любимую клаву и что здесь вообще происходило?" О том, что творилось в ваше отсутствие, остается только догадываться. Приоткрыть занавес над этой тайной поможет программа Ghost 5.

Программа деловито записывает в лог-файл все действия, происходящие в Windows: открытие окон, печать текста, работа с мышкой, буфером обмена и др. При необходимости в дальнейшем вы сможете заблокировать рабочий стол и "грызуна", установив определенный доступ. Понятное дело, что Ghost имеет также и невидимый режим работы ("чтобы никто не догадался"). Получаемый лог-файл можно зашифровать и отправить по почте. А с его расшифровкой тоже проблем не будет - достаточно раз прочитать толково написанную справку.

В дистрибутив программы входит также еще и утилита Screen Spy, которая через заданные промежутки времени делает скриншоты экрана и сохраняет их в jpg-формате. А это очень весомая улика, которая может быть предъявлена подозреваемому. Все - он сознался и покаялся, что больше не будет. Одним словом, справедливость восторжествовала!


Отвертка для черного ящика

Приятно давить на газ и крутить "баранку" своего автомобиля. При этом совсем не обязательно знать, что же находится у него внутри. Получается эдакий "черный ящик". Так и с компьютером: можно нажимать на клавиши, запускать программы и не догадываться, как все внутри устроено. Однако приходит день, когда хочется быть чуть больше, чем просто юзер, и возникает непреодолимое желание покопаться, скажем, в сердце операционной системы - реестре. Именно тогда и следует отложить в сторону свою любимую отвертку и обратиться к программе "Help по реестру Windows". Хотя сейчас, как и в интернете, так и в печатном виде, существует огромное количество самых разнообразных пособий, все же данная подборка может оказаться многим интересна.

"Help по реестру Windows" - это, скорее, даже не программа, а файл, выполненный в виде стандартной справки Windows. Единственное неудобство, возникающее при работе с ним, - нельзя использовать привычную кнопку "Содержание", так как ее роль выполняет вкладка "Указатель".

Данная подборка сделана на основе достаточно популярной рассылки "Реестр Windows". Посему содержимое справки регулярно обновляется, и новые версии появляются, прежде всего, на сайте разработчика. Однако в начале этой недели сайт api.wallst.ru был недоступен. Тем не менее, в конце обзора дана ссылка на другое место с этим файлом.


В Windows 3.x вся системная информация хранилась в ini-файлах. Такие файлы имели как программы, так и сама ОС (win.ini и system.ini). Сейчас же вместо ini-файлов разработчикам программ рекомендуется использовать реестр.

Системный реестр представляет собой базу данных, в которой хранится вся важнейшая системная информация обо всех подключенных устройствах и установленных программах. Физически он располагается в каталоге Windows и состоит из двух файлов с атрибутом "Скрытый": System.dat и User.dat. Первый из них содержит информацию, общую для всех пользователей данного компьютера: параметры устройств, настройки некоторых программ и другую, а второй - хранит настройки для каждого пользователя (если их на компьютере зарегистрировано несколько).

Сама база данных имеет древовидную структуру. "Корнем" этого дерева являются шесть разделов (root keys):

- [HKEY_CLASSES_ROOT] - здесь содержится информация о зарегистрированных типах файлов;

- [HKEY_CURRENT_USER]. В подразделе "Software" программы хранят данные о своей текущей конфигурации;

- [HKEY_LOCAL_MACHINE]. В этом разделе хранятся данные о конфигурации "железа";

- [HKEY_USERS], [HKEY_CURRENT_CONFIG] и [HKEY_DYN_DATA] содержат различные настройки Windows, в основном, относящиеся к системе Plug and Play.

В каждом из этих разделов также содержатся разделы (keys), а в них - разделы следующего уровня и т.д. В разделах хранятся значения (values), которые могут иметь строковый тип (String Value), двоичный тип (Binary Value) и целочисленный тип (DWORD Value).

Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by,
softarticle.cjb.net

Программы обзора ищите здесь:

Advanced HTML Optimizer [464 Kb], $, www.pcbit.com/ftp/htmlopt.zip

GhostSpy [890 Kb], val77128.chat.ru/soft/ghostspy.zip

Help по реестру Windows [30 Kb], free, www.petropavlovsk.ru/soft/reestr1.zip

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

46 за 2001 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!